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コロッケを揚げる時 手で油に入れてね!

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

正食 短期集中クラス 4回目 今日のメニューは
・キャロットピラフ
・かぼちゃコロッケ
・玄米ポタージュ
・豆腐マヨネーズサラダ
・スパゲッティトマトソース
・車麩のフライ
・玄米スープ
・くるみクッキー

講義の時間では、正食の考え方を織物に例えて学びました。
縦糸と横糸 織物は横糸に傷がついてもさほどではないが、縦糸が切れたり痛んだりすると価値が二束三文になるそうです。
正食の宇宙を貫く大原則に従う食のあり方は、言ってみれば人生の縦糸。でもそれだけでは味も素っ気もありません。
正食という縦糸を大切にしながら、それに縛られることなく人生を彩る横糸で人生模様を描きたいものですね。

 

車麩のフライは全粒粉と一般的なタイプの両方で作って味比べします。

水とお醤油で戻すとこんなにふっくら!

玄米スープづくり 玄米を炒ったら陰気な食材から加えて作ります。

 

今回の揚げ物はかぼちゃコロッケと車麩のフライ

お箸を使わず、手でこうやって油に入れると油ハネしません!

男性陣が揚げ物担当で頑張ってくださいました。

米ぬかを使った揚げ物の後始末方法は生徒さんから「ほぉ~~」の声も♪

 

キャロットピラフは圧力鍋で作ります。

お塩だけの味付けなのに玄米の旨味がいきる美味しいピラフができました。

「こんにゃくは体の砂おろし」そんな言葉を耳にされた方も多いでしょう。
食べることで不要物を体外に出す作用が抜群です。
今回は、食べる方ではなく、外用手当として「こんにゃく温湿布」の方法を学びました。
ちょっとした内臓の痛みの時の手当て法です。
茹でたこんにゃくをタオルにくるんで患部に当てます。
こんにゃくが冷めてきたら熱い物と取り替えます。
熱という陽性を吸収しやすいこんにゃくの陰性を利用した手当法です。

 

さて、正食 短期集中クラスも残すところ あと1回になりました。
7月からは正食初級コースの新しいクラスが始まります。
この機会に食生活の見直し いかがですか?

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今回のような単発の特別講座の教室と8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
7月スタート! 申込受付中
【平日クラス】10:30~14:00
①7/19(水)②7/27(木)③8/2(水)④8/9(水)⑤9/14(木)
⑥9/21(木)⑦9/28(木)⑧10/4(水)⑨10/12(木)⑩10/19(木)の全10回
■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)
現在開催中!水曜クラス】
①3/28②4/12③5/10④5/31⑤6/14⑥7/5⑦7/26⑧8/23⑨9/6⑩9/27の全10回
3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。そのご調理実習になります。
時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
■【現在開催中!】初級科養生コース 春夏木曜クラス 全8回
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑧9/7
・グルテン、白砂糖、卵、乳製品、油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。
・アレルギーやアトピーにも対応できます。

これからの特別講座

◆自己肯定感×マクロビオティック×ヨガ【全2回】
講師:森水 智恵(well-beingコーチ)
第1回 7/10(月)10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にすることがなぜ大事?」
第2回 9/12(火) 10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にしていると、周りの人も地球も笑顔にできる理由」
◆ぬか漬けマスター講座【全3回完結】
講師:正食協会指導員 安西由希先生
しいき式糠漬けコンシェルジュ
第1回 7/14(金)11:00~14:00
・ぬか床の材料、容器の選び方、ぬか漬けの始め方、日々のお世話の仕方、漬け方と保存について
第2回 8/4(金)11:00~14:00
・四季の管理のしかた、ぬか床の病状別お手入れ
第3回 9/8(金)11:00~14:00
・ぬか漬けの味のバランス、ぬか漬けを好みの味にする、切り方とお料理への活用の仕方

 

◆マクロビオティックスパイスカレーの会

講師:小松英子先生

 7/13(木) 10:30~13:30
【メニュー】・ダルカレー ・トマトのスパイシースープ
・マッスン(野菜の蒸し煮とココナッツの和え物)
・サモサ  ・ビリヤニ

24才から約10年間インドを始めアジア8カ国を遊歴された小松先生直伝の本格インド料理です。先生は不妊症を食べ物で改善され、出産後は本格的に正食の道に入られました。野菜作りを趣味とされるだけあって、お野菜の良さをいかしたレシピです。

◆鯉こくを作ってみよう!
 講師:正食協会指導員 笹浪泉先生
 9/4(月) 10:30~13:30
◆マクロビオティック中華の会
 講師:正食協会講師 蓮田マチ子先生
 9/30(土) 10:30~14:00

化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。

 

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

 

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