人事・総務部ブログ
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厚みをそろえるのが成功への第一歩だった!
2023.1.22 クッキングスクール
- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室
”家族みんなの健康は毎日の食卓から”を合言葉に陰陽調和の重ね煮をもとに、家庭ですぐに実践できる季節に沿った家庭料理を学びます。養生コースではすべてグルテン・油を使わずにお料理します。
重ね煮料理 初級科養生コース 秋冬5回目 今回のメニューは
・炊き込みご飯
・のっぺい汁
・水菜のはりはり煮びたし
・さつま芋とすき昆布の煮物
・ツルツルみたらし
材料を切る時に「厚みをそろえないと、味が均等になりませんよ」と先生からアドバイス・・・
重ね煮はおおざっぱに言えば、陰陽の順番に合わせて一番下になる食材から切っては鍋に並べ、次の食材を切っては鍋に並べ を繰り返して火にかけたら、後はお鍋にまかせて、しばらくはほったらかし。
するとあら不思議♪ お野菜の旨味と滋味があふれるお料理の出来上がり!
レシピには「煮立ってよい香りがしてきたら・・・」という言葉がたびたび出てきます。
ほんとにお鍋からよい香りがしてくるんですよ~♪
このよい香り、実際に体感していただきたい!
出来上がったお料理をみんなで盛り付け
お手当法は、梅醬葛湯で出来上がった葛湯を飲みながら梅の効能についても学びました。
重ね煮は、手順がシンプルなので習ったお料理をお家でもすぐに作って、家族にふるまいたくなりますよ。
重ね煮料理 初級科養生コースは途中からでもお申込みいただけますし、4月から始まるクラスもあります。重ね煮料理 あなたも始めてみませんか?
秋冬クラスのこれらからの日程:⑥2/2 ⑦2/16 ⑧3/2 すべて木曜日です。
春夏クラスの日程:①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑧9/7 すべて木曜日です。
時間:10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール
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木のうたでは、今回のような単発の特別講座の教室と8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。
これからのレギュラー講座
途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース 10:30~14:00
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10 回 9/4のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。
【月・火クラス】①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/10(火)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回
■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨10/26⑩11/30の全10回
■いんやん(かさね煮)初級科養生コース 10:30~13:30
【秋冬 木曜クラス】全8回
①10/20 ②10/27 ③11/10 ④12/8 ⑤1/19 ⑥2/2 ⑦2/16 ⑧3/2
【春夏 木曜クラス】全8回
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑨9/7
これからの特別講座
・2/1(水)マクロビオティック体験教室
~玄米巻寿司を作ろう!~ 10:30~13:00
初めての方も経験者の方もお気軽にご参加ください。
メニュー/玄米巻寿司、汁もの、デザート他1品
・2/28(火)マイ味噌を仕込む会 10:30~13:30
・3/3(金)マイ味噌を仕込む会 10:30~13:30
こうじと完全無農薬の大豆1kgを使って、約4kgの美味しい「マイ味噌」を作ります。
おかげさまで大好評をいただき、両日とも現在はキャンセル待ちをしていただいております。
①事前に最寄りの木のうたの店舗で大豆を受け取っていただき、ご自宅で茹でで当日お持ちください。
②味噌を仕込んで保存する容器(9L)が必要です。ご準備の上、当日お持ちください。
自分で作る「マイ味噌」にあなたも挑戦しませんか?
★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!
お待ちしていま~す♪
https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/
★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp