人事・総務部ブログ

地域の若者が育つ環境を
つくることが出来る会社

炊き込み御飯には必ず午房を入れてね!

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

正食 初級コース短期集中クラスも いよいよ最終回
今日のメニューは
・玄米五目炊きこみご飯
・野菜とそうめんのすまし汁
・二色高野
・ひじき白和え
・三色おはぎ
・ふのり味噌汁
・筑前煮
・青菜と蓮根の梅和え

海のもの「ひじき」と山のものの「大豆」で作った豆腐が出会うことで調和がとれたのが「ひじきの白和え」です。

 

炊き込みご飯って、午房が入っていますよね。
それにも理由があるんですよ♪
日本のジャポニカ米は粘り気があるぶん、腸壁につきやすい。その腸壁についたものを取ってくれるのが午房の繊維だけ。
だから、炊き込みご飯に午房を入れるのは理にかなっているんですね。

 

講義の時間では、無双原理に基づく正食の生活法や日本人のアイデンティティーであるお米を主食とすることで日本人には「和の心」が養われてきたということなどを学びました。

三色おはぎ作りはワイワイ盛り上がります!

筑前煮は2種類の器で盛り付けました。
器によって表情も変わりますね♪

受講されたみなさんからは
・毎日玄米をたべるようになりました。
・時間の限り沢山お話しして下さる先生から愛情を感じました。
・分かりやすくて勉強になった。
などのお声もいただきました。

 

7月からは正食初級コースの新しいクラスが始まります。

この機会に食生活の見直し いかがですか?

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今回のような単発の特別講座の教室と7回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
7月スタート! 申込受付中
【平日クラス】10:30~14:00
①7/19(水)②7/27(木)③8/2(水)④8/9(水)⑤9/14(木)
⑥9/21(木)⑦9/28(木)⑧10/4(水)⑨10/12(木)⑩10/19(木)の全10回
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
現在開催中!水曜クラス】10:30~14:00
①3/28②4/12③5/10④5/31⑤6/14⑥7/5⑦7/26⑧8/23⑨9/6⑩9/27の全10回
3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。
9月スタート!日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/15③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18⑦3/10の全7回
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。そのご調理実習になります。
時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
■【現在開催中!】初級科養生コース 春夏木曜クラス 全8回
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑧9/7
・グルテン、白砂糖、卵、乳製品、油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。
・アレルギーやアトピーにも対応できます。

これからの特別講座

◆自己肯定感×マクロビオティック×ヨガ【全2回】
講師:森水 智恵(well-beingコーチ)
第1回 7/10(月)10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にすることがなぜ大事?」
第2回 9/12(火) 10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にしていると、周りの人も地球も笑顔にできる理由」

 

◆マクロビオティックスパイスカレーの会

講師:小松英子先生

 7/13(木) 10:30~13:30
【メニュー】・ダルカレー ・トマトのスパイシースープ
・マッスン(野菜の蒸し煮とココナッツの和え物)
・サモサ  ・ビリヤニ

24才から約10年間インドを始めアジア8カ国を遊歴された小松先生直伝の本格インド料理です。先生は不妊症を食べ物で改善され、出産後は本格的に正食の道に入られました。野菜作りを趣味とされるだけあって、お野菜の良さをいかしたレシピです。

◆鯉こくを作ってみよう!
 講師:正食協会指導員 笹浪泉先生
 9/4(月) 10:30~13:30
◆マクロビオティック中華の会
 講師:正食協会講師 蓮田マチ子先生
 9/30(土) 10:30~14:00

化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。

 

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

 

この記事を読んだ方へ、おすすめの関連記事