プロに学ぶ マクロビオティック中華の会
日時:
5月11日(木)10時30分~14時
受講料:
7,000円(レシピ、食材、税込)
メニュー:
・焼きビーフン
・中華ポテトサラダ
・青菜炒め
・中国風若竹煮
・その他、1〜2品
講師:
蓮田 マチ子
正食協会講師 元中華料理 創華飯店店主
化学調味料を使わずに主にオーガニックの食材を使用した体に優しい中華料理で、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理をされてきました。
コメント:
中華のプロと一緒に作りませんか。
蓮田先生のお話しは面白くて毎回人気の講座です。
日時:
3/31(金)10:30~13:00
受講料:
5,500円(レシピ、食材、税込)
メニュー:
・雑穀ご飯
・切干大根の煮物
・野菜の重ね煮みそ汁
・魚の野菜あんかけ
※旬の野菜を使用している為、材料が変更される場合があります。
※グルテン、油を使わず、アトピーやアレルギーにも対応できます。
コメント:
「重ね煮」がどんな料理法か分かる、調理の基本をお伝えします。
乾物の戻し方や野菜の洗い方、切り方、こんにゃくのあく抜きや油揚げの油抜きなどをお伝えします。
単発の特別講座、陰陽調和重ね煮料理の入門講座になります。
気軽にご参加ください。
日時:
3/6(月)10:00~13:00
満席になりました。
こちらの講座は定期的に開催いたします。
次回のご案内までお待ち下さい。
受講料:
1回4,000円(食材、レシピ込み、税込)
※再受講の場合は、受講料は2,500円(税込)になります。
再受講の方は申し込みフォームの備考欄に「再受講」とご記入ください。
だっこひもでお子様を抱っこできる方はお子様も参加可。
ごぼうのささがきをお手伝い下さる方は、9時半頃にお越しください。
日時:
2023年 2月28日(火)10:30~13:30
受講料:
3,800円(レシピ、軽食付、税込)
※別途材料費:こうじ、大豆代が実費(4,000円位)
※満席になりました。
完全無農薬の大豆1kgとこだわりの米こうじを使って「マイ味噌」を仕込みます。
みその仕上がりは4kg程度になります。
ご家庭で2日前から浸水してゆがいた大豆と仕込んで保存する容器(9Lサイズ)が必要になりますので、ご準備の上当日お持ちください。
大豆はお近くの木のうたのお店で2/18~25の間にお受取り頂けますようご準備致します。
日時:
2023年 2月13日(月)10:30~13:00
受講料:
5,500円(レシピ、食材、税込)
メニュー:
・雑穀ご飯
・切干大根の煮物
・野菜の重ね煮みそ汁
・魚の野菜あんかけ
※旬の野菜を使用している為、材料が変更される場合があります。
※グルテン、油を使わず、アトピーやアレルギーにも対応できます。
コメント:
「重ね煮」がどんな料理法か分かる、調理の基本をお伝えします。
乾物の戻し方や野菜の洗い方、切り方、こんにゃくのあく抜きや油揚げの油抜きなどをお伝えします。
単発の特別講座、陰陽調和重ね煮料理の入門講座になります。
気軽にご参加ください。
日時:
1月15日(日) 10:30~13:00
受講料:
大人(中学生以上)6,000円
子ども(5歳~小学生)1,100円
(食材、レシピ、税込)
白砂糖、乳製品を使わずに作ります。マクロビオティックスイーツの美味しさに出会いませんか。
大人の方お一人のご参加も歓迎です。
メニュー予定:
・ヴィーガンオールドファッションドーナツ
・酒粕クラッカー
・ホットチョコレートドリンク
講師:井上 智佳
奈良県出身。
「THE PINK ELEPHANT」 -Macrobiotic Homemade, Organic Food and Sweets- 店主。
講師からのコメント:
マクロビオティックスイーツの美味しさに出会いませんか。
日時:
2022年12月7日(水)10:30~14:30
受講料:
7,500円(食材、レシピ、税込)
講師:
笹浪 泉
メニュー:
黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻、市松高野、きんとん、ほか
※メニューの内容は変更になることがございます。
おせち作りは手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。
家族や友人の新年の健康を祈って、心と体に優しいおせちを一緒に作りましょう!
日時:
2023年 3月3日(金)10:30~13:30
受講料:
3,800円(レシピ、軽食付、税込)
※別途材料費:こうじ、大豆代が実費(4,000円位)
※満席になりました。
完全無農薬の大豆1kgとこだわりの米こうじを使って「マイ味噌」を仕込みます。
みその仕上がりは4kg程度になります。
ご家庭で2日前から浸水してゆがいた大豆と仕込んで保存する容器(9Lサイズ)が必要になりますので、ご準備の上当日お持ちください。
大豆はお近くの木のうたのお店で2/18~25の間にお受取り頂けますようご準備致します。
日時:
12月28日(水)10:30~13:00
受講料:
5,500円(レシピ、食材、税込)
メニュー:
・雑穀ご飯
・切干大根の煮物
・野菜の重ね煮みそ汁
・魚の野菜あんかけ
※旬の野菜を使用している為、材料が変更される場合があります。
※グルテン、油を使わず、アトピーやアレルギーにも対応できます。
コメント:
「重ね煮」がどんな料理法か分かる、調理の基本をお伝えします。
乾物の戻し方や野菜の洗い方、切り方、こんにゃくのあく抜きや油揚げの油抜きなどをお伝えします。
単発の特別講座、陰陽調和重ね煮料理の入門講座になります。
気軽にご参加ください。
日時:
11/15(火)10:30~13:00
受講料:
4,950円(食材、レシピ込み、税込)
メニュー:
玄米巻寿司、汁もの、デザート、他一品。
初めての方も経験者の方もお気軽にご参加下さい。
料理実習とミニ講義をします。
プロに学ぶ マクロビオティック中華の会
〜お節にも使える小皿料理と温かい煮込み料理〜
日時:
12月21日(水)10時30分~14時
受講料:
7,000円(レシピ、食材、税込)
メニュー:
①百合根の腐乳和え
②ごまめの中華風
③白菜ピクルス
④豆腐五香風味
⑤筍高菜漬炒め
⑥冬野菜の季節の煮込み
他2品
※メニューは変更になることもございます。
講師:
蓮田 マチ子
正食協会講師 元中華料理 創華飯店店主
化学調味料を使わずに主にオーガニックの食材を使用した体に優しい中華料理で、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理をされてきました。
コメント:
中華のプロと一緒に作りませんか。
蓮田先生のお話しは面白くて毎回人気の講座です。
日時:
10月7日(金) 10時30分~13時
受講料:
大人6,000円(税込、レシピ、食材込)
※お持ち帰りあり
メニュー:
・南瓜カスタードプリン
・お芋と栗のモンブラン
※お持ち帰りあります。
講師:井上 智佳
奈良県出身。
「THE PINK ELEPHANT」 -Macrobiotic Homemade, Organic Food and Sweets- 店主。
講師からのコメント:
マクロビオティックスイーツの美味しさに出会いませんか。