特別講座 - ファーマシー木のうた - Page 3
店舗一覧

【満席・キャンセル待ち可】12/26 我が家のおせち料理の会

こちらの講座は満席となりました。現在、キャンセル待ちで受付しております。お申込み後に自動送信メールにてお振込みのご案内をいたしますが、お振込みされずにお待ちいただきますようお願いいたします。キャンセルがあり次第、事務局よりご連絡いたします。

日時:
2023年12月26日(火)10:30~15:00

受講料:
8000円(レシピ、食材、税込)

講師:
笹浪 泉

メニュー:
黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻、お煮しめ、きんとん、ほか
※メニューの内容は変更になることがございます。

おせち作りは手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。
家族や友人の新年の健康を祈って、心と体に優しいおせちを一緒に作りましょう!

12/2 マクロビオティックスイーツの会 ~ベイクドチーズケーキ~

日時:
12月2日(土) 10:00~13:00

受講料:
5,500円(レシピ、食材、税込)

お豆腐を使ってベイクドチーズケーキを作ります。
プロ秘伝のレシピでお1人、1台お持ち帰りのご自宅用を作りましょう。
試食には講師が作ったものをお召し上がりいただきます。

メニュー予定:
・ベイクドチーズケーキ
・その他1~2品


講師:井上 智佳
奈良県出身。
「THE PINK ELEPHANT」 -Macrobiotic Homemade, Organic Food and Sweets- 店主。

 

講師からのコメント:
マクロビオティックスイーツの美味しさに出会いませんか。

木のうたクッキングスクール プライベートレッスン

講師、笹浪によるプライベートレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

受講料:
1時間 5,000円(税込、1名~2名まで)
※1名受講はもちろん、ご家族やご友人の方と2名でのご受講可能です。
※1人受講でも2人受講でも時間単位での受講料となります。例)1時間を2人で受講の場合、5,000円(税込)
※お料理のご希望の場合は食材持ち込み、もしくは別途請求させていただきます。


講師:
笹浪 泉

8/9 わが家の金山寺味噌づくりの会

日時:
8月9日(水)14時30分~16時00分頃

受講料:
4,500円(レシピ、材料費、税込)

もちもの:
エプロン、三角巾、筆記用具、お手拭きタオル、漬物容器もしくは1.5ℓが入るタッパー(エンバランスの袋も可。木のうたで販売しています。)

金山寺味噌とは、日本古来にお寺で野菜を年中食べる為に考えられた保存食です。
先人の知恵がたくさん詰まったおかず味噌。こだわりの麹を3種類混ぜ合わせて、夏野菜や生姜と合わせます。
季節を問わずに、食卓において、ありとあらゆる食べ方を楽しむことができます。お酒のあてにも喜ばれます。
暑い時期に仕込むことで発酵が早く、10日後から食べ始めることができます。
免疫力を高める為にも麹を食卓にもっと取り入れて頂きたいと思います。

作り方はとっても簡単!ぜひご一緒に作ってみませんか?


講師:
笹浪 泉(正食協会講師)

11/20 マクロビオティック中華の会

プロに学ぶ マクロビオティック中華の会

日時:
11月20日(月)10時30分~14時30分

受講料:
7,000円(レシピ、食材、税込)

メニュー:
・ザーサイともやしの和え物
・三度豆の炒め物
・湯葉ときのこのあんかけ
・王道麻婆豆腐
・精進鰻の甘酢風

手軽におうちで実践できるメニュー5品です。


講師:
蓮田 マチ子
正食協会講師 元中華料理 創華飯店店主
化学調味料を使わずに主にオーガニックの食材を使用した体に優しい中華料理で、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理をされてきました。

コメント:
中華のプロと一緒に作りませんか。
蓮田先生のお話しは面白くて毎回人気の講座です。

自己肯定感×マクロビオティック×ヨガ

心と身体と食を整えて
ありのままの私を大切にする
特別コラボクラス

忙しい日常の中でついつい後回しになってしまう自分自身のケア。
心と身体と食を整え、ありのままの私を大切にすることができるとストレスは減り、私たちは心身共に健康で幸せに過ごしていけます。
そして自分を大切にすることは、あなたの大切な人を笑顔にすることにも繋がっています。
自己肯定感ワークで心を、ヨガで身体を、マクロビオティックで食を整えていきましょう。

講座テーマ:
第一回 7/10
『ありのままの自分を大切にすることがなぜ大事?』
・自己肯定感ってなぁに?事項肯定感を高めるワーク。
・ヨガで呼吸を整えて、心と身体をリフレッシュしよう。
・日々の「食」が心と身体を作っていることを体感しよう。

第二回 9/12
『ありのままの自分を大切にしていると、周りの人も地球も笑顔にできる理由』
・自己肯定感を高めて周りの人も幸せにする方法。
・ヨガで姿勢を見直し、心も身体も聞きやすくしよう。
・日々の「食」から自然との繋がりを感じよう。

日時:
①7/10(月)10:30~13:30
②9/12(火)10:30~13:30

受講料:
1回受講:5,500円(税込、ランチ代込)
2回受講:10,500円(税込、ランチ代込)

講師プロフィール:
森水 智恵(well-beingコーチ)
笹浪 泉(マクロビオティック講師)

9/4鯉こくを作ってみよう!

