日時:
9月29日(木)10時30分~13時
受講料:
5,500円(税込)
メニュー:
・ 雑穀ご飯
・ 切干大根の煮物
・ 野菜の重ね煮みそ汁
・ 魚の野菜あんかけ
※旬の野菜を使用している為、材料が変更される場合があります。
※白砂糖、卵、乳製品を使わない講座になります。
コメント:
重ね煮ってどんな料理法か分かる、調理の基
乾物の戻し方や野菜の洗い方、切り方、こんに
単発の特別
気軽にご参加く
日時:
9月29日(木)10時30分~13時
受講料:
5,500円(税込)
メニュー:
・ 雑穀ご飯
・ 切干大根の煮物
・ 野菜の重ね煮みそ汁
・ 魚の野菜あんかけ
※旬の野菜を使用している為、材料が変更される場合があります。
※白砂糖、卵、乳製品を使わない講座になります。
コメント:
重ね煮ってどんな料理法か分かる、調理の基
乾物の戻し方や野菜の洗い方、切り方、こんに
単発の特別
気軽にご参加く
日時:
9月22日(木)10時30分~14時
受講料:
7,000円
メニュー:
・青紫菜炒飯
・五香枝豆
・ザーサイと切干大根の和物
・秋茄子のはさみ揚げあんかけ
・精進ふかひれスープ
講師:
蓮田 マチ子
正食協会講師 元中華料理 創華飯店店主
化学調味料を使わずに主にオーガニックの食材を使用した体に優しい中華料理で、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理をされてきました。
コメント:
中華のプロと一緒に作りませんか。
蓮田先生のお話しは面白くて毎回人気の講座です。
日時:
7月10日(日) 10時30分~14時
受講料:
7,000円
メニュー:
季節の変わりご飯、モロヘイヤスープ、精進青椒肉絲、ナスの味噌炒め、他一品
講師:
蓮田 マチ子
正食協会講師 元中華料理 創華飯店店主
化学調味料を使わずに主にオーガニックの食材を使用した体に優しい中華料理で、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理をされてきました。
コメント:
夏の簡単&本格中華をマクロビオティック風に。
中華のプロと一緒に作りませんか。
蓮田先生のお話しは面白くて毎回人気の講座です。
日時:
6月15日(水)10時半~13時半
受講料:
5,000円(テキスト、税込)+無農薬梅の実費
重ね煮ランチ付き
参加者全員で梅干しを塩で漬け込みます。
しそ漬けの方法をお伝えします。
梅雨明け後に天日干ししてから各自お持ち帰り頂きます。
無農薬梅は1キロ当たり1500円〜2000円ほどになります。
年により、出来栄え、収穫量も左右し、値段変わりますので当日実費とさせて頂きます。
ご了承ください。
※万一気候により、梅の収穫が遅れるときは、当日はデモとランチのみになり、実習できないこともあります。
その場合は実費は発生しません。
日時:
7/16(土)10:30~13:30
受講料:
1回6,000円(食材、レシピ込み、税込)
持ち物:
エプロン、三角巾かバンダナ
講師:小松 英子
24才から約10年間インドを始めアジア8カ国を遊歴。
不妊症を食べ物で改善し、出産してから本格的に正食を学ぶ。
趣味は映画鑑賞。野菜作り。
instagramアカウント:@genmai_and_misosoup
日時:
9/21(水)10:00~13:00
受講料:
1回4,000円(食材、レシピ込み、税込)
※再受講の場合は、受講料は2,500円(税込)になります。
再受講の方は申し込みフォームの備考欄に「再受講」とご記入ください。
だっこひもでお子様を抱っこできる方はお子様も参加可。
ごぼうのささがきをお手伝い下さる方は、9時半頃にお越しく
日時:
7/30(土)10:00~13:00
受講料:
1回4,000円(食材、レシピ込み、税込)
※再受講の場合は、受講料は2,500円(税込)になります。
再受講の方は申し込みフォームの備考欄に「再受講」とご記入ください。
だっこひもでお子様を抱っこできる方はお子様も参加可。
ごぼうのささがきをお手伝い下さる方は、9時半頃にお越しく
日時:
5/20(金)10:00~13:00
受講料:
1回4,000円(食材、レシピ込み、税込)
※再受講の場合は、受講料は2,500円(税込)になります。
再受講の方は申し込みフォームの備考欄に「再受講」とご記入ください。
だっこひもでお子様を抱っこできる方はお子様も参加可。
ごぼうのささがきをお手伝い下さる方は、9時半頃にお越しく
薬膳のおはなし会 ~初夏~
中医学とマクロビオティックの両面から学びます。
梅雨時の養生薬膳
講義内容:
・陰陽五行・五臓の関係性
その他内容未定
◎マクロビオティック&薬膳のお粥ランチ付き
日時:
5/18(水)10:30~13:00
受講料:
1回5,500円(税込)
講師:新代 恭子(しんだい きょうこ)
無為自然~自然に寄り添い、からだとこころに届くお料理をつくり、中国茶を淹れ生き方を学ぶ日々。
香港、大阪の2拠点生活。
正食協会クッキングスクール師範・現指導員(香港校主帝宰)
マクロビオティック・クッキングスクールリマ(CI協会)師範、
中医薬膳師、国際薬膳師、望診法指導士、中国茶藝師(中国政府公認)、中国五術鑑定 他
日時:
3月26日(土)10:00~12:00
受講料:
大人(中学生以上)5,000円
子供(5歳以上)1,000円
(食材、レシピ、税込)
持ち物:
エプロン、三角巾かバンダナ、筆記用具
きなこクッキーは、小麦粉・きなこ・油・メープルのシンプルな材料で作り、型抜きなどを使ってお好きな形に仕上げます。
いちご大福は、あんこから手作りして白玉粉の生地に包餡します。ミニ講座として、一般的なお菓子の品質や体への影響、小豆や大豆などの和食材を使ったおやつから食養の大切さについてお話しします。
体にやさしく心にうれしいおやつを、ぜひ一緒に作りましょう!
この会はお子様とご一緒にご参加いただけます。お待ちしています。
※5歳以上のお子様はご参加頂けます。
お申込み時にお子様の年齢と人数をお申込みフォームにご記入ください。