特別講座 - ファーマシー木のうた - Page 5
店舗一覧

マクロビスイーツの会 きなこクッキーといちご大福を作ろう!(親子参加可)

日時:
3月26日(土)10:00~12:00

 

受講料:
大人(中学生以上)5,000円
子供(5歳以上)1,000円
(食材、レシピ、税込)

 

持ち物:
エプロン、三角巾かバンダナ、筆記用具

 

きなこクッキーは、小麦粉・きなこ・油・メープルのシンプルな材料で作り、型抜きなどを使ってお好きな形に仕上げます。

 

いちご大福は、あんこから手作りして白玉粉の生地に包餡します。ミニ講座として、一般的なお菓子の品質や体への影響、小豆や大豆などの和食材を使ったおやつから食養の大切さについてお話しします。

 

体にやさしく心にうれしいおやつを、ぜひ一緒に作りましょう!
この会はお子様とご一緒にご参加いただけます。お待ちしています。

 

※5歳以上のお子様はご参加頂けます。
お申込み時にお子様の年齢と人数をお申込みフォームにご記入ください。

 

 

4/15プロから学ぶマクロビ中華

日時:
4月15日(金)10:30~13:30

 

受講料:
1回7,000円(税込)

持ち物:
エプロン、三角巾かバンダナ、筆記用具

 

詳細と時間は決定次第掲載します。

3/5マクロビ中華(1回のみ)

日時:
1回目:1月25日(火)
2回目:3月5日(土)
3回目:4月15日(金)

 

受講料:
1回7,000円(税込)

持ち物:
エプロン、三角巾かバンダナ、布巾2枚(食器拭き用)、筆記用具

 

詳細と時間は決定次第掲載します。

1/25マクロビ中華(1回のみ)

日時:
1回目:1月25日(火)
2回目:3月5日(土)
3回目:4月15日(金)

 

受講料:
1回7,000円(税込)、3回連続受講19,000円(税込)
3回連続受講をご希望される方は、
申し込みフォームの以下の箇所に「3回連続受講希望」とご記入ください。

 

持ち物:
エプロン、三角巾かバンダナ、布巾2枚(食器拭き用)、筆記用具

 

詳細と時間は決定次第掲載します。

3/12鯉こくを作ってみよう!

日時:
3/12(土)10:00~13:00

 

受講料:
1回4,000円(食材、レシピ込み、税込)

※再受講の場合は、受講料は2,500円(税込)になります。
再受講の方は申し込みフォームの備考欄に「再受講」とご記入ください。

だっこひもでお子様を抱っこできる方はお子様も参加可。
ごぼうのささがきをお手伝い下さる方は、9時よりご参加可。

マクロビオティックスイーツを楽しもう!
プロに学ぶガトーショコラ

講座内容:
卵、牛乳、白砂糖不使用でガトーショコラを作ります。

 

日時:
12/16(木)10:30~13:00
12/26(日)10:30~13:00

 

受講料:
7,000円(ガトーショコラ(一人一台持ち帰り付)、その他簡単なお菓子
飲み物込、税込)


講師:井上 智佳
奈良県出身。
「THE PINK ELEPHANT」 -Macrobiotic Homemade, Organic Food and Sweets- 店主。調理師。
大学在学中渡米先にてマクロビオティックに出会う。
帰国後2011年正食協会入門。
正食料理と真心で人生が変わる感動「食べ方は生き方」を伝えたい。
テーマは「おやつから真理へ」

 

講師からのコメント:
体にやさしく心にうれしいおやつを、ぜひ一緒に作りましょう!

薬膳のおはなし会 ~冬~

薬膳のおはなし会 ~冬~
中医学とマクロビオティックの両面から学びます。

 

冬の養生薬膳 冷えを防いで、備える身体づくり

季節に合わせた3回コース、第一回です。
第二回はこちら
第三回はこちら

 

講義内容:
・東洋医学の基本(身体のバランスをみる。気・血・津・精の考え方)
・季節の養生、暮らし方のお話し(冬・腎)
・冬に食べるおすすめ薬膳食材
◎マクロビオティック&薬膳のお粥ランチ付き

 

日時:
1/26(水)10:30~13:00

 

受講料:
1回5,500円(税込)、3回連続受講15,000円(税込)
3回連続受講をご希望される方は、
申し込みフォームの以下の箇所に「3回連続受講希望」とご記入ください。


講師:新代 恭子(しんだい きょうこ)
無為自然~自然に寄り添い、からだとこころに届くお料理をつくり、中国茶を淹れ生き方を学ぶ日々。
香港、大阪の2拠点生活。
正食協会クッキングスクール師範・現指導員(香港校主帝宰)
マクロビオティック・クッキングスクールリマ(CI協会)師範、
中医薬膳師、国際薬膳師、望診法指導士、中国茶藝師(中国政府公認)、中国五術鑑定 他

 

梅醤エキスを楽しむミニ講座 

いろんな種類の梅醤(うめしょう)エキスの お味見体験!
どんなふうに、どんな時に飲んだらよいの?疑問質問大歓迎!
梅醤エキスはこんなに便利!お料理にも活用できます!
蓮根葛あめ、梅肉エキスなどもご紹介!

講師

笹浪 泉

 

参加費

おひとり 550円

 

梅雨の時期、酷暑の夏、体質改善に大活躍のお手当食品シリーズです。
お気軽にご参加ください。

*内容は両日同じです。

店舗案内 クッキングスクール 採用情報

PAGE TOP