日時:
9/4(月)10:30~13:30

 

受講料:
1回4,000円(食材、レシピ込み、税込)

※再受講の場合は、受講料は2,500円(税込)になります。
再受講の方は申し込みフォームの備考欄に「再受講」とご記入ください。

だっこひもでお子様を抱っこできる方はお子様も参加可。
ごぼうのささがきをお手伝い下さる方は、10時頃にお越しください。

5/22鯉こくを作ってみよう!

日時:
5/22(月)10:30~13:30

 

受講料:
1回4,000円(食材、レシピ込み、税込)

※再受講の場合は、受講料は2,500円(税込)になります。
再受講の方は申し込みフォームの備考欄に「再受講」とご記入ください。

だっこひもでお子様を抱っこできる方はお子様も参加可。
ごぼうのささがきをお手伝い下さる方は、10時頃にお越しください。

7/13 マクロビオティック スパイスカレーの会【満席】

日時:
7/13(木)10:30~13:30
満席になりました。

受講料:
6,600円(税込、食材、レシピ込)

メニュー:
・ダルカレー
・トマトのスパイシースープ
・マッスン(野菜の蒸し煮とココナッツの和え物)
・サモサ
・ビリヤニ

持ち物:
エプロン、三角巾かバンダナ


講師:小松 英子
24才から約10年間インドを始めアジア8カ国を遊歴。
不妊症を食べ物で改善し、出産してから本格的に正食を学ぶ。
趣味は映画鑑賞。野菜作り。

instagramアカウント:@genmai_and_misosoup

6月 季節の手仕事 梅干しづくり(軽食付き)【満席】

日時:
6月8日(木)14時30分~16時30分
満席になりました。

受講料:
2,200円(税込み)+無農薬の梅と塩代(実費)を受講当日にご精算させていただきます。
※今回のみ、受講料のお支払いは当日支払いに限らせていただきます。
申込みフォームの「お支払い方法」の選択に関わらず、当日に受講料をお支払いください。

もちもの:
梅干しを漬けるための容器(お申込者の方に別途ご案内いたします)、エプロン、三角巾、手拭き、筆記用具等

ご連絡事項
①漬けたい梅干しのキロ数をお申込み後にお伺いします。
5/31、12時までにお申込みの場合はご希望のキロ数を承ります。
それ以降のお申込みの場合は、梅干しの在庫数によりご希望のキロ数を承れない場合がございますことをご了承ください。

②お申込みの締切りは、6月6日(火)までになります。

③軽食付きの講座となります。


講師:
笹浪 泉(正食協会講師)

コメント:
梅干しづくりが初めての方、漬け方に自信のない方、一緒に梅干しづくりをしましょう。

7月~9月 全3回 ぬか漬けマスター講座

日時:
①7/14(金)11:00~14:00
②8/4(金)11:00~14:00
③9/8(金)11:00~14:00

受講料:
24,000円(食材、レシピ、税込)

持ち物:
エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具、ぬか床容器
※ぬか床容器をご準備いただく必要があります。(講師に確認中)

講座内容:
Lesson 1 7 月 14 日(金)
座学:ぬか床の材料容器の選び方、ぬか漬けの始め方、日々のお世話の仕方、漬け方と保存について
ワーク:ぬか床つくり
ご飯とお味噌と糠漬けオードブルを召し上がっていただきます。

Lesson 2 8 月 4 日(金)
座学:四季の管理のしかた、ぬか床の病状別のお手入れ
ワーク:ぬか床の状態確認、ぬか床の調整
糠漬け手毬寿司とお吸い物と糠漬けスイーツを召し上がっていただきます。

Lesson 3 9月8日(金)
座学:ぬか漬けの味のバランス、ぬか漬けを好みの味にする、切り方とお料理への活用の仕方
ワーク:ぬか床の状態確認、ぬか床の調整
糠漬け洋食アレンジと糠漬けスイーツを召し上がっていただきます

講師プロフィール:
安西 由希


幼少期からひどいアトピー性皮膚炎で、出産を機に、食べ物や環境について勉強をはじめる。
各地に転勤しながら、保育士や児童館員、自然食品のお店、生協のイベントお手伝い、食養カフェなどで働き、正食協会に通いながら、食の大切さを学ぶ。
現在、自宅にて『ととのう〜身体にやさしい暦ごはん〜』、しいき式認定校糠漬け講座を開催中。

しいき式糠漬けコンシェルジュ
正食協会指導員
食育インストラクター
野菜コーディネーター
幼稚園教諭1級
保育士
コープ自然派兵庫フレンドショップ

店舗案内 クッキングスクール 採用情報

PAGE TOP