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身体の「湿」を取る玄米茶は、梅雨を向かえるこれからの季節にぴったりですね!

-陰陽調和 - いんやん俱楽部の陰陽調和重ね煮料理教室

重ね煮養生クラス2回目 今日のメニューは
・麦ごはん
・春野菜のポタージュ
・塩鮭の磯コロッケ
・ニラとあおさの佃煮
・葛餅

お料理以外にも玄米茶、玄神、梅肉葛湯を使ったお手当も!
玄米茶は身体の「湿」を取るので梅雨に向かうこれからの季節に取り入れたいお茶です。
こうゆう煮出すお茶って長く煮出せば煮出すほど、それだけ効果が上がるように思いがちですが、玄米茶を適切な煮出し時間で煮出すのがポイントだそうですよ!

今日の教室の様子で~す♪

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私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

“健康は毎日の食卓から”を合言葉に発足したのが、いんやん俱楽部の重ね煮教室です。

自然の流れや季節に沿った家庭料理はすぐに実践できます。

養生コースでは小麦粉、白砂糖、玉子、乳製品、油を使わずに日常生活に活かせる美味しい家庭料理をつくります。

健康コースは、自分で積極的に健康を管理する基本が身に付き、ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えするコースです。

先生がお料理されるのを見ているだけではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

いんやん俱楽部の陰陽調和重ね煮料理教室認定の奈良教室で学びませんか。

奈良教室では養生コースと健康コースをご受講いただけます。欠席時の振替は受講開始日より2年間ありますので、皆さまご無理なく全講座をご受講いただけています。

まずは重ね煮初級科から始めてみませんか?

重ね煮初級科 健康コース・養生コース 申込受付中!

重ね煮料理 初級科健康コース、初級科養生コースは「健康は毎日の食卓から」を合言葉に陰陽調和の重ね煮をもとに、家庭ですぐに実践できる自然の流れや季節に沿った家庭料理が学べる講座です。■【現在開催中!】重ね煮初級科健康コース
平日クラス全6回
健康コースでは、陰陽調和の重ね煮についてはもちろん、鍋の選び方、配膳の仕方などを基本からお伝えします。そしてご飯、お汁、主菜、副菜を自然と食卓に並べられるようになった頃には自分で積極的に健康管理する基本が身に付く講座です。

■【現在開催中!】重ね煮初級科養生コース
平日クラス全6回養生コースでは小麦粉、白砂糖、玉子、乳製品、油を使わずに日常生活に活かせる美味しい家庭料理をつくります。

正食初級コース・中級コース 申込受付中!

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

【7月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
正食の初級コースは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本が学べる講座です。
途中からでも受講できますよ~
【現在開催中!】正食中級コース 平日クラス 全10回
正食の初級を基本としてメニューの幅を広げ、ご家族にも喜ばれるバラエティ豊かなお料理が学べる講座です。
途中からでも受講できますよ~

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木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
【7月スタート!】正食初級コース 平日クラス 10:30~14:00
①7/23(火)②8/14(水)③8/21(水)④9/11(水)⑤9/24(火)
⑥10/1(火)⑦10/23(水)⑧11/6(水)⑨11/20(水)⑩11/26(火)の全10回

■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
実習では、初級を基本としてメニューの幅を広げご家族にも喜ばれるバラエティー豊かなお料理が、講義では正食の基本原則や野菜の陰陽、簡単な手当などを学べる講座です。

【現在開催中! 春夏 木曜クラス】10:30~14:00
①4/4②5/30③6/13④6/20⑤7/4

⑥7/11⑦8/1⑧8/8⑨8/29⑩9/5 の全10回 すべて木曜日です。途中からでも受講できますよ~
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

現在開催中!】初級科健康コース 春夏平日クラス 全6回
時間: 10:30~13:30
①4/23(火) ②5/20(月) ③6/10(月) 
④7/8(月)  ⑤8/6(火)    ⑥8/27(火)

現在開催中!】初級科養生コース 春夏金曜クラス 全6回
時間: 10:30~13:30

①5/10(金) ②5/31(金) ③6/28(金) 
④7/5(金)  ⑤8/2(金)    ⑥9/6(金)

これからの特別講座

◆季節の手仕事「マイ梅干しを漬けよう」
日時 6/19(水)10:30~13:30 
2kgの梅干しを仕込む講座です。
受講料の他、梅(自然農法・有機農法)の実費がかかります。

◆からだと心を調えるマクロビオティック 
~暑い夏をバテずに過ごす~ 自分のからだは自分で作る・守る
玄米ごはんを食べたことがない、マクロビオティックの言葉を初めて聞いた、お料理が苦手な方でも気軽にご参加ください。もちろん毎日玄米食べています!って方もご参加ください。料理実習を通して、たくさんの事を学びます。

日時 6月23 日(日)、6月30日(日)10:30~14:00 
<6/23のメニュー>
基本の玄米ごはん、だしを使わないお味噌汁、南瓜のコロッケ、青菜の磯辺和え他
<6/30のメニュー>
玄米粥、ごま塩、醤油だけで炊く切干大根煮付け、雑穀ドーナツ他    

※2回連続講座とさせていただきますが、やむを得ない場合はご相談ください。 

◆7月開催 「分子栄養学って何?」
~自分の身体のことをちゃんと知ってみませんか?~

日時 7月25 日(木)10:30~14:00頃(簡単なマクロビオティックのランチ付き)

講師:溝口雅子《正食クッキングスクール指導員》、分子栄養学講師 

分子栄養学とは これまでの常識的な栄養学とは少し異なります。
栄養素と生体の関係を分子生物学的に観る、現代の私たちにとって知っておくべき新しい栄養学です。

まずはどんなものかとご興味ある方は、どなたでもお気軽にご参加ください。

よい栄養を摂っても吸収できない身体になっていることに着眼し、楽しく学んでいただけます。
予告:栄養分子学本講座(9/25,10/10,11/7)開催予定

◆10月開催 マクロビオティックおやつの講座

10月20日(日)10:30 ~ 13:30(玄米ごはんと季節のお味噌汁付き)

講師:井上 智佳  奈良県出身。「THE PINK ELEPHANT」店主

マクロビオティックのおやつを作ります。メニューは決定次第、ホームページに掲載予定です。


◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

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