店舗一覧

第4期初級コース 始まりました♪

- 陰陽調和 -

マクロビオティック のお料理教室

今回の初級コース第4期も「マクロビオティックや自然食に興味がある」

「ご自身の美容や体質改善のために」といったみなさんがお集まりになりました。

初級コース1回目のメニューは

・玄米ご飯(圧力鍋)

・基本の味噌汁

・オートミールバーグ

・青菜の磯部和え

お米を研いだ後の水切りにも大事なポイントがあります。

「マクロビオティックってなに?」をテーマの講義もありました。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今日のような8回から10回で学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。

これからのレギュラー講座

途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
【平日クラス】①4/11②4/18③5/16④5/23⑤6/13⑥6/27⑦7/12⑧7/25⑨8/1⑩8/8の全10回 7/12のみ火曜日です。他はすべて月曜日です。
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/20④9/11⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回 9/11のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

■正食協会 中級コース(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨11/2⑩11/30の全10回

■いんやん(かさね煮)養生コース
【木曜クラス】①4/21②5/12③5/26④6/2⑤7/7⑥7/14⑦8/25⑨9/1 全8回

これからの特別講座

・7/10(日)プロと作る 夏の簡単マクロビオティック中華の会

・7/16(土)マクロビオティック 簡単にできる本格インドカレーの会

・7/29(金)マクロビオティックおやつ教室(親子参加可)玄米おむすびとお味噌汁付

・7/30(土)鯉こくを作ってみよう!

・8/3(水)天草から作るみつ豆とトコロ天づくりの会

・9/22(木)プロと作る マクロビオティック中華の会

・9/27(火)鯉こくを作ってみよう!

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

季節の手仕事 マイ梅干しを漬けよう!!

- 陰陽調和 -

マクロビオテック のお料理教室

今日は梅を塩漬けします。

綺麗に洗った梅の水気をきったら、梅に傷をつけないように気をつけながら優しく竹串でヘタをとります。

塩漬けした梅は重石を載せると1週間ぐらいで梅酢があがってきます。

赤紫蘇は塩をまぶして揉むとアク汁が出てくるのでそれを捨てて、また塩をまぶして揉んでアク汁を捨ててを4回繰り返すと、だんだんとアクが減って色も綺麗な色になります。

一番左が4回目の分です。

実習のあとは、重ね煮ランチ♪

漬けた梅は土用前後に天日干しをして完成です。

今年の土用は7/20~8/6です。お天気にな~れ!

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今日のような単発の特別講座と8回から10回で学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

これからの特別講座

・7/10(日)プロと作る 夏の簡単マクロビオティック中華の会

・7/16(土)マクロビオティック 簡単にできる本格インドカレーの会

・7/29(金)マクロビオティックおやつ教室(親子参加可)玄米おむすびとお味噌汁付

・7/30(土)鯉こくを作ってみよう!

・8/3(水)天草から作るみつ豆とトコロ天づくりの会

・9/27(火)鯉こくを作ってみよう!

これからのレギュラー講座

途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
【平日クラス】①4/11②4/18③5/16④5/23⑤6/13⑥6/27⑦7/12⑧7/25⑨8/1⑩8/8の全10回 7/12のみ火曜日です。他はすべて月曜日です。
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/20④9/11⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回 9/11のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

■正食協会 中級コース(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨10/26⑩11/30の全10回

■いんやん(かさね煮)養生コース
【木曜クラス】①4/21②5/12③5/26④6/2⑤7/7⑥7/14⑦8/25⑨9/1 全8回

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

 

 

今日は第2期中級コース 春夏料理の3回目♪

-陰陽調和 -

マクロビオテック のお料理教室

今日のメニューは・・・

・玄米海苔巻き

・トマト、小豆のみそ汁

・キャベツコロッケ

・胡瓜とわかめの胡麻酢和え です。

講義は「理(ことわり)を料(はか)る」のテーマで陰陽の理(ことわり)について学びました。

実習の最初は「ごまの炒り方」をみんなでおさらい。

いよいよ、今日一番の山場、玄米海苔巻きです。

先生と一緒に巻きすの向きを確認。

先生のポイント、ポイントのコツを聞きながら巻いていきます。

みんな上手く巻けました♪ 完成!

