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正食 初級コース 第8期のスタートです!

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

正食 初級コースの第8期が始まりました!
1回目の今日のメニューは
・玄米ご飯
・基本の味噌汁
・蓮根ボール
・青菜の磯辺和え

1回目の今日は正食の基本の「塩」について学んだり、包丁の持ち方、まな板に対する身体の向きなど、実技の「いろは」もレッスンしました。

今日の教室の様子で~す♪

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私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

まずは正食初級コースや重ね煮初級科から始めてみませんか?

正食初級コース 申込受付中!

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

2月22日スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
正食の初級コースは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本が学べる講座です。
2回目の3/1からでも受講できますよ~

重ね煮初級科 健康コース・養生コース 申込受付中!

重ね煮料理 初級科健康コース、初級科養生コースは「健康は毎日の食卓から」を合言葉に陰陽調和の重ね煮をもとに、家庭ですぐに実践できる自然の流れや季節に沿った家庭料理が学べる講座です。

■【4月23日スタート!】重ね煮初級科健康コース 平日クラス全6回

健康コースでは、陰陽調和の重ね煮についてはもちろん、鍋の選び方、配膳の仕方などを基本からお伝えします。そしてご飯、お汁、主菜、副菜を自然と食卓に並べられるようになった頃には自分で積極的に健康管理する基本が身に付く講座です。

■【5月10日スタート!】重ね煮初級科養生コース 平日クラス全6回

養生コースでは小麦粉、白砂糖、玉子、乳製品、油を使わずに日常生活に活かせる美味しい家庭料理をつくります。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
【現在開催中】正食初級コース 平日クラス 10:30~14:00
①2/22(木)②3/1(金)③3/15(金)④3/29(金)⑤4/5(金)
⑥4/11(木)⑦4/19(金)⑧4/25(木)⑨5/2(木)⑩5/9(木)の全10回
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
実習では、初級を基本としてメニューの幅を広げご家族にも喜ばれるバラエティー豊かなお料理が、講義では正食の基本原則や野菜の陰陽、簡単な手当などを学べる講座です。
【現在開催中! 秋冬 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。

【5月スタート! 春夏 木曜クラス】10:30~14:00
①5/30②6/13③6/20④7/4⑤7/11
⑥8/1⑦8/8⑧8/29⑨9/5⑩9/26 の全10回 すべて木曜日です。

■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回
時間: 10:30~13:30

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)

【4月スタート!】初級科健康コース 春夏平日クラス 全6回
時間: 10:30~13:30
①4/23(火) ②5/20(月) ③6/10(月) 
④7/8(月)  ⑤8/6(火)    ⑥8/27(火)

【5月スタート!】初級科養生コース 春夏金曜クラス 全6回
時間: 10:30~13:30

①5/10(金) ②5/31(金) ③6/28(金) 
④7/5(金)  ⑤8/2(金)    ⑥9/6(金)

これからの特別講座

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

ぬか漬けフォロー会 開催しました。またまた 新しい発見がありましたよ~♪

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

昨年7月から9月に3回にわけて開催したぬか漬けマスター講座を受講されたみなさんとぬか漬けフォロー会を開催しました。

みなさん マイぬか床と自家製のぬか漬けを持ち込んでの講座です。

ぬか床の調子の整え方を知りたい、昔食べた味を出すのにどうしたらよいか、夏のマスター講座の時とは季節違いのぬか漬けを学びたいとおっしゃるみなさんが参加しての会になりました。

・ぬか漬けがお料理に活躍できるのに感激!
・どんな野菜でも果物でも漬けられるのに驚きました。
・ぬか漬けをそのまま食べるだけでなくアレンジして料理、デザート、ソースなどにたくさん利用できる事がわかりました。
などの感想をいただきました。

講義のあとは、マクロビオティックランチと一緒に先生やみなさんの自家製のぬか漬けを食べながら発酵談議に花が咲きましたよ~♪

今日の教室の様子で~す♪

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私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

まずは正食初級コースや重ね煮初級科から始めてみませんか?

正食初級コース 申込受付中!

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

■【2月22日スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
正食の初級コースは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本が学べる講座です。

重ね煮初級科 健康コース・養生コース 申込受付中!

