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正食中級コース7回目はそば三昧!!

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

正食中級コース7回目 今回のメニューは

・くるみご飯
・そばポタージュ
・そばサラダ
・キャベツのピリ辛サラダ
・サラセンクッキー

そばポタージュ、そばサラダとそば三昧のメニューです。
サラダも2種類で見るからに涼しげな出来上がりになりました♪
そばポタージュは丁寧につくっただけにやさしい味わいです。

今日の教室の様子で~す♪

次回は正食中級コース第8回は8/23開催です。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今回のような単発の特別講座の教室と7回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
【現在開催中!平日クラス】10:30~14:00
①7/19(水)②7/27(木)③8/2(水)④8/9(水)⑤9/14(木)
⑥9/21(木)⑦9/28(木)⑧10/4(水)⑨10/12(木)⑩10/19(木)の全10回
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
現在開催中!水曜クラス】10:30~14:00
①3/28②4/12③5/10④5/31⑤6/14⑥7/5⑦7/26⑧8/23⑨9/6⑩9/27の全10回
3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。
9月スタート!日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/15③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18⑦3/10の全7回
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。
時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
■【現在開催中!】初級科養生コース 春夏木曜クラス 全8回
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑧9/7
・グルテン、白砂糖、卵、乳製品、油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。
・アレルギーやアトピーにも対応できます。

これからの特別講座

◆わが家の金山寺味噌づくりの会
お申込受付は8/8(火)午前中まで!
 講師:正食協会指導員 笹浪泉先生
 8/9(水) 14:30~16:00

金山寺味噌とは、日本古来にお寺で野菜を年中食べる為に考えられた保存食です。先人の知恵がたくさん詰まったおかず味噌。こだわりの麹を3種類混ぜ合わせて、夏野菜や生姜と合わせます。季節を問わずに、食卓において、ありとあらゆる食べ方を楽しむことができます。お酒のあてにも喜ばれます。暑い時期に仕込むことで発酵が早く、10日後から食べ始めることができます。免疫力を高める為にも麹を食卓にもっと取り入れて頂きたいと思います。作り方はとっても簡単!ぜひご一緒に作ってみませんか?

◆自己肯定感×マクロビオティック×ヨガ【第2回】
講師:森水 智恵(well-beingコーチ)
第2回 9/12(火) 10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。
「ありのままの自分を大切にしていると、周りの人も地球も笑顔にできる理由」

 

◆鯉こくを作ってみよう!
 講師:正食協会指導員 笹浪泉先生
 9/4(月) 10:30~13:30
 生きている鯉から胆のう(苦玉)だけとりだして作る鯉こくはまさしく一物全体。身も骨もウロコも全て、命そのものを頂きます。「鯉こく」は昔からお乳の出を良くすると言われていますが、それだけでなく疲れにもいいですし、不調の食養としてなど、季節の折々に召し上がっていただきたいお料理です。
◆マクロビオティック中華の会
 講師:正食協会講師 蓮田マチ子先生
 9/30(土) 10:30~14:30

化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

 

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