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今日の学び 炒めると炒りつけるって違うのよ~

–       陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

正食 短期集中クラスもはや3回目です。
授業が始まるまで「梅醬」をお茶に入れて一服の時間があります。

「梅醬」は梅雨に向かうこれからの季節に特におすすめですよ。

さてさて、今日のメニューは
・ひじきご飯
・小豆昆布(食養基本料理)
・切干大根と高野豆腐の煮つけ
・胡瓜と油揚げの二杯酢和え
・葛餅 黒蜜添え
・小豆ご飯
・蕎麦がき すまし汁
・水無し炊き
・ひじき蓮根(食養基本料理)

小豆昆布は食養基本料理のひとつです。

小豆を炊く時は蓋をせず、火にかけてほっておきます。
でも、ほったらかしではありません。
目をかけて、心にかけて炊いていきます。
「小豆は手をかけずに目をかけてね。子どもを育てるのと一緒」は先生のお言葉。

 

ちゃんと天日干しした切干大根は太陽の恵みの味がします♪

ここでポイントとして先生から「炒めると炒りつける」の違いについて説明がありました。

こういった「コツ」って文章にするの 難しいですね。
先生の言葉と、実際の動作の組み合わせで始めて理解できる感じです。
レシピの行間が大事ってことですね。

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
木のうたでは、今回のような8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
【現在開催中! 短期集中型 日曜クラス】10:30~15:30
①4/2②5/14③5/21④6/25⑤7/2の全5回
※10回の講義内容を5日間で学ぶクラスです。2回目からの受講も可能です。
【7月スタート! 平日クラス】10:30~14:00

①7/19(水)②7/27(木)③8/2(水)④8/9(水)⑤9/14(木)
⑥9/21(木)⑦9/28(木)⑧10/4(水)⑨10/12(木)⑩10/19(木)の全10回

■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)
現在開催中!水曜クラス】
①3/28②4/12③5/10④5/31⑤6/14⑥7/5⑦7/26⑧8/23⑨9/6⑩9/27の全10回
3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。そのご調理実習になります。
時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
■【現在開催中!】初級科養生コース 春夏木曜クラス 全8回
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑧9/7
・グルテン、白砂糖、卵、乳製品、油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。
・アレルギーやアトピーにも対応できます。

これからの特別講座

◆自己肯定感×マクロビオティック×ヨガ【全2回】
講師:森水 智恵(well-beingコーチ)
第1回 7/10(月)10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にすることがなぜ大事?」
第2回 9/12(火) 10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にしていると、周りの人も地球も笑顔にできる理由」
◆ぬか漬けマスター講座【全3回完結】
講師:正食協会指導員 安西由希先生
しいき式糠漬けコンシェルジュ
第1回 7/14(金)11:00~14:00
・ぬか床の材料、容器の選び方、ぬか漬けの始め方、日々のお世話の仕方、漬け方と保存について
第2回 8/4(金)11:00~14:00
・四季の管理のしかた、ぬか床の病状別お手入れ
第3回 9/8(金)11:00~14:00
・ぬか漬けの味のバランス、ぬか漬けを好みの味にする、切り方とお料理への活用の仕方

 

◆マクロビオティックスパイスカレーの会

7/13(木) 10:30~14:00(予定)

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

 

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