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店頭精米 始めました♪

さわやかな風が吹き、過ごしやすい季節になりましたね♪ GWに入り、新年度の慌ただしさも少し落ち着いたころでしょうか。 わたしの実家(福井県)の方ではもう田植えが始まっています。

田植えといえば、今年度から木のうたでは、玄米の店頭精米が始まりました! 『ひのひかり』『こしひかり』『こしいぶき』『ゆめぴりか』『つや姫』の玄米をご用意しており、1㎏からお買い上げいただけます。 そしてその場で精米もしていただけますよ。

店頭精米の良いところは、何と言っても精米したてのおいしいお米を食べていただけること!と、もうひとつは、ぶつき米をご提供できることです。

ぶつき米とは、白米を10割の精米率としたら何割精米しているかで、3ぶつき米・5ぶつき米・7ぶつき米といいます。 数字が小さいほど玄米に、大きいほど白米に近くなります。

玄米には栄養があるのは知っているけど、でもやっぱり食べづらい・・・ 自分は食べるけれど、家族が苦手で・・・などというお声が多いのが実情です(>_<)

そんな時は、玄米の栄養分を残しつつ、白米と同様に炊け、食感も玄米ほどボソボソした感じがなく食べやすいぶつき米をぜひ一度お試しください。 初めての方は、白米と玄米の良いとこ取りの7ぶつき米がおすすめです。

ぶつき米をおいしく食べるポイントは

①手早く研ぐこと! 研ぎ汁をお米が吸ってしまわないように最初の研ぎ汁は手早く捨ててください。

②水加減は白米より少し多め、または同量でかまいません。

③白米よりも長めに水に浸しましょう。夏場は30分、冬場は1時間が目安です。

④ぶつき米は保温には向かないので、あまったご飯は炊飯器で保温せず、ラップに包んで冷蔵・冷凍保存してくださいね。

そして、毎月10日・20日・30日は特売日として、10㎏以上お買い上げでお米を10%増量させていただきます! 一度に全てお持ち帰りいただかなくても、残りのお米はお店でキープができます。 新しいお米をその都度精米することができますよ♪

地域の皆様においしく健康にお米を食べていただける『木のうたの店頭精米』をどうぞご利用ください。

スタッフ一同、皆様のご来店を心よりお待ちしています。\(^o^)/

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