人事・総務部ブログ
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苦手だったはずのひよこ豆が美味しい!
2022.9.1 クッキングスクール
- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室
養生春夏コースも最終回
今日のメニューは・・・
・花畑寿司
・精進すまし
・ひよこ豆のカレー風味
・米粉の石垣もち
イメージしたようには出来上がらなかったので花畑?ってできあがりになっちゃいましたが、手前みそながらお味はバツグン♪
お寿司につかうそぼろ、今日は鯛を使います。
梅醬を軽くまぶして焼くと皮目もパリッと!
ざっと鯛の身をほぐしたら火にかけて炒ります。
花畑のお花は人参です。
花畑の土になるのは、ササガキにしたごぼうと椎茸です。
いつもながら、笹浪先生のササガキはめちゃスピーディ!
精進すましは野菜くずでだしをとります。
トウモロコシのひげと芯、玉ねぎ、人参、さつま芋、ごぼうなどの今日使う食材の切れ端と昆布が入ります。
野菜の切れ端は何でも大丈夫。大根やキャベツ、白菜などお家にあるものが使えます。
でも、ここでのポイントは陰陽のバランスを陰が3、陽が7にすること。陰の野菜が多いと青臭くなってしまうそうです。
ここに炒った玄米を加えます。
野菜くずとは思えないすごくいい香りがしてきます。
玄米がはじけたら、野菜くずをこして塩と醬油で味を調えます。
ひよこ豆は圧力鍋で炊きます。
炊きあがったお豆の味見をしましたが、そのままいくらでも食べられるぐらいに美味しい!
ひよこ豆は苦手だった筈なのに、お豆そのものの良さでこんなに違うのかとびっくりです。
ひよこ豆、玉ねぎ、人参と重ねて火にかけます。
お水の代わりに、ひよこ豆のゆで汁を使います。
まさしく一物全体食!
米粉の石垣もちはさつま芋を石垣に見立てた、はったい粉の香ばしさがいきた和菓子です。
ポイントは米粉とはったい粉を合わせたら、お湯で練ること。
最初はモロモロができるので、お湯を足したくなりますが、そこをグッと我慢して練っていくとだんだんまとまってきます。
甘味は、さつま芋とレーズンだけお砂糖は入りません。
肝心なのは「塩」をしっかり入れる事。塩が甘みを引き出すそうです。
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今回で重ね煮料理養生 春夏コース 全8回は修了です。
私自身の実りはお台所に立つことが苦にならなくなったこと!
それと、実際に先生の指導を受けながらお料理することで、レシピ本などを見るだけではわからない、色々なコツを学べたことです。
重ね煮はおおざっぱに言えば、陰陽の順番に合わせて一番下になる食材から切っては鍋に並べ、次の食材を切っては鍋に並べ を繰り返して火にかけたら、後はお鍋にまかせて、しばらくはほったらかし。
なのにお野菜の旨味と滋味があふれる出来上がりになります。
働くお父さん、お母さんの強い味方になる調理方法だから、もっとたくさんの方に知っていただきたいです。
10月からは秋冬の養生コースも始まります。
9/29(木)には入門講座もありますよ。
この機会に、重ね煮料理 始めてみませんか。
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木のうたでは、今日のような8回から10回で学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。
これからのレギュラー講座
途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10 回 9/4のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。
【月・火クラス】①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/23(月)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回
■正食協会 中級コース(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨10/26⑩11/30の全10回
■いんやん(かさね煮)養生 秋冬コース
【木曜クラス】①10/6②10/2③11/10④12/8⑤1/19⑥2/2⑦2/16⑨3/2 全8回
これからの特別講座
・9/21(水)鯉こくを作ってみよう!
・9/22(木)プロと作る マクロビオティック中華の会
化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。
【メニュー】・青紫菜炒飯 ・五香枝豆 ・ザーサイと切干大根の和物 ・秋茄子のはさみ揚げあんかけ ・精進ふかひれスープ
・9/29(木)重ね煮入門
【メニュー】・雑穀ご飯 ・切り干し大根の煮物 ・野菜の重ね煮味噌汁 ・魚の野菜あんかけ
※白砂糖、卵、乳製品を使わない講座です。
・10/7(金)大人のマクロビオティックスイーツ教室
【メニュー】・南瓜カスタードプリン ・お芋と栗のモンブラン お持ちかえりもあります。
講師は「THE PINK ELEPHANT」店主 井上先生です。
・10/19(水)秋を楽しむインド料理の会 ~スパイスを上手につかおう~
24才から約10年間インドを始めアジア8カ国を遊歴された小松先生直伝の本格インド料理です。先生は不妊症を食べ物で改善され、出産後は本格的に正食の道に入られました。野菜作りを趣味とされるだけあって、お野菜の良さをいかしたレシピです。
★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!
お待ちしていま~す♪
https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/
★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp