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おかげさまで マクロビオティック奈良クッキングスクール 2周年です!

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

マクロビオティック奈良クッキングスクールもおかげさまで2周年を迎えることができました。
今日は、レギュラー講座や特別講座を受講していただいた生徒さんをお招きしての「2周年を祝う会」です(^^♪

生徒さんからお祝いのお品をいただいたり、お時間が合わなかった方からは「次は絶対に参加したいわ」な~んてお声も頂いたりして、嬉しい限りです。

今日の「2周年の祝う会」 講師の笹浪先生や木のうたからのご挨拶の後は自然食のムソーさんのお話から。
自然食のお話のお話の後はお手当の「生姜シップ」と「さと芋シップ」の実演です。
「生姜シップ」は体を温めて血行を良くするお手当です。
生姜粉末をお湯に溶かして沸騰させないように70℃~80℃を保ちます。

その中にタオルを入れて絞り、患部をあたためます。

「さと芋シップ」は「さといも粉」に水を加えて練って作ります。

耳たぶぐらいの固さになったら、サラシなどの布に塗り広げます。
厚すぎても薄すぎてもダメ。1㎝ぐらいの厚さが目安です。

サラシに包んだ「さと芋シップ」を触るとひんやり~

「さと芋シップ」は「熱」のある所に貼るのがポイントです。
熱と一緒に身体から「毒」を吸い出すので、白っぽかった色が紫や黒く色が変わります。
お腹や腰が痛い時に「さと芋シップ」をするなら、まず痛いところが熱を持っているか確認して下さいね。
熱のないところに貼っても効果はありません。
痛いところが冷たいなら先に「生姜シップ」で温めてから、「さと芋シップ」を使ってくださいネ。

 

さて、続きは楽しいランチタイムです。
実は今日のランチは「持ち寄りランチ会」です。
教室で習っていただいたお料理やお得意料理をご持参いただいてみんなでいただきました。
お料理を囲んで、「美味しい!」「どうやって作ったの?」などお話がはずみます♪

お食事のあとは、ビンゴゲーム大会もしましたよ~

今日は、お越しいただいたみなさんにも楽しんでいただいて嬉しい会になりました。
これからも、皆さまに喜んでいただける講座を開催してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。
今回、お時間が合わずにお越しいただけなかった生徒のみなさん。
次の「祝う会」はぜひご一緒しましょう。
お待ちしております。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
【現在開催中! 短期集中型 日曜クラス】10:30~15:30
①4/2②5/14③5/21④6/25⑤7/2の全5回
※10回の講義内容を5日間で学ぶクラスです。2回目からの受講も可能です。
【7月スタート! 平日クラス】10:30~14:00

①7/19(水)②7/27(木)③8/2(水)④8/9(水)⑤9/14(木)
⑥9/21(木)⑦9/28(木)⑧10/4(水)⑨10/12(木)⑩10/19(木)の全10回

■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)
現在開催中!水曜クラス】
①3/28②4/12③5/10④5/31⑤6/14⑥7/5⑦7/26⑧8/23⑨9/6⑩9/27の全10回
3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。そのご調理実習になります。
時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
■【現在開催中!】初級科養生コース 春夏木曜クラス 全8回
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑧9/7
・グルテン、白砂糖、卵、乳製品、油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。
・アレルギーやアトピーにも対応できます。

これからの特別講座

◆自己肯定感×マクロビオティック×ヨガ【全2回】
講師:森水 智恵(well-beingコーチ)
第1回 7/10(月)10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にすることがなぜ大事?」
第2回 9/12(火) 10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にしていると、周りの人も地球も笑顔にできる理由」
◆ぬか漬けマスター講座【全3回完結】
講師:正食協会指導員 安西由希先生
しいき式糠漬けコンシェルジュ
第1回 7/14(金)11:00~14:00
・ぬか床の材料、容器の選び方、ぬか漬けの始め方、日々のお世話の仕方、漬け方と保存について
第2回 8/4(金)11:00~14:00
・四季の管理のしかた、ぬか床の病状別お手入れ
第3回 9/8(金)11:00~14:00
・ぬか漬けの味のバランス、ぬか漬けを好みの味にする、切り方とお料理への活用の仕方

 

◆マクロビオティックスパイスカレーの会

7/13(木) 10:30~14:00(予定)

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

 

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