正食奈良クッキングスクール
(マクロビオティック)

マクロビオティックを通した健康提案

正食奈良クッキングスクール

ま~るく循環・こころとからだ法隆寺教室

先着15名 2021年5月26日まで受付中!マクロビオティック体験教室 開催日 :2021年5月27日 10:30~13:30

開校の目的

木のうたの理念は地域の人々の命と健康を守ること、
そしてそのことを通して私たち自身も日々学び成長すること。
よりよく生きるために、”食べる”ということを丁寧に考えたいと思います。

マクロビオティック創始者である桜沢如一先生の意を受け、
1957年(昭和32年)に設立された正食協会のネットワーク教室として、
私たちも学びながら、奈良県と加茂町の方々にマクロビオティックを通した健康提案を行い、木のうたの各店舗で学んだことをお客様と共に実践していきたいと願っています。

正食奈良クッキングスクールの
特徴

  • 伝統と実績のある料理教室

    マクロビオティック創始者である桜沢如一先生の意を受け、1957年(昭和32年)に設立 された正食協会のネットワーク教室です。
    マクロビオティック・クッキングスクール認定の指導員や講師が大阪本校と同じ内容で、統一した指導方針のもと指導いたしますので、安心して学ぶことができます。
    食養から発展した本来の「正食=マクロビオティック」を学べます。

  • オーガニックを中心とした
    食材と調味料

    実習で使う食材は、有機のものを中心にできるだけ安心・安全なものをご用意しています。
    調味料も、昔からの伝統製法で造られた天然醸造のものを使用しているので、 本物のおいしさを味わえます。

  • 学んで実践出来る環境です。

    ネットワーク教室の開催される
    「木のうた法隆寺店」は県内最大級の自然食品の品揃え。
    クッキングスクールで学んだ後は、県内各地と加茂町にある「木のうた」で専門的で豊富な品揃えの中でマクロビオティックの実践が出来ます。
    ご質問、商品のお取り寄せもお気軽にご相談ください。

  • ご自身と家族の健康のために

    本格的ではありながらも、堅苦しい玄米菜食ではなく、植物性中心の和食のため、からだにやさしく、受講された多くの方々に「体調が良くなった」と喜ばれています。

  • しっかり学べる少人数制

    1テーブル6人まで、1回の実習で4~5品を作ります。
    コツやポイントを押さえながら実習していただきますので初めての方でも、
    確実に料理の基本と実力が身につきます。
    マクロビオティックの情報交換や、お友達づくりに繋がります。

  • より深く学べる上級コースに
    ステップアップ!

    初級コースから始めて、中級コースまで学んら、大阪の正食協会本校で上級→師範科へと、 ステップアップできるコースが用意されています。

    正食協会本校で学びを深めることで指導者になる道も開かれ、仕事にも活かしている方が多数おられます。

講師紹介

講師 笹浪 泉

聖徳太子ゆかりの寺院、法隆寺から徒歩10分ほどの素敵なキッチンで
マクロビオティックを始めませんか?
自然に生かされている私たち。
豊かな時代といわれながらもその豊かさに疑問を感じることも少なくない現代。
本物の食とはなんでしょう?ご自身の体と心がより輝けるものになりますように。
”楽しく&おいしく”をモットーに、心を込めてお伝えいたします。

開催要項

初級コース

中級コース

正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、 野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

受講資格
15歳以上の方ならどなたでもお越しください。
定員
各回 15名(お振込み頂いた先着順)
※このページの受講申し込みフォームからお申込みください。
ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。
持ち物
エプロン、三角巾かバンダナ、布巾2枚(食器拭き用)、筆記用具
受講料
初級:48,000円(材料費・テキスト代込・税込)

お支払い方法
・銀行振込
会場
木のうた法隆寺店 クッキングスクール
〒636-0123 奈良県生駒郡斑鳩町興留2丁目75

現在募集中の講座

2021年 上半期 初級講座

申し込み受け付け期間2021年4月1日~
2021年10月23日(日曜クラス)
2021年10月24日(平日クラス)

日曜クラス
2021年6月6日~2021年10月24日
平日クラス
2021年6月14日~2021年10月25日

マクロビティックの基本を学ぶ10回コースです。

詳しい内容はこちら

マクロビオティック体験教室

申し込み受け付け期間2021年4月1日~
2021年5月26日

2021年5月27日 10:30~13:30

半日コースです。

詳しい内容はこちら

よくある質問

コースの途中から参加はできますか?

途中からもご参加いただけますが、修了には8割の出席が必要です。
出来る限り初回からご参加ください。

中級コースからの受講はできますか?

中級コースは初級コースを修了頂いた方が対象となります。
コースの修了にはそれぞれ8割の出席が必要です。
出席に満たなかった場合は、次回以降の開催時に振り替えていただくことが出来ます。

出席できない日があった場合振り替えはできますか?

次回以降の開催に振り替えていただくことが出来ます。
同じ回での振り替えになります。

参加費以外に必要なものはありますか?

エプロン、三角巾かバンダナ、布巾2枚(食器拭き用)、筆記用具をご持参ください。

クレジットカード決済、電子決済は可能ですか?

お支払い方法はお振込みのみとなります。
振込手数料はお客様負担となります。ご了承ください。

平日コースと日曜日コースの振り替えは可能ですか?

振り替えていただけます。

受講申し込みフォーム

お名前
ふりがな
受講コース
郵便番号
-
ご住所
電話番号
- -
メールアドレス
アンケート
正食奈良クッキングスクールをどのようにしてお知りになりましたか?
お申込みされる理由を教えてください。
駐車場のご利用

※5分ほどの場所に1日500円の民間駐車場がございます。

備考やメッセージ
プライバシーポリシーに同意する