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今日のように8回から10回で学ぶレギュラーコースの教室と単発開催の特別講座の教室を開催しています。

これからのレギュラー講座

途中からでもお申込み可能です。お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
【平日クラス】①4/11②4/18③5/16④5/23⑤6/13⑥6/27⑦7/12⑧7/25⑨8/1⑩8/8の全10回 7/12のみ火曜日です。他はすべて月曜日です。
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/20④9/11⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回 9/11のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

■正食協会 中級コース(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨11/2⑩11/30の全10回

■いんやん(かさね煮)養生コース
【木曜クラス】①4/21②5/12③5/26④6/2⑤7/7⑥7/14⑦8/25⑨9/1 全8回

これからの特別講座

・6/15(水)季節の手仕事「マイ梅干しを漬けよう」重ね煮ランチ付き

・7/10(日)プロと作る 夏の簡単マクロビオティック中華の会

・7/16(土)マクロビオティック 簡単にできる本格インドカレーの会

・7/29(金)マクロビオティックおやつ教室(親子参加可)玄米おむすびとお味噌汁付

・7/30(土)鯉こくを作ってみよう!

・8/3(水)天草から作るみつ豆とトコロ天づくりの会

・9/27(火)鯉こくを作ってみよう!

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

第1期中級コースも今日で修了です♪

- 陰陽調和 -

マクロビオテック のお料理教室

中級コースも今日で修了。最終回です。

さすがにみなさん手慣れたものでサクサク調理が進みます。

10回目の今日のメニューは・・・

・トマトソースパスタ

・野菜のキッシュ

・かぼちゃスープ

・ナッツケーキ です。

講義は「正食」の原点から食事に留まらず物事の捉え方、考え方についても学びました。

最後は先生を囲んでの記念撮影!

上級コースへの進級のご希望もたくさんいただきました。ありがとうございます!!

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今日のような8回から10回で学ぶレギュラーコースの教室と単発開催の特別講座の教室を開催しています。

これからのレギュラー講座 

途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース

【平日クラス】①4/11②4/18③5/16④5/23⑤6/13⑥6/27⑦7/12⑧7/25⑨8/1⑩8/8の全10回 7/12のみ火曜日です。他はすべて月曜日です。

【土曜クラス】①6/18②7/9③8/20④9/11⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回 9/11のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

■正食協会 中級コース(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨11/2⑩11/30の全10回

■いんやん(かさね煮)養生コース
【木曜クラス】①4/21②5/12③5/26④6/2⑤7/7⑥7/14⑦8/25⑨9/1 全8回

これからの特別講座

・6/15(水)季節の手仕事「マイ梅干しを漬けよう」重ね煮ランチ付き

・7/10(日)プロと作る 夏の簡単マクロビオティック中華の会

・7/16(土)マクロビオティック 簡単にできる本格インドカレーの会

・7/29(金)マクロビオティックおやつ教室(親子参加可)玄米おむすびとお味噌汁付

・7/30(土)鯉こくを作ってみよう!

・8/2(火)天草から作るみつ豆とトコロ天づくりの会

・9/27(火)鯉こくを作ってみよう!

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

 

今日の特別講座は –鯉こくをつくってみよう!-

- 陰陽調和 -

マクロビオテック のお料理教室

今日は特別講座 –鯉こくをつくってみよう!-です。

鯉こくは、陰性の川魚「鯉」と陽性の野菜「午房」を使います。

鯉も含めた川魚は動物のなかでも非常に陰性であり、対する午房は野菜の中でも陽性なもので、この二つを組み合わせた料理の「鯉こく」はまさしく出会いもの!

それに、昔からお乳の出を良くするもと言われてきましたよね。

鯉には解毒、利尿、消炎作用があり、午房もまた解毒、排膿、利尿、消炎作用のある野菜です。

調理の最初はとにかく午房のササガキ、ササガキ、ササガキ・・・・

生きている鯉から胆のう(苦玉)だけとりだして作る「鯉こく」はまさしく一物全体。身も骨もウロコも全て、命そのものを頂きます。

「鯉こく」は昔からお乳の出を良くすると言われていますが、それだけでなく疲れにもいいですし、これからの季節なら冷房での冷えや冷たい物のとりすぎによる不調の食養としてなど、季節の折々に召し上がっていただきたいお料理です。

次回の特別講座 –鯉こくをつくってみよう!-は7/30(土)です。

この夏を元気に乗り切るために一緒に「鯉こく」を作ってみませんか?

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今日のような特別講座の教室と8回から10回で学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

◆これからの特別講座

・6/15(水)季節の手仕事「マイ梅干しを漬けよう」重ね煮ランチ付き

・7/10(日)プロと作る 夏の簡単マクロビオティック中華の会

・7/16(土)マクロビオティック 簡単にできる本格インドカレーの会

・7/29(金)マクロビオティックおやつ教室(親子参加可)玄米おむすびとお味噌汁付

・7/30(土)鯉こくを作ってみよう!

・8/2(火)天草から作るみつ豆とトコロ天づくりの会
・9/27(火)鯉こくを作ってみよう!

◆これからのレギュラー講座 

途中からでもお申込み可能です。お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
【平日クラス】①4/11②4/18③5/16④5/23⑤6/13⑥6/27⑦7/12⑧7/25⑨8/1⑩8/8の全10回 7/12のみ火曜日です。他はすべて月曜日です。
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/20④9/11⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回 9/11のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

■正食協会 中級コース(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨11/2⑩11/30の全10回

■いんやん(かさね煮)養生コース
木曜クラス①4/21②5/12③5/26④6/2⑤7/7⑥7/14⑦8/25⑨9/1 全8回

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

 

5/18 特別講座「薬膳のお話会」を開きました♪

-マクロビオティック特別講座 季節の養生-

今回はこれから梅雨に向けての季節の養生のお話しでした。

じめじめ、だる重の季節に湿気をからだに溜めないようにマクロビオテック中医学の視点からの講義です。

中医学の基礎理論、五行とは?から始まり、「木」「火」「土」「金」「水」それぞれの特性と梅雨の時期の養生と暮らし方、梅雨の養生におすすめの食材についてみなさんで学びました。

出席なさった方からは、「自分の身体、身近な人や事柄に置き換えて考えることで、良く理解できた」というご意見もいただきました。

講義のあとは薬膳ランチです。

食事のあとも出席者のみなさんが先生を囲んで活発な質問をなさっていましたよ ~♪

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今日のような特別講座の教室と8回~10回で学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

【これからの特別講座】

・6/15(水)季節の手仕事「マイ梅干しを漬けよう」重ね煮ランチ付き

・7/10(日)プロと作る 夏の簡単マクロビオティック中華の会

・7/16(土)マクロビオティック 簡単にできる本格インドカレーの会

・7/29(金)マクロビオティックおやつ教室(親子参加可)玄米おむすびとお味噌汁付

・7/30(土)鯉こくを作ってみよう!

・8/2(火)天草から作るみつ豆とトコロ天づくりの会

・9/27(火)鯉こくを作ってみよう!

【これからのレギュラー講座】

途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース
【平日クラス】①4/11②4/18③5/16④5/23⑤6/13⑥6/27⑦7/12⑧7/25⑨8/1⑩8/8の全10回 7/12のみ火曜日です。他はすべて月曜日です。
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/20④9/11⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回 9/11のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

■正食協会 中級コース(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨11/2⑩11/30の全10回

■いんやん(かさね煮)養生コース
木曜クラス①4/21②5/12③5/26④6/2⑤7/7⑥7/14⑦8/25⑨9/1 全8回

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

今日は中級コース9回目♪

- 陰陽調和 -

マクロビオテック のお料理教室

中級コース8回目の今日のメニューは・・・

・玄米海苔巻き

・ごま汁

・五目野菜の菜の花和え

・黒ごま葛餅

今日のお料理のメインはなんといっても玄米海苔巻き

巻き簾の向きから学びます。

海苔の上に玄米をどう置くかも重要です。

玄米が置けたら具材を一文字に並べます。

具材が置けたらいよいよ「巻き」です。

でも、ポイントは「巻こう」と思わずに、

手前のご飯と向こうのご飯をくっつけるイメージ

講義では「陰陽とはどうゆうものを言うのでしょうか。」について学びました。

次回はいよいよ中級コースも最終回の10回目。5/29(日)の開催です♪

~これからの講座のご案内~

木のうたでは、今日のようなレギュラーコースの教室と1日限りの特別講座の教室を開催しています。

これからのレギュラー講座 

途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
【平日クラス】①4/11②4/18③5/16④5/23⑤6/13⑥6/27⑦7/12⑧7/25⑨8/1⑩8/8の全10回 7/12のみ火曜日です。他はすべて月曜日です。
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/20④9/11⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回 9/11のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

■正食協会 中級コース(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨11/2⑩11/30の全10回

■いんやん(かさね煮)養生コース
木曜クラス①4/21②5/12③5/26④6/2⑤7/7⑥7/14⑦8/25⑨9/1 全8回

これからの特別講座

・5/20(金)鯉こくを作ってみよう!

・6/15(水)季節の手仕事「マイ梅干しを漬けよう」重ね煮ランチ付き

・7/10(日)プロと作る 夏の簡単マクロビオティック中華の会

・7/16(土)マクロビオティック 簡単にできる本格インドカレーの会

・7/29(金)マクロビオティックおやつ教室(親子参加可)玄米おむすびとお味噌汁付

・7/30(土)鯉こくを作ってみよう!

・8/2(火)天草から作るみつ豆とトコロ天づくりの会

・9/27(火)鯉こくを作ってみよう!

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

 

始めてみました重ね煮料理! 美味しくって簡単!

重ね煮料理の体験教室の時に、法隆寺店のレジのところまで美味しそうないい匂いが漂ってて、実際にどうやって調理するのかなって ものすごく興味が湧いたので4月からの教室に申し込みました。

いんやん俱楽部を立ち上げられた梅崎先生は、仕事も子育てもしながら、毎日の食卓からおいしく健康にの考えでこの重ね煮料理を考えられたそうです。

・一物全体で丸ごといただく

・陰陽の食べ物を調和よくいただく

・油と小麦を使わない

・毎日のことだから鍋ひとつで短時間でつくれるように

・家族みんなで同じ料理を食べる

そんな考え方に満ちていました。

特に、「家族みんなで同じ料理を食べる」ことは

「ぽっかぽか」というコミックの家族みんなでご飯を食べると贅沢な食事でなくても食卓に花びらが舞ってくるというような話があったのを思い出しました。

ちなみに、「いんやん」は陰陽の中国語読みとのこと。

1回目のメニューは

・もちきび入りエンドウ豆ごはん

・春野菜のみそ汁

・春の筑前煮

・野菜のくるみ梅干し和え

・野菜のえごま和え

一物全体なので 人参はヘタの根元の黒いことろをこそげ落とすだけ。

ごぼうはたわしで優しく洗います。

切る時は、手前に回しながら乱切りに

先生の乱切りはまな板の上に綺麗に並んでいきますが、

いざ実践となると、なかなかです。

陰のものを下に陽のものを上にだんだんに鍋に重ねていくのですが、まな板の横にお鍋を置いて、下に並べる物から順に切って、切ったものから鍋の中に重ねていくというから 合理的!!

煮えてきたら、鍋をななめに傾けて水分のある所にお醤油を加えます。お醤油も一度に入れるのではなくて、何回かに分けていれます。こうすることで全体が同じ味になるんですね。これも合理的!!

和え物はくるみと梅干をすり鉢ですって和え衣を作ったところに 軽く煮た野菜を加えます。すり鉢の中に野菜を入れてしまうんですね。すり鉢の溝についている和え衣も、すりごきについている和え衣も野菜できれいに取って無駄にしません。

これは始末する心がけでもあるし、洗い物がしやすいという合理性もかねていますよね。今回、ここが一番「なるほど!」って思いました。

ほんとうに あれよあれよという間にお料理が出来上がって、難しい手順もなくって美味しい重ね煮料理 超おススメですよ。

講師の笹浪先生によると、復習で繰り返し作ることが上達の道だそうです。

私は、まずはみそ汁から始めてみます。

ちなみに次回は5/12(木)です。

2回目からでも受講できるので、みなさんも始めてみませんか?

