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塩の使い方が肝心なのです!

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

今日は正食初級コース 短期集中講座2回目 です。

講義が始まるまでの時間は「梅醬番茶」などを飲みながらのほっこりタイム
「この間 習ったことの中でこんな事をやってみた」などで会話が弾みます。
学んだことは、繰り返し実践してこそ身に付くものですね~

 

さて、今日のメニューは
・玄米ご飯(土鍋炊き)
・白玉だんご汁
・青菜と豆腐の炒め煮
・ごま塩(食養基本料理)
・玄米ドリア
・あわスープ
・豆のサラダ
・豆乳寒天
です。

最近は敬遠されがちな「塩分」ですが、マクロビオティック料理の観点から塩の本質や塩分を摂ることの意味について学びます。
食養基本料理のごま塩づくりでは、塩を煎ると「だんだんサラサラになる♪」と生徒さんから歓声
煎り終わった塩をすり鉢でさらに細かくするときは「全力で!」の先生の掛け声に大いに盛り上がります。

講義の時間では「身土不二」の考えを学びます。

1本の大根も育った所の土、水、太陽、風が育てたもの。

食物だけでなく、同じ土地に住む私たちも同じ、体と土地はひとつです。

その土地の風土が育てたものをその土地に住む人が食べるのが一番 理になかっていますね。

身近な食物の手当法は「番茶シップ」

みなさんからは「気持ちいい~♪」「目がスッキリ!」「効く~~!!」と声が♪

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
木のうたでは、今回のような8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
【現在開催中! 短期集中型 日曜クラス】10:30~15:30
①4/2②5/14③5/21④6/25⑤7/2の全5回
※10回の講義内容を5日間で学ぶクラスです。2回目からの受講も可能です。
【7月スタート! 平日クラス】10:30~14:00

①7/19(水)②7/27(木)③8/2(水)④8/9(水)⑤8/30(水)
⑥9/14(木)⑦9/21(木)⑧9/28(木)⑨10/4(水)⑩10/18(水)の全10回

■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)
現在開催中!水曜クラス】
①3/28②4/12③5/10④5/31⑤6/14⑥7/5⑦7/26⑧8/23⑨9/6⑩9/27の全10回
3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。そのご調理実習になります。
時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
■【現在開催中!】初級科養生コース 春夏木曜クラス 全8回
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑧9/7
・グルテン、白砂糖、卵、乳製品、油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。
・アレルギーやアトピーにも対応できます。

これからの特別講座

◆自己肯定感×マクロビオティック×ヨガ【全2回】
講師:森水 智恵(well-beingコーチ)
第1回 7/10(月)10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にすることがなぜ大事?」
第2回 9/12(火) 10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にしていると、周りの人も地球も笑顔にできる理由」
◆ぬか漬けマスター講座【全3回完結】
講師:正食協会指導員 安西由希先生
しいき式糠漬けコンシェルジュ
第1回 7/14(金)11:00~14:00
・ぬか床の材料、容器の選び方、ぬか漬けの始め方、日々のお世話の仕方、漬け方と保存について
第2回 8/4(金)11:00~14:00
・四季の管理のしかた、ぬか床の病状別お手入れ
第3回 9/8(金)11:00~14:00
・ぬか漬けの味のバランス、ぬか漬けを好みの味にする、切り方とお料理への活用の仕方

 

◆マクロビオティックスパイスカレーの会

7/13(木) 10:30~14:00(予定)

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

 

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