重ね煮料理 初級科健康コース、初級科養生コースは「健康は毎日の食卓から」を合言葉に陰陽調和の重ね煮をもとに、家庭ですぐに実践できる自然の流れや季節に沿った家庭料理が学べる講座です。

■【4月23日スタート!】重ね煮初級科健康コース 平日クラス全6回

健康コースでは、陰陽調和の重ね煮についてはもちろん、鍋の選び方、配膳の仕方などを基本からお伝えします。そしてご飯、お汁、主菜、副菜を自然と食卓に並べられるようになった頃には自分で積極的に健康管理する基本が身に付く講座です。

■【5月10日スタート!】重ね煮初級科養生コース 平日クラス全6回

養生コースでは小麦粉、白砂糖、玉子、乳製品、油を使わずに日常生活に活かせる美味しい家庭料理をつくります。

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木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
【2月スタート!】正食初級コース 平日クラス 10:30~14:00
①2/22(木)②3/1(金)③3/15(金)④3/29(金)⑤4/5(金)
⑥4/11(木)⑦4/19(金)⑧4/25(木)⑨5/2(木)⑩5/9(木)の全10回
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
実習では、初級を基本としてメニューの幅を広げご家族にも喜ばれるバラエティー豊かなお料理が、講義では正食の基本原則や野菜の陰陽、簡単な手当などを学べる講座です。
【現在開催中! 秋冬 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。

【5月スタート! 春夏 木曜クラス】10:30~14:00
①5/30②6/13③6/20④7/4⑤7/11
⑥8/1⑦8/8⑧8/29⑨9/5⑩9/26 の全10回 すべて木曜日です。

■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回
時間: 10:30~13:30

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)

【4月スタート!】初級科健康コース 春夏平日クラス 全6回
時間: 10:30~13:30
①4/23(火) ②5/20(月) ③6/10(月) 
④7/8(月)  ⑤8/6(火)    ⑥8/27(火)

【5月スタート!】初級科養生コース 春夏金曜クラス 全6回
時間: 10:30~13:30

①5/10(金) ②5/31(金) ③6/28(金) 
④7/5(金)  ⑤8/2(金)    ⑥9/6(金)

これからの特別講座

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

大根の葉を刻むのにも理にかなった法則があったのよ~♪

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

今回の正食中級コース6回目のメニューは
・菜飯
・蓮根きんぴら(食養基本料理)
・焼きコーフ
・ねぎ味噌餅

菜飯には大根の葉を使いました。単に塩をふって刻めばいいというものではなく、刻み方、塩の振り方にもちゃんと理にかなった法則がありました。こうゆうことは実際に講義を受けないと分からない事ですね。

今日の教室の様子で~す♪

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私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

まずは正食初級コースや重ね煮初級科から始めてみませんか?

正食初級コース 申込受付中!

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

■【2月22日スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
正食の初級コースは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本が学べる講座です。

重ね煮初級科 健康コース・養生コース 申込受付中!

重ね煮料理 初級科健康コース、初級科養生コースは「健康は毎日の食卓から」を合言葉に陰陽調和の重ね煮をもとに、家庭ですぐに実践できる自然の流れや季節に沿った家庭料理が学べる講座です。

■【4月23日スタート!】重ね煮初級科健康コース 平日クラス全6回

健康コースでは、陰陽調和の重ね煮についてはもちろん、鍋の選び方、配膳の仕方などを基本からお伝えします。そしてご飯、お汁、主菜、副菜を自然と食卓に並べられるようになった頃には自分で積極的に健康管理する基本が身に付く講座です。

■【5月10日スタート!】重ね煮初級科養生コース 平日クラス全6回

養生コースでは小麦粉、白砂糖、玉子、乳製品、油を使わずに日常生活に活かせる美味しい家庭料理をつくります。

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木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
【2月スタート!】正食初級コース 平日クラス 10:30~14:00
①2/22(木)②3/1(金)③3/15(金)④3/29(金)⑤4/5(金)
⑥4/11(木)⑦4/19(金)⑧4/25(木)⑨5/2(木)⑩5/9(木)の全10回
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
実習では、初級を基本としてメニューの幅を広げご家族にも喜ばれるバラエティー豊かなお料理が、講義では正食の基本原則や野菜の陰陽、簡単な手当などを学べる講座です。
【現在開催中! 秋冬 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。

【5月スタート! 春夏 木曜クラス】10:30~14:00
①5/30②6/13③6/20④7/4⑤7/11
⑥8/1⑦8/8⑧8/29⑨9/5⑩9/26 の全10回 すべて木曜日です。

■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回
時間: 10:30~13:30

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)

【4月スタート!】初級科健康コース 春夏平日クラス 全6回
時間: 10:30~13:30
①4/23(火) ②5/20(月) ③6/10(月) 
④7/8(月)  ⑤8/6(火)    ⑥8/27(火)

【5月スタート!】初級科養生コース 春夏金曜クラス 全6回
時間: 10:30~13:30

①5/10(金) ②5/31(金) ③6/28(金) 
④7/5(金)  ⑤8/2(金)    ⑥9/6(金)

これからの特別講座

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

腸内環境が影響するのは身体だけではありませんよ。心にだって影響があるんですよ。

– 陰陽調和 – マクロビオティック のお料理教室

今日は「心の在り方と食の関係」講座を開催しました。

ありのままの自分を大切にして日々を過ごすことができれば、ストレスや病気から自分を守ることができます。そしてそれは自分だけでなく、周りにも良い影響を与えます。人も社会も地球も、みんなに優しい循環が生まれるwell-beingなライフスタイルを学ぶ講座です。自己肯定感ワークで心を、ヨガで身体を、マクロビオティックで食を整えていきましょう。

今日の講義は
・「ありのままの自分を大切にして自分軸で生きる」とは
・腸内環境が心と身体をつくるお話
・心を整える食とは

「マクロビオティックに興味があったので。」「マクロビや食養生が気になって。」
「木のうたのLINEで見て気になって・・・」とおっしゃる方などが受講されました。

座学と簡単なヨガの後には、かぼちゃ粥などの美味しいマクロビオティックランチです。

受講された皆さんからは
・初めての参加でしたが自分の思いを話したり、皆さんのお話を聞かせていただいてとても楽しい時間を持つことが出来ました。
・自分の中のモヤモヤが解消しました。
・自分を大切にして優しくしてあげることができたら、まわりの家族や人にも優しくしてあげられるようになる。それを大事にしていきたいです。
・食と心の状態がつながっているのだとあらためて感じました。次は子供と一緒に受講したいです。
・今回のワークショップがとても良かったので、ぜひ続編をお願いします。
などの感想をいただきました。

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私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

正食初級コース 申込受付中!

■【2月22日スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

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木のうたでは、今回のような特別講座の教室と6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
【2月スタート!】正食初級コース 平日クラス 10:30~14:00
①2/22(木)②3/1(金)③3/15(金)④3/29(金)⑤4/5(金)
⑥4/11(木)⑦4/19(金)⑧4/25(木)⑨5/2(木)⑩5/9(木)の全10回
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【現在開催中! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

小豆はおかずになったり、お菓子になったりと万能選手ですね!

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

正食中級コース5回目のメニューは
・黒豆ごはん
・小豆かぼちゃ(食養基本料理)
・蓮根と厚揚げの味噌煮
・小豆パイ

今回の小豆の使い方は2つ
食養の基本料理の「小豆かぼちゃ」と「小豆パイ」

あんこは、そのままお餅などにかける時、和菓子に使う時、今回のように洋風の小豆パイに使う時と使い方で煮詰める加減を変えます。

今回の教室の様子で~す♪

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

正食初級コース 申込受付中!

■【2月22日スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

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木のうたでは、今回のような特別講座の教室と6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

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■正食協会 初級コース 
【2月スタート!】正食初級コース 平日クラス 10:30~14:00
①2/22(木)②3/1(金)③3/15(金)④3/29(金)⑤4/5(金)
⑥4/11(木)⑦4/19(金)⑧4/25(木)⑨5/2(木)⑩5/9(木)の全10回
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【現在開催中! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座

◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感

【日程】2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。

2/14テーマ:心の在り方と食の関係
      ・ありのままの自分を大切にして自分軸で生きるとは。
      ・腸内環境が心と身体をつくるお話
      ・心を整える食とは

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

ヨーグルトだけじゃないですよ!お味噌にだって乳酸菌や酵母がた~っぷり♪

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

今日は「マイ味噌を作ろう!」の会です。
去年参加してとても美味しいお味噌が出来上がったので、またぜひ作りたいと思ってくださった方、初めて味噌づくりをされる方などで楽しく味噌を仕込みました。
小2男子も大人に混じって味噌作りを楽しんでくれましたよ♪

昔から「味噌汁の医者殺し」と言われるように私たち日本人にとって味噌は切っても切れない存在です。安心安全なおいしい大豆やこだわりの麹を使って 私だけの手前味噌を作ります。

受講された皆さんからは
・今年も楽しく学べました。
・調味料の大切さや腸内にカビを入れる恐ろしさも実感しました。
・みなさんと一緒に楽しく参加できました。
・昨年作ったお味噌と少し内容を変えて作ったので出来上がりが楽しみ!
・糀菌のことを考えながらつくる味噌作りが楽しかった。
・次はお醤油を作ってみたい。
などの感想をいただきました。

味噌を仕込んだら、みんなでマクロビオティックランチです。
味噌汁の味噌はもちろん去年仕込んだ味噌!

今日の教室の様子です。

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

正食初級コース 申込受付中!

■【2月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

木のうたでは、今回のような特別講座の教室と6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
【2月スタート!】正食初級コース 平日クラス 10:30~14:00
①2/22(木)②3/1(金)③3/15(金)④3/29(金)⑤4/5(金)
⑥4/11(木)⑦4/19(金)⑧4/25(木)⑨5/2(木)⑩5/9(木)の全10回
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【現在開催中! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座

◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感

【日程】2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。

2/14テーマ:心の在り方と食の関係
      ・ありのままの自分を大切にして自分軸で生きるとは。
      ・腸内環境が心と身体をつくるお話
      ・心を整える食とは

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

ありのままの自分を大切に。心と身体を整えるリフレッシュヨガ開催しました。

 陰陽調和  マクロビオティック のお料理教室

今日は「心と身体を整えるリフレッシュヨガとお手当」講座を開催しました。

ありのままの自分を大切にして日々を過ごすことができれば、ストレスや病気から自分を守ることができます。そしてそれは自分だけでなく、周りにも良い影響を与えます。人も社会も地球も、みんなに優しい循環が生まれるwell-beingなライフスタイルを学ぶ講座です。

今日の講義は
・心と身体を整える瞑想と呼吸法 
・ありのままの自分を大切にするリフレッシュヨガ
・身近な食べ物でできるマクロビオティックお手当

「マクロビオティックに興味があった。」「心と身体を整えるというコトバに惹かれて」「食養生やヨガに興味があったので」とおっしゃる方などが受講されました。

座学と簡単なヨガの後には、美味しいマクロビオティックランチです。

受講された皆さんからは
・自己肯定感を高めることで自分もまわりも幸せになれること。食事も心もジャッジしなくてよいことが分かり生きやすくなるなと思った。
・健康は自分で作っていくものだと思いました。
・初めは緊張していましたが、すぐに場所に慣れてリラックスして受講できた。
・日々の生活に今日学んだことを生かしていきたい。
などの感想をいただきました。

お申込み受付中
次回は2/14(水)に「心の在り方と食の関係」をテーマに開催!

今日の教室の様子で~す♪

 

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私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

正食初級コース 申込受付中!

■【2月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

木のうたでは、今回のような特別講座の教室と6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
【2月スタート!】正食初級コース 平日クラス 10:30~14:00
①2/22(木)②3/1(金)③3/15(金)④3/29(金)⑤4/5(金)
⑥4/11(木)⑦4/19(金)⑧4/25(木)⑨5/2(木)⑩5/9(木)の全10回
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【現在開催中! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18
 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座

◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感

【日程】2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。

2/14テーマ:心の在り方と食の関係
      ・ありのままの自分を大切にして自分軸で生きるとは。
      ・腸内環境が心と身体をつくるお話
      ・心を整える食とは

◆2月開催 マイ味噌を作る会

始めての方も安心! 完成までフォローいたします。安心安全な美味しい大豆やこだわりの糀を使って私だけの手前味噌を作りましょう。

味噌作りは一生の財産になります。これぞ発効食の王様です。

<始めての味噌作り>
日曜クラス 2/4(日)14:00~17:00
月曜クラス 2/6(火)14:00~17:00

<2回目からの味噌作り>
日曜クラス 2/4(日)10:30~12:30
火曜クラス 2/6(火)10:30~12:30

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

「煮立ってよい香りがしてきたら・・・」が重ね煮の合言葉♪

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

今日は「重ね煮ってなに?」にお応えする入門講座です。

「重ね煮料理がどんな料理か知りたかった」とおっしゃる方、「食と身体について知りたかった」とおっしゃる方などが受講されました。

”家族みんなの健康は毎日の食卓から”を合言葉に陰陽調和の重ね煮をもとに、家庭ですぐに実践できる季節に沿った家庭料理を学びます。

重ね煮入門講座 今日のメニューは
・金時豆ごはん
・野菜スープ
・ロールキャベツのトマト煮
・酢味噌和え
・フルーツ寒天 です。

重ね煮はおおざっぱに言えば、陰陽の順番に合わせて一番下になる食材から切っては鍋に並べ、次の食材を切っては鍋に並べ を繰り返して火にかけたら、後はお鍋にまかせて、しばらくはほったらかし。

するとあら不思議♪ お野菜の旨味と滋味があふれるお料理の出来上がり!

今回は、入門編ですので、みなさんお料理初心者になったつもりで野菜の洗い方、包丁の持ち方、まな板に対しての自分の体の向きからレッスン

レシピには「煮立ってよい香りがしてきたら・・・」という言葉がたびたび出てきます。

ほんとにお鍋からよい香りがしてくるんですよ~♪
このよい香り、実際に体感していただきたい!

受講された皆さんからは
・先生がとても良い方でスクールの皆さまとも交流できたのが良かった。
・とても美味しかった。
・とても気軽で簡単でなんだかホッとしました。
・だしをとらなかったのに、お味噌汁が美味しかった。
などの感想をいただきました。

今日の教室の様子で~す♪
ロールキャベツはキャベツのゆで汁を使って煮込みます。


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私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

正食初級コース 申込受付中!

■【2月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

木のうたでは、今回のような特別講座の教室と6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
【2月スタート!】正食初級コース 平日クラス 10:30~14:00
①2/22(木)②3/1(金)③3/15(金)④3/29(金)⑤4/5(金)
⑥4/11(木)⑦4/19(金)⑧4/25(木)⑨5/2(木)⑩5/9(木)の全10回
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【現在開催中! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18
 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座

◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感

【日程】1/24(水)・2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。

1/24テーマ:心と身体を整えるリフレッシュヨガとお手当
      ・心と身体を整える瞑想と呼吸法
      ・ありのままの自分を大切にするリフレッシュヨガ
      ・身近な食べ物でできるマクロビオティックお手当
2/14テーマ:心の在り方と食の関係
      ・ありのままの自分を大切にして自分軸で生きるとは。
      ・腸内環境が心と身体をつくるお話
      ・心を整える食とは

◆1月開催 マイ味噌を作る会

始めての方も安心! 完成までフォローいたします。安心安全な美味しい大豆やこだわりの糀を使って私だけの手前味噌を作りましょう。

味噌作りは一生の財産になります。これぞ発効食の王様です。

<始めての味噌作り>
日曜クラス 2/4(日)14:00~17:00
月曜クラス 2/6(火)14:00~17:00

<2回目からの味噌作り>
日曜クラス 2/4(日)10:30~12:30
火曜クラス 2/6(火)10:30~12:30

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで一緒にお料理してみませんか?

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

正食 中級コース 日曜クラス 今日のメニューは
・かぼちゃ粥
・蓮根きんぴら(食養基本料理)
・コーフ
・焼きコーフ
・ねぎ味噌餅
・くるみご飯
・そばポタージュ
・そばサラダ
・サラセンクッキー

今日の教室の様子で~す♪

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

正食初級コース 申込受付中!

■【来年スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

ただ今、こちらの講座は日程調整中ですが、お申込みは受付しております。

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
■【来年スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
ただ今、こちらの講座は日程調整中ですが、お申込みは受付しております。
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【現在開催中! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18
 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座

◆12/26(火)10:30~15:00
【満席:キャンセル待ちで受付中】マクロビオティック 我が家のおせち料理
おかげさまで満席になりました。キャンセル待ちで受付中です。

おせち料理は手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。ご家族の新年の健康を祈って心と体に優しいおせちを一緒に作りませんか?