お申込みは木のうたのホームページ

木のうたマクロビ クッキングスクールでどうぞ

本部 川尻泰子

今日は中級コース8回目♪

-陰陽調和-

マクロビオテック のお料理教室

中級コース8回目の今日のメニューは・・・

・くるみご飯
・そばポタージュ
・そばサラダ
・サラセンクッキー で~す♪

講義の時間では「理(ことわり)を料(はか)る」をテーマに

陰陽の理(ことわり)について学びました。

次回、中級コース9回目は5/15(日)の開催です♪

~これからの講座のご案内~

木のうたでは、今日のようなレギュラーコースの教室と1日限りの特別講座の教室を開催しています。

これからのレギュラー講座 

途中からでもお申込み可能です。お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
【平日クラス】①4/11②4/18③5/16④5/23⑤6/13⑥6/27⑦7/12⑧7/25⑨8/1⑩8/8の全10回 7/12のみ火曜日です。他はすべて月曜日です。
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/20④9/11⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回 9/11のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

■正食協会 中級コース(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨11/2⑩11/30の全10回

■いんやん(かさね煮)養生コース  木曜クラス①4/21②5/12③5/26④6/2⑤7/7⑥7/14⑦8/25⑨9/1 全8回

これからの特別講座

・5/18(水)薬膳のおはなし会 梅雨の養生薬膳

・5/20(金)鯉こくをつくってみよう!

・6/15(水)季節の手仕事「マイ梅干しを漬けよう」

・7/15(金)マクロビオティック 本格インドカレーの会

・7/30(土)鯉こくをつくってみよう!

・8/2(火)天草から作るみつ豆とトコロ天づくりの会

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

 

今日の特別講座は プロから学ぶ マクロビ中華の会 第3弾!

-陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室 プロから学ぶ マクロビ中華の会 講師は蓮田マチ子先生です。 蓮田先生は化学調味料を使わず主にオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、食通やプロの料理人も通う 知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきた先生です。 先生の講義は食材によって包丁のどこを使うのか、 油の扱い方など プロならではのコツがい~っぱい! 今日のメニューは・・・ ・什錦ホイ飯(シーチンホイファン)自家製凍豆腐入り中華丼 ・辣包心菜(ラーパオシンツァイ) 春キャベツのピクルス ・豆豉洋葱(トウチヤンツォン) 新玉葱ブラックビーンズ炒め) ・炒土豆糸(チャオツウドウスー) 新じゃがの炒め ・椰子糯米糍(イエズノオミーツー) ココナツ団子

受講された皆さんのお声です♪

・包丁の使い方、食材の扱いなど勉強になった。 ・材料の細さ、大きさを揃えるなどの下ごしらえをキチンとしておくと、手早くできることが分かった。 ・野菜の切り方について新発見が多く、ジャガイモもシャキシャキして美味しくためになった。 ・食材の切り方、手順と基本的なことも見直すことができた。油の扱いは特に良い学びになった。 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ 木のうたでは、今日のような1日限りの特別講座とレギュラー講座を開催しています。

~これからの講座のご案内~

これからの特別講座

・5/18(水)薬膳のおはなし会 梅雨の養生薬膳

・5/20(金)鯉こくをつくってみよう!

・6/14(火)季節の手仕事「マイ梅干しを漬けよう」

・7/15(金)マクロビオティック 本格インドカレーの会

・7/30(土)鯉こくをつくってみよう!

・8/2(火)天草から作るみつ豆とトコロ天づくりの会

これからのレギュラー講座 

途中からでもお申込み可能です。お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース

【平日クラス】①4/11②4/18③5/16④5/23⑤6/13⑥6/27⑦7/12⑧7/25⑨8/1⑩8/8の全10回 7/12のみ火曜日です。他はすべて月曜日です。

【土曜クラス】①6/18②7/9③8/20④9/11⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回 9/11のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

■正食協会 中級コース(初級コースを修了した方対象)

【水曜クラス】 ①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨11/2⑩11/30の全10回

■いんやん(かさね煮)養生コース 木曜クラス①4/21②5/12③5/26④6/2⑤7/7⑥7/14⑦8/25⑨9/1 全8回

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪ kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

第2期 中級コース 始まりました♪

-陰陽調和 -

マクロビオテック のお料理教室

第2期中級コース 1回目の今日のメニューは・・・

・筍の混ぜご飯

・若竹味噌汁

・揚げ豆腐

・葛切りサラダ

・よもぎ餅

刻んだよもぎを丁寧にすりつぶします。

よもぎ粉では、この鮮やかな緑色はでません!

