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2週間たったら 美味しいしば漬けの出来上がり~ 楽しみですね♪

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

無農薬栽培の赤しそが手に入ったので、急きょスピード企画「乳酸発酵の本格しば漬け作りと赤しそジュース作りの会」を開催しました。

 

赤しそを使う手仕事はこの時期ならではですね。

最初はしば漬け作りから

赤しそは葉っぱの部分を洗って塩でもみます。

次は漬け込む野菜の準備です。

野菜も準備出来たら、容器の底に赤しそを入れます。

その上に切った野菜を入れていきます。

野菜の上からもう一度 赤しそをいれます。
赤しそで野菜をサンドイッチにするんですね。

重石をおいてこれから2週間 しっかり寝かせて乳酸菌を発酵させます。
今でも美味しそうに見えるんですもの、2週間後が楽しみですね!!

 

 

次は赤しそジュースを作ります。

お鍋の中で アッとゆう間にしその色が変わります。
お湯に赤い色と味が移るんですね。

ざるで漉して絞ります。
この時の絞ったあとのシソの葉は捨てないでくださいね。
刻んで油でいためて味噌を加えるとシソ味噌になりますよ。

赤シソでルビーのようなキレイなジュースができました。
あっさりとした甘さと爽やかさでとっても美味しいですよ。

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木のうたでは、今回のような単発の特別講座の教室と7回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
【現在開催中!平日クラス】10:30~14:00
①7/19(水)②7/27(木)③8/2(水)④8/9(水)⑤9/14(木)
⑥9/21(木)⑦9/28(木)⑧10/4(水)⑨10/12(木)⑩10/19(木)の全10回
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
現在開催中!水曜クラス】10:30~14:00
①3/28②4/12③5/10④5/31⑤6/14⑥7/5⑦7/26⑧8/23⑨9/6⑩9/27の全10回
3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。
9月スタート!日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/15③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18⑦3/10の全7回
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。
時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
■【現在開催中!】初級科養生コース 春夏木曜クラス 全8回
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑧9/7
・グルテン、白砂糖、卵、乳製品、油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。
・アレルギーやアトピーにも対応できます。

これからの特別講座

◆自己肯定感×マクロビオティック×ヨガ【第2回】
講師:森水 智恵(well-beingコーチ)
第2回 9/12(火) 10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。
「ありのままの自分を大切にしていると、周りの人も地球も笑顔にできる理由」

 

◆鯉こくを作ってみよう!
 講師:正食協会指導員 笹浪泉先生
 9/4(月) 10:30~13:30
 生きている鯉から胆のう(苦玉)だけとりだして作る鯉こくはまさしく一物全体。身も骨もウロコも全て、命そのものを頂きます。「鯉こく」は昔からお乳の出を良くすると言われていますが、それだけでなく疲れにもいいですし、不調の食養としてなど、季節の折々に召し上がっていただきたいお料理です。
◆マクロビオティック中華の会
 講師:正食協会講師 蓮田マチ子先生
 9/30(土) 10:30~14:00

化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

 

 

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