メニュー予定:黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻、お煮しめ、きんとん他

◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感

【日程】1/24(水)・2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。

1/24テーマ:心と身体を整えるリフレッシュヨガとお手当
      ・心と身体を整える瞑想と呼吸法
      ・ありのままの自分を大切にするリフレッシュヨガ
      ・身近な食べ物でできるマクロビオティックお手当
2/14テーマ:心の在り方と食の関係
      ・ありのままの自分を大切にして自分軸で生きるとは。
      ・腸内環境が心と身体をつくるお話
      ・心を整える食とは

◆1月開催 マイ味噌を作る会

始めての方も安心! 完成までフォローいたします。安心安全な美味しい大豆やこだわりの糀を使って私だけの手前味噌を作りましょう。

味噌作りは一生の財産になります。これぞ発効食の王様です。

<始めての味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)10:30~13:30
月曜クラス 1/29(月)10:30~13:30

<2回目からの味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)15;00~
火曜クラス 2/6(火)10:30~

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

沢庵には胃酸や胆汁に負けない植物性乳酸菌の良さがあります。

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

今日は「沢庵を漬ける会」を開催しました。
・沢庵を家で作ってみたかった。
・友達の紹介で。
・お店の案内を見て。
そんな皆さんと、干した大根を大きな樽に漬けこみます。


沢庵にはこんな良さがあります。
・腸の働きを助ける。
・腸内細菌の働きを活発にする。
・カルシウムの吸収を助ける。


沢庵の乳酸菌は植物性の乳酸菌なので胃酸や胆汁に負けない良さがあります。
今日の「沢庵を漬ける会」では実際に沢庵を漬けるだけでなく、そんな沢庵の成り立ちや大根の効能などについても学びました。


受講された皆さんの感想です。
・食生活の考え方が勉強になった。
・歴史から豆知識まで教えていただいて受講して良かった。
・楽しく学べた。

今日漬け込んだ沢庵は2月末頃に出来上がる見込みです♪

最後はマクロビオティックのランチを食べながら発酵談議に花を咲かせました♪


今日の教室の様子で~す♪

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

次の正食初級コースは来年1月から!

■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)

 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)
 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【現在開催中! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座

◆12/26(火)10:30~15:00
【満席:キャンセル待ちで受付中】マクロビオティック 我が家のおせち料理
おかげさまで満席になりました。キャンセル待ちで受付中です。

おせち料理は手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。ご家族の新年の健康を祈って心と体に優しいおせちを一緒に作りませんか?

メニュー予定:黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻、お煮しめ、きんとん他

◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感

【日程】1/24(水)・2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。

1/24テーマ:心と身体を整えるリフレッシュヨガとお手当
      ・心と身体を整える瞑想と呼吸法
      ・ありのままの自分を大切にするリフレッシュヨガ
      ・身近な食べ物でできるマクロビオティックお手当
2/14テーマ:心の在り方と食の関係
      ・ありのままの自分を大切にして自分軸で生きるとは。
      ・腸内環境が心と身体をつくるお話
      ・心を整える食とは

◆1月開催 マイ味噌を作る会

始めての方も安心! 完成までフォローいたします。安心安全な美味しい大豆やこだわりの糀を使って私だけの手前味噌を作りましょう。

味噌作りは一生の財産になります。これぞ発効食の王様です。

<始めての味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)10:30~13:30
月曜クラス 1/29(月)10:30~13:30

<2回目からの味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)15;00~
火曜クラス 2/6(火)10:30~

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

塩は必ずいったん手のひらにのせてから、指でつまんで入れてくださいね。

-陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

正食中級コース3回目の今回のメニューは
・手打ちうどん
・のっぺい汁
・蓮根のはさみ揚げ
・切り干し大根のアチャラ漬け

-器やトレーでお料理の印象も変わりますね。-

みなさん。計量スプーンなどですくった塩をそのままお鍋に入れていませんか?
塩を計ったら、いったん手のひらにのせてから、指でつまんで入れましょう♪
一ヶ所にかたよったりせずに、まんべんなく入れることができますよ!

今日の教室の様子で~す♪

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私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

次の正食初級コースは来年1月から!

