人事・総務部ブログ
地域の若者が育つ環境を
つくることが出来る会社
バター、牛乳を使わないホワイトソース。なんてやさしい味わいなんでしょう!
2023.8.10 クッキングスクール
- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室
正食初級コース 4回目のメニューは
・玄米ドリア
・あわクリームスープ
・豆サラダ
・豆乳ゼリー
玄米ドリアのホワイトソースは、バター、牛乳を使いません。
玄米ドリアだけでなく、あわクリームスープも
夏場の疲れた胃にもやさしい味わいです♪
今回の教室の様子で~す♪
次回は初級コース第5回は9/14(木)開催です。
途中からも受講可能ですよ~ あなたも始めてみませんか?
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木のうたでは、今回のような7回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースと単発の特別講座の教室を開催しています。
レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
【現在開催中!平日クラス】10:30~14:00
①7/19(水)②7/27(木)③8/2(水)④8/9(水)⑤9/14(木)
⑥9/21(木)⑦9/28(木)⑧10/4(水)⑨10/12(木)⑩10/19(木)の全10回
⑥9/21(木)⑦9/28(木)⑧10/4(水)⑨10/12(木)⑩10/19(木)の全10回
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中!水曜クラス】10:30~14:00
①3/28②4/12③5/10④5/31⑤6/14⑥7/5⑦7/26⑧8/23⑨9/6⑩9/27の全10回
3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。
【9月スタート!日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/15③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18⑦3/10の全7回
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。
時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
■【現在開催中!】初級科養生コース 春夏木曜クラス 全8回
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑧9/7
・グルテン、白砂糖、卵、乳製品、油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。
・アレルギーやアトピーにも対応できます。
これからの特別講座
◆自己肯定感×マクロビオティック×ヨガ【第2回】
講師:森水 智恵(well-beingコーチ)
第2回 9/12(火) 10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。
「ありのままの自分を大切にしていると、周りの人も地球も笑顔にできる理由」
◆鯉こくを作ってみよう!
講師:正食協会指導員 笹浪泉先生
9/4(月) 10:30~13:30
生きている鯉から胆のう(苦玉)だけとりだして作る鯉こくはまさしく一物全体。身も骨もウロコも全て、命そのものを頂きます。「鯉こく」は昔からお乳の出を良くすると言われていますが、それだけでなく疲れにもいいですし、不調の食養としてなど、季節の折々に召し上がっていただきたいお料理です。
◆マクロビオティック中華の会
講師:正食協会講師 蓮田マチ子先生
9/30(土) 10:30~14:30
化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。
◆マクロビオティックスィーツの会
12/2(土) 10:00~13:00
★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!
お待ちしていま~す♪
https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/
★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp