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揚げ物にキャベツは陰陽の組み合わせだったんですよ!

- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室

初級コース6回目 今日のメニューは

・キャロットピラフ

・玄米ポタージュ

・南瓜コロッケ

・豆腐マヨネーズ温野菜

講義の時間では、これからの季節、身体を温める根菜類を摂る大切さなんかを学びました。

南瓜コロッケの付け合わせにはキャベツを使います。

揚げ物にキャベツ 定番ですよね!

でも、この組み合わせこそ陰陽なんです。

例えばとんかつの豚肉は「陽」だから「陰」のキャベツが合うんですね。

お肉の強い「陽」だから生のキャベツの「陰」でバランスが取れるんですが、今日は南瓜のコロッケ。

お野菜だから、生のキャベツだとちょっと「陰」が勝っちゃう!

だから、付け合わせには火を通したキャベツなんです。

ところで、そろそろおせちの準備をお考えではありませんか?

12/7(水)にマクロビオティックのおせち料理講座を開催します!

時間: 10:30~13:00

作るのは、黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻き、市松高野、きんとんなど。

おせち料理は手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単♪

今年のおせちはマクロビオティックおせちをいかがですか?

木のうたのホームページからお申込みいただけます♪。

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今回のような8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。

これからのレギュラー講座 

途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 10:30~14:00

【土曜クラス】①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10  回 9/4のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

【月・火クラス】①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/10(火)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回

■いんやん(かさね煮)養生コース 10:30~13:30
【木曜クラス】①10/20②10/27③11/10④12/8⑤1/19⑥2/2⑦2/16⑨3/2 全8回

これからの特別講座

・11/15(火)マクロビオティック体験教室

~玄米巻寿司を作ろう!~ 10:30~13:00

初めての方も経験者の方もお気軽にご参加ください。

メニュー/玄米巻寿司、汁もの、デザート他1品

・11/23(水)鯉こくを作ってみよう! 10:00~13:00

鯉こくはお乳の出が良くなると耳にされたことありませんか?

陰の「鯉」と陽の「ごぼう」で作る鯉こくは、まさしく陰陽調和!

丸ごとの鯉をごぼうと共に味噌仕立てにします。

2ヵ月に一度、定期的に開催しています。お持ち帰りもしていただけます。

・12/7(水)マクロビオティックおせち料理 10:30~14:30

黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻き、市松高野、きんとんなどを作ります。

おせち料理は手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。ご家族の新年の健康を祈って心と体に優しいおせちを一緒に作りませんか?

・12/21(水)プロと作る マクロビオティック中華の会 10:30~14:00

化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。

・12/28(水)重ね煮入門講座 10:30~13:00

重ね煮がどんな調理法か分かる調理の基本をお伝えします。乾物の戻し方や野菜の洗い方、切り方、蒟蒻のあく抜きや油揚げの油抜きなどをお伝えします。

グルテン、油を使わないのでアトピーやアレルギーにも対応できるお料理です。

メニュー/雑穀ご飯、切り干し大根の煮物、野菜の重ね煮みそ汁、魚の野菜あんかけ

・1/15(日)マクロビオティックスィーツの会 

~親子で楽しむバレンタインデー~ 10:30~13:00

講師は「THE PINK ELEPHANT」店主 井上先生です。

白砂糖や乳製品を使わず作ります。親子でのご参加も、大人の方お一人でのご参加も大歓迎です。

講師の井上先生は生駒市で、有機や国産の食材を中心に一つひとつ丁寧に真心をこめて手づくりした体にやさしい心にうれしいオーガニックスイーツと有機大和味噌のお店をなさっています。

・3/3(金)マイ味噌を仕込む会 10:30~13:30

自分で作る「マイ味噌」にあなたも挑戦しませんか?

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

 

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