筍の混ぜご飯は、ちゃ~んと筍を茹でるところから作ります。

玄米も美味しく炊き上がりました。

玄米に茹でた筍を混ぜたら出来上がり♪

講義では、皮も剥かず、アクも取らず、湯でこぼしもしないで、根っこから先端まで丸ごとの命をいただく姿勢、「一物全体食」について学びました。

中級コースは、全国の正食協会認定校で初級コース受講済みの方を対象とした、正食の基本、野菜の陰陽、雑穀、大豆について学びながら陰陽の考えが身に着く講座です。実習では初級コースで学んだことを基本にバラエティ豊かな料理を作ります。

★第2期中級コース(水曜クラス) 

【時間】10:30~14:00

【場所】ドラッグストア木のうた 法隆寺店

2回目からでも受講できます!

★次回からの日程★

②5/11(水)③6/8(水)④7/6(水)

⑤8/31(水)⑥9/14(水)⑦9/28(水)⑧10/12(水)

⑨11/2(水)⑩11/30(水)

~これからの講座のご案内~

木のうたでは、今日のようなレギュラーコースの教室と1日限りの特別講座の教室を開催しています。

▢これからのレギュラー講座

途中からでもお申込み可能です。お気軽にお問い合わせください。
・正食協会 初級コース
【平日クラス】①4/11②4/18③5/16④5/23⑤6/13⑥6/27⑦7/12⑧7/25⑨8/1⑩8/8の全10回 7/12のみ火曜日です。他はすべて月曜日です。

【土曜クラス】①6/18②7/9③8/20④9/11⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回 9/11のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

・正食協会 中級コース
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨11/2⑩11/30の全10回

・いんやん(かさね煮)養生コース
木曜クラス①4/21②5/12③5/26④6/2⑤7/7⑥7/14⑦8/25⑨9/1 の全8回

▢これからの特別講座

・5/18(水)薬膳のおはなし会 梅雨の養生薬膳

・5/20(金)鯉こくをつくってみよう!

・6/14(火)季節の手仕事「マイ梅干しを漬けよう」

・7/15(金)マクロビオティック 本格インドカレーの会

・7/30(土)鯉こくをつくってみよう!

・8/2(火)天草から作るみつ豆とトコロ天づくりの会

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

今日は中級コース7回目♪

- 陰陽調和 -

マクロビオテック のお料理教室

中級コース7回目の今日のメニューは・・・

・菜飯、切り干し大根ご飯
・ひえと野菜のスープ
・大根と車麩の煮物
・大根サラダ

「当たらない」ことから大根役者なんて言葉もあるくらい、大根は消化を助けるお野菜として有名ですよね。

お料理の実習のほかに、今日はそんな大根についてや食物の陰陽についての学びの時間もありました。

昔、日本の家紋一覧って本を見た時に、大根の紋があって「役者紋」なんて注釈があって「なるほど! 大根役者か!!」って思いましたが、大根は消化を助けて当たらないことはもちろん、排尿促進や炎症を鎮める効果もあります。それからご存知ですか?大根の葉っぱにはカルシウムも豊富なんですって!

食べ物の「陰陽」については、人間は歯の構造からも穀物を主食とするのが理にかなっていることや、陰と陽の食べ物を組み合わせの重要さのお話しでした。

次回、中級コース8回目は4/17(日)の開催です♪

~これからの講座のご案内~

木のうたでは、今日のようなレギュラーコースの教室と1日限りの特別講座の教室を開催しています。

4月からのレギュラー講座
・正食協会 初級コース
平日クラス4/11~8/8 全10回
土曜クラス6/18~3/11 全10回
・正食協会 中級コース
水曜クラス 4/13~11/30 全10回
・いんやん(かさね煮)養生コース
木曜クラス4/21~9/1 全8回

これからの特別講座
・4/15(金)プロから学ぶマクロビ中華

・5/18(水)薬膳のおはなし会 梅雨の養生薬膳

・5/20(金)鯉こくをつくってみよう!

・6/14(火)季節の手仕事「マイ梅干しを漬けよう」

・7/15(金)マクロビオティック 本格インドカレーの会

・7/30(土)鯉こくをつくってみよう!

・8/24(水)天草から作るみつ豆とトコロ天づくりの会

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせも こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

店舗案内 クッキングスクール 採用情報

PAGE TOP