人事・総務部ブログ

地域の若者が育つ環境を
つくることが出来る会社

正食中級コースも いよいよ最終回。生徒のみなさんから「とても満足」いただきました!

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

正食中級コースもいよいよ今日が最終回です。今回のメニューは
・きのこのクリームパスタ
・野菜のキッシュ
・蓮根とりんごのサラダ
・ナッツケーキ

-生徒さんの感想です。-
・新しい味に出会えた。
・基本をふまえて応用まで詳しく丁寧に教えていただけた。
・新しく楽しい視点で教えていただいてよかった。
・別の食材なら「こう調理する」といった提案までして下さって学びが深まった。
・自分にとってベストのタイミングで正食に出会えた。幸せです。
・自分の体質が変わってきた。

今日の教室の様子で~す♪

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食協会認定 ネットワーク教室の「マクロビオティック奈良クッキングスクール」で学びませんか。ネットワーク教室では、初級コースと中級コースをご受講いただけます。欠席時の振替は受講開始日より2年間ありますので、皆さまご無理なく全講座をご受講いただけています。

まずは正食初級コースや重ね煮初級科から始めてみませんか?

正食初級コース・中級コース 申込受付中!

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

【現在開催中!】正食初級コース 平日クラス 全10回
正食の初級コースは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本が学べる講座です。
途中からでも受講できますよ~
【現在開催中!】正食中級コース 平日クラス 全10回
正食の初級を基本としてメニューの幅を広げ、ご家族にも喜ばれるバラエティ豊かなお料理が学べる講座です。
途中からでも受講できますよ~

重ね煮初級科 健康コース・養生コース 申込受付中!

重ね煮料理 初級科健康コース、初級科養生コースは「健康は毎日の食卓から」を合言葉に陰陽調和の重ね煮をもとに、家庭ですぐに実践できる自然の流れや季節に沿った家庭料理が学べる講座です。■【4月23日スタート!】重ね煮初級科健康コース
平日クラス全6回
健康コースでは、陰陽調和の重ね煮についてはもちろん、鍋の選び方、配膳の仕方などを基本からお伝えします。そしてご飯、お汁、主菜、副菜を自然と食卓に並べられるようになった頃には自分で積極的に健康管理する基本が身に付く講座です。

■【5月10日スタート!】重ね煮初級科養生コース
平日クラス全6回養生コースでは小麦粉、白砂糖、玉子、乳製品、油を使わずに日常生活に活かせる美味しい家庭料理をつくります。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
【現在開催中】正食初級コース 平日クラス 10:30~14:00
①2/22(木)②3/1(金)③3/15(金)④3/29(金)⑤4/5(金)
⑥4/11(木)⑦4/19(金)⑧4/25(木)⑨5/2(木)⑩5/9(木)の全10回
途中からでも受講できますよ~

■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
実習では、初級を基本としてメニューの幅を広げご家族にも喜ばれるバラエティー豊かなお料理が、講義では正食の基本原則や野菜の陰陽、簡単な手当などを学べる講座です。
【現在開催中! 春夏 木曜クラス】10:30~14:00
①4/4②5/30③6/13④6/20⑤7/4

⑥7/11⑦8/1⑧8/8⑨8/29⑩9/5 の全10回 すべて木曜日です。途中からでも受講できますよ~
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

【4月スタート!】初級科健康コース 春夏平日クラス 全6回
時間: 10:30~13:30
①4/23(火) ②5/20(月) ③6/10(月) 
④7/8(月)  ⑤8/6(火)    ⑥8/27(火)

【5月スタート!】初級科養生コース 春夏金曜クラス 全6回
時間: 10:30~13:30

①5/10(金) ②5/31(金) ③6/28(金) 
④7/5(金)  ⑤8/2(金)    ⑥9/6(金)

これからの特別講座

◆5月開催 キッチンにあるものでできる お手当講座
日時 5/24(金)10:30~13:30 マクロビオティックの軽食付きです。
病院に行くのも大変な今の時代、ちょっとした不調ならキッチンにあるものでお手当してみましょう。

昔の人の知恵を受け継いだ簡単お手当てを体験してみます。
首や腰が出しやすい服装で気楽にご参加ください。
便秘症、ドライアイや肩こり、腰痛の人にぜひ体験していただきたい講座です。 


◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

この記事を読んだ方へ、おすすめの関連記事