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今日の特別講座は –鯉こくをつくってみよう!-
2022.7.30 クッキングスクール
- 陰陽調和 -
マクロビオテック のお料理教室
今日は特別講座 –鯉こくをつくってみよう!-です。
鯉こくは、陰性の川魚「鯉」と陽性の野菜「午房」を使います。
鯉も含めた川魚は動物のなかでも特に陰性で、
一緒に調理する午房は野菜の中でも陽性なもの。
そんな二つを組み合わせた料理の「鯉こく」はまさしく出会いものですね!
それに、鯉こくは昔からお乳の出を良くするとも言われていますよね。
鯉には解毒、利尿、消炎作用があって、午房も解毒、排膿、利尿、消炎作用のあるお野菜。
調理の最初はひたすら午房をササガキ、ササガキ、ササガキ・・・・
ササガキができたら圧力鍋の登場です!
あとはお味噌と茶ガラも用意。
生きている鯉から胆のう(苦玉)だけとりだして作る鯉こくは一物全体そのもの。
身だけでなく、骨もウロコもぜ~んぶ、命そのものを頂くお料理です。
「鯉こく」は昔からお乳の出を良くすると言われていますが、それだけでなく疲れにもいいですし、夏場の今なら冷房での冷えや冷たい物のとりすぎによる不調の食養としてなど、季節の折々に召し上がっていただきたいお料理です。
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次回の特別講座 –鯉こくをつくってみよう!-は
9/21(水)です。
夏から秋への季節の変わり目を元気に乗り切るために一緒に「鯉こく」を作ってみませんか?
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木のうたでは、今日のような特別講座の教室と8回から10回で学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。
これからの特別講座
・9/21(水)鯉こくを作ってみよう!
・9/22(木)プロと作る マクロビオティック中華の会
・9/29(木)重ね煮入門講座
・10/7(金)大人のマクロビオティックスィーツ教室
・10/19(水)秋を楽しむインド料理の会
レギュラー講座
途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
【平日クラス】①4/11②4/18③5/16④5/23⑤6/13⑥6/27⑦7/12⑧8/1⑨8/8⑩8/29の全10回
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回 9/4のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。
■正食協会 中級コース(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨10/26⑩11/30の全10回
■いんやん(かさね煮)養生コース
【木曜クラス】①4/21②5/12③5/26④6/2⑤7/7⑥7/14⑦8/25⑨9/1 全8回
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