薬局
ドラッグストア

元氣になれる場所

自然食品紹介! 常備して便利な乾物。ミネラル豊富な海のごちそう

 

 

みなさん乾物を食べていますか?

 

①ひじき

伊勢志摩や熊野灘に面する磯で採れたひじきは味や食感が良いと好評です。

ひじきの茎の部分の長ひじきです。

 

②乾燥わかめ

三重県伊勢志摩産の天然わかめを使いやすい大きさにカットして乾燥させました。

水で戻すと10倍の量になります。

お味噌汁の定番具材ですね。

 

③海藻サラダ

5種類の国産海藻をミックスした彩り豊かな海藻サラダです。

お好みの野菜と一緒にさらだにしてお召し上がりください。

ドレッシングには、和風ドレッシング、しそドレッシング、えごまドレッシングがおすすめです。

 

④国内産・ふのり

ミネラルたっぷり、独特の食感のふのりは、お料理に彩りを添えますね。

水に浸してもどし、汁物の具や酢の物、サラダ、お刺身に添えてもいいですね。

 

⑤ねばとろ納豆がごめ

がごめ昆布70%と、北海道産ゆきしずか大豆のフリーズドライ納豆30%使用しました。

よ~く粘ります。

ふりかけ、みそ汁、刻み野菜の和え物など食べ方はいろいろあります。

 

乾物は、日持ちがいいので常備しておくと便利ですね!

この記事を読んだ方へ、おすすめの関連記事

JR奈良駅前店のページへ移動する