■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)

 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)
 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【現在開催中! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座


◆12/13(水)沢庵を漬ける会 10:30~13:00 軽食付き

美味しい本ものの沢庵を漬けてみませんか!
これぞ本物の発効食。
本物はシンプルであることにきっと感動を覚えられると思います。

全員で大きな樽につけて、出来上がった沢庵を2月下旬から3月にかけてお受け取りいただきます。

◆12/26(火)10:30~15:00
マクロビオティック 我が家のおせち料理

おせち料理は手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。ご家族の新年の健康を祈って心と体に優しいおせちを一緒に作りませんか?

メニュー予定:黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻、お煮しめ、きんとん他

◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感

【日程】1/24(水)・2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。

1/24テーマ:心と身体を整えるリフレッシュヨガとお手当
      ・心と身体を整える瞑想と呼吸法
      ・ありのままの自分を大切にするリフレッシュヨガ
      ・身近な食べ物でできるマクロビオティックお手当
2/14テーマ:心の在り方と食の関係
      ・ありのままの自分を大切にして自分軸で生きるとは。
      ・腸内環境が心と身体をつくるお話
      ・心を整える食とは

◆1月開催 マイ味噌を作る会

始めての方も安心! 完成までフォローいたします。安心安全な美味しい大豆やこだわりの糀を使って私だけの手前味噌を作りましょう。

味噌作りは一生の財産になります。これぞ発効食の王様です。

<始めての味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)10:30~13:30
月曜クラス 1/29(月)10:30~13:30

<2回目からの味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)15;00~
火曜クラス 2/6(火)10:30~

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

包丁研ぎは「研ぎかた」だけでなく、砥石のコンディションも重要です!

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

今回は、「自分の包丁は自分で研げるようになりましょう。」ということで、専門家をお招きしての包丁の研ぎ方講座を開催しました。

「包丁の研ぎ方」というと、ついつい「研ぐ」ことに目が行きがちですが、正しく研ぐためには砥石が平らであることも大事との事。
包丁を研いでいるうちに、わずかに真ん中がくぼんで来て包丁を正しく研げなくなるそうです。考えてみればあたりまえですが、指摘されて初めて気づくこともありますね。

他にも、包丁は使ったらそのつど、濡れ布巾などで拭くことも大事と教わりました。
日本料理屋さんなんかで板前さんがやっているあの動作ですね。包丁は使うと切った食材や水がつくので、そのつど濡れ布巾で拭いてあげることで錆などで痛むことがなくなるそうですよ。

ひととおりの講義のあとの質問タイムでも、生徒さんから活発な質問が飛び交い、それは講義後のお茶の時間まで続きました。

今日の教室の様子で~す♪

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私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

次の正食初級コースは来年1月から!

■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)

 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

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木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)
 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【現在開催中! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座


◆12/16(土)沢庵を漬ける会 10:30~13:00 軽食付き

美味しい本ものの沢庵を漬けてみませんか!
これぞ本物の発効食。
本物はシンプルであることにきっと感動を覚えられると思います。

全員で大きな樽につけて、出来上がった沢庵を2月下旬から3月にかけてお受け取りいただきます。

◆12/26(火)10:30~15:00
マクロビオティック 我が家のおせち料理

おせち料理は手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。ご家族の新年の健康を祈って心と体に優しいおせちを一緒に作りませんか?

メニュー予定:黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻、お煮しめ、きんとん他

◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感

【日程】1/24(水)・2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。

1/24テーマ:心と身体を整えるリフレッシュヨガとお手当
      ・心と身体を整える瞑想と呼吸法
      ・ありのままの自分を大切にするリフレッシュヨガ
      ・身近な食べ物でできるマクロビオティックお手当
2/14テーマ:心の在り方と食の関係
      ・ありのままの自分を大切にして自分軸で生きるとは。
      ・腸内環境が心と身体をつくるお話
      ・心を整える食とは

◆1月開催 マイ味噌を作る会

始めての方も安心! 完成までフォローいたします。安心安全な美味しい大豆やこだわりの糀を使って私だけの手前味噌を作りましょう。

味噌作りは一生の財産になります。これぞ発効食の王様です。

<始めての味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)10:30~13:30
月曜クラス 1/29(月)10:30~13:30

<2回目からの味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)15;00~
火曜クラス 2/6(火)10:30~

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

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