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教室の朝は、精米の音で始まります♪

-陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室

料理教室では、玄米をその日の朝に精米してご飯を炊きます。

今日の金時豆のご飯は5分づき米で炊き上げました。

精米したてのお米は美味しいですよ!
木のうたではつや姫、妹背牛(もせうし)ゆめぴりか、ゆめぴりか、
こしひかり、ひのひかりの中からお好きな玄米を1kg単位で
お買い求めいただけます。
お買い求めいただいた玄米は「3分付き」「5分づき」「7分づき」「白米」など、その場でお好みに合わせて精米いたしております。
食べ比べて、お好みのお米を探すのも楽しいですよ♪

 

さて、今回の重ね煮養生クラス7回目 今日のメニューは
・金時豆ご飯
・野菜スープ
・ロールキャベツのトマト煮
・酢味噌和え
・フルーツ寒天

講義の時間では、
歯の構成比率に合わせた食事の摂り方について学びました。

さあ、お料理の時間です。
野菜スープは、陰陽に合わせて、野菜を切って鍋に入れていきます。

「丁寧に、均等に重ねるのが味のポイントですよ」と先生

ロールキャベツには、お肉ではなくお魚を使いました。

重ね煮はおおざっぱに言えば、陰陽の順番に合わせて一番下になる食材から切っては鍋に並べ、次の食材を切っては鍋に並べ を繰り返して火にかけたら、後はお鍋にまかせて、しばらくはほったらかし。

するとあら不思議♪ お野菜の旨味と滋味があふれるお料理の出来上がり!
重ね煮は、手順がシンプルなので習ったお料理をお家でもすぐに作って、家族にふるまいたくなりますよ。
4月から進学、就職で一人暮らしで自炊を始める方にもおススメですよ。

-近日開催 体験講座のご案内-

【3/22(水)マクロビ体験講座 玄米寿司を作ろう!~】

時間: 10:30~13:00
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
メニュー:玄米巻き寿司、汁もの、デザート他
マクロビオティックのお料理を体験していただける講座です。

 

【3/31(金)重ね煮入門講座】

時間: 10:30~13:00
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
メニュー:雑穀ご飯、切干大根の煮物、野菜の重ね煮みそ汁、魚の野菜あんかけ
重ね煮がどんな調理法か分かる調理の基本をお伝えする入門講座です。
乾物の戻し方や野菜の洗い方、切り方、蒟蒻のあく抜きや油揚げの油抜きなどをお伝えします。

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いよいよ春から正食、重ね煮料理のレギュラーコースが始まります!

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【正食協会 初級コース 日曜クラス 全10回】
①4/2②4/23③5/14④6/4⑤7/2⑥7/23⑦8/6⑧9/10⑨10/1⑩10/29の全10回
時間:10:30~14:00
正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学ぶ講座です。
【正食協会 中級コース 水曜クラス 全10回】
(初級コースを修了した方対象)①3/28②4/12③5/10④5/31⑤6/14⑥7/5⑦7/26⑧8/23⑨9/6⑩9/27の全10回
3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。
家族にも喜ばれるバラエティに富んだ料理が盛りだくさんです。
食養料理の基本となるメニュー、野菜の陰陽や簡単な手当法を学びます。
【いんや倶楽部 陰陽調和重ね煮料理 初級科養生コース 全8回】
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑨9/7
・小麦粉と油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。
・アレルギーやアトピーにも対応できます。
【いんや倶楽部 陰陽調和重ね煮料理 初級科健康コース 全6回】
①4/8 ②5/20 ③6/3 ④7/1 ⑤7/22 ⑥8/27
※8/27のみ日曜日の開催です。
・陰陽調和の重ね煮についてはもちろん、鍋の選び方、配膳の仕方などを基本からお伝えします。
・自分で積極的に健康管理する基本が身に付きます。

 

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!
お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

 

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