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重ね煮料理は働くお母さんの味方♪

- 陰陽調和 -

マクロビオティック のお料理教室

重ね煮料理のいいところは、陰陽の順番に合わせて一番下になる食材から切っては鍋に並べ、次の食材を切っては鍋に並べを繰り返して火にかけたら、後はお鍋にまかせてほっておいて大丈夫なところ。

働くお母さんの強~い味方になるお料理です。

さて今回のメニューは

・赤米いりご飯

・養生カレー

・ピーマンのいり煮

・夏野菜のピクルス風

・梅ゼリー

今回は特に「塩」や「醬油」使いのポイント満載でした。

養生カレーは 夏野菜たっぷり!

陰陽にそって野菜を重ねて作ります。

くず粉で作るカレーはやわらかいトロミです。

ちょっとレトロな器に盛りつけました。

ピーマンのいり煮はお弁当に重宝します。

ピーマンはタネもそのまま千切りにしました。

梅ゼリーの寒天は熱湯につけて戻すのがポイント。

充分に戻ったのを確認して火にかけます。

夏野菜のピクルス風も切った食材がちゃんと層になるようにまんべんなく並べるのがポイント!

野菜の触感を楽しめるように固めに仕上げて冷まします。

ピクルスで見たことのないオクラも美味しかった♪

講義では「身土不二」について学び「米」「梅干し」「たくあん」「みそ」「しょうゆ」「海藻」がいかに私たちの体に合う食品かをあらためて確認しました。

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木のうたでは、今日のような8回から10回で学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。

これからのレギュラー講座 

途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
【平日クラス】①4/11②4/18③5/16④5/23⑤6/13⑥6/27⑦7/12⑧7/25⑨8/1⑩8/8の全10回 7/12のみ火曜日です。他はすべて月曜日です。
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/27④9/11⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回 9/11のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

■正食協会 中級コース

(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨10/26⑩11/30の全10回

■いんやん(かさね煮)養生コース
【木曜クラス】①4/21②5/12③5/26④6/2⑤7/7⑥7/14⑦8/25⑨9/1 全8回

これからの特別講座

・7/10(日)プロと作る 夏の簡単マクロビオティック中華の会

・7/16(土)マクロビオティック 簡単にできる本格インドカレーの会

・7/29(金)マクロビオティックおやつ教室(親子参加可)玄米おむすびとお味噌汁付

・7/30(土)鯉こくを作ってみよう!

・8/3(水)天草から作るみつ豆とトコロ天づくりの会

・9/22(木)プロと作る マクロビオティック中華の会

・9/21(水)鯉こくを作ってみよう!

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

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