人事・総務部ブログ
地域の若者が育つ環境を
つくることが出来る会社
スィーツだってマクロビオティック! 美味しくできました♪
2022.10.7 クッキングスクール
- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室
今日は、大人のマクロビオティック スィーツ教室
講師は「THE PINK ELEPHANT」店主 井上先生です。
先生は生駒市で、有機や国産の食材を中心に一つひとつ丁寧に真心をこめて手づくりした体にやさしい心にうれしいオーガニックスイーツと有機大和味噌のお店をなさっています。
12月のガトーショコラ、3月のいちご大福、7月のおやつ教室につづいての開催です。
「チラシをみて美味しそうだったから」
「オーガニック、自然農法の野菜は食べてるけど、スィーツはどうしたらいいかな? 白砂糖は甘過ぎるし・・・と気になっていたので」
「マクロビオティックのスィーツ講座は少ないのでずっと受けたかった」
と楽しみにしていてくださった皆さんが受講なさいました。
今日のメニューは
・豆腐クリーム
・さつま芋クリーム
・甘栗のマフィン
・かぼちゃのカスタードプリン
マフィンが焼きあがりました。
クリームを絞る瞬間は緊張しますね。
お土産の準備もできましたよ♪
受講された皆さんからは
・料理教室もよかったけど、スィーツも良かった。
・先生のお話しで食の力をめっちゃ感じた。
・ここでしか聞けないお話を聞いてめちゃくちゃ学びになりました。
・先生の手際の良さに驚きました。
・優しい甘さのスィーツが手軽に作れることを知れてよかった。
などの感想をいただきました。
美味しい物がいっぱいの秋がやってきました。
10月から始まるレギュラーコースがあります。
あなたも始めてみませんか?
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
木のうたでは、今回のような単発の特別講座の教室と8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。
これからのレギュラー講座
途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース 10:30~14:00
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10 回 9/4のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。
【月・火クラス】①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/10(火)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回
■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨10/26⑩11/30の全10回
■いんやん(かさね煮)養生コース 10:30~13:30
【木曜クラス】①10/20②10/27③11/10④12/8⑤1/19⑥2/2⑦2/16⑨3/2 全8回
これからの特別講座
・11/23(水)鯉こくを作ってみよう! 10:00~13:00
鯉こくはお乳の出が良くなると耳にされたことありませんか?
陰の「鯉」と陽の「ごぼう」で作る鯉こくは、まさしく陰陽調和!
・12/21(水)プロと作る マクロビオティック中華の会 10:30~14:00
化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。
★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!
お待ちしていま~す♪
https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/
★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp