人事・総務部ブログ

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みんなでする手仕事は楽しい♪ 美味しい梅干しにな~れ!

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

「マイ梅干しを漬けよう!」の会 開催しました。

・去年受講して楽しかったから。
・興味があったので。
・梅干しを漬けてみたかった。
・使用される「梅」の質がとても良かったから。
・一昨年に受けた講座の復習をかえて
・去年初めて受講してとても楽しかったのと、初めて自分で梅干しを漬けれたのが嬉しかったから。
・今年も梅干しを漬けたくて。
・昔ながらの漬け方を知りたかったから。
・笹浪先生の講義を聞きたくて。
そんな皆さんに受講していただきました。

今日の教室の様子で~す♪

受講された生徒さんの感想です。
・自信をもって自分で作れるようになったと思う。家族にも日本の伝統を教えたい。
・季節の手仕事の意味などのお話が学び多く楽しい時間でした。
・今年も楽しかったです。去年の梅干しと食べ比べしたい。
・梅干しの漬け方だけでなく、梅の効能も勉強できた。
・何度も受講しているのに、また新たに納得するポイントがたくさんあって繰り返し学ぶ大切さを感じた。
・日本の伝統食の大切さ。
・初めての梅干し作りで細かなところまで丁寧に教えていただいてとても勉強になった。
・いちからの梅干しの漬け方が分かりました。
・先生が良い梅を選んでくださって安心して美味しく食べられるのが喜びです。

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私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

先生がお料理されるのを見ているだけではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食協会認定 ネットワーク教室の「マクロビオティック奈良クッキングスクール」で学びませんか。ネットワーク教室では、初級コースと中級コースをご受講いただけます。欠席時の振替は受講開始日より2年間ありますので、皆さまご無理なく全講座をご受講いただけています。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

正食初級コース・中級コース 申込受付中!

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

【7月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
正食の初級コースは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本が学べる講座です。
途中からでも受講できますよ~
【現在開催中!】正食中級コース 平日クラス 全10回
正食の初級を基本としてメニューの幅を広げ、ご家族にも喜ばれるバラエティ豊かなお料理が学べる講座です。
途中からでも受講できますよ~

重ね煮初級科 健康コース・養生コース 申込受付中!

重ね煮料理 初級科健康コース、初級科養生コースは「健康は毎日の食卓から」を合言葉に陰陽調和の重ね煮をもとに、家庭ですぐに実践できる自然の流れや季節に沿った家庭料理が学べる講座です。■【現在開催中!】重ね煮初級科健康コース
平日クラス全6回
健康コースでは、陰陽調和の重ね煮についてはもちろん、鍋の選び方、配膳の仕方などを基本からお伝えします。そしてご飯、お汁、主菜、副菜を自然と食卓に並べられるようになった頃には自分で積極的に健康管理する基本が身に付く講座です。

■【現在開催中!】重ね煮初級科養生コース
平日クラス全6回養生コースでは小麦粉、白砂糖、玉子、乳製品、油を使わずに日常生活に活かせる美味しい家庭料理をつくります。

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木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
【7月スタート!】正食初級コース 平日クラス 10:30~14:00
①7/23(火)②8/14(水)③8/21(水)④9/11(水)⑤9/24(火)
⑥10/1(火)⑦10/23(水)⑧11/6(水)⑨11/20(水)⑩11/26(火)の全10回

■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
実習では、初級を基本としてメニューの幅を広げご家族にも喜ばれるバラエティー豊かなお料理が、講義では正食の基本原則や野菜の陰陽、簡単な手当などを学べる講座です。

【現在開催中! 春夏 木曜クラス】10:30~14:00
①4/4②5/30③6/13④6/20⑤7/4

⑥7/11⑦8/1⑧8/8⑨8/29⑩9/5 の全10回 すべて木曜日です。途中からでも受講できますよ~
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

現在開催中!】初級科健康コース 春夏平日クラス 全6回
時間: 10:30~13:30
①4/23(火) ②5/20(月) ③6/10(月) 
④7/8(月)  ⑤8/6(火)    ⑥8/27(火)

現在開催中!】初級科養生コース 春夏金曜クラス 全6回
時間: 10:30~13:30

①5/10(金) ②5/31(金) ③6/28(金) 
④7/5(金)  ⑤8/2(金)    ⑥9/6(金)

これからの特別講座

◆7月開催 「分子栄養学って何?」
~自分の身体のことをちゃんと知ってみませんか?~

日時 7月25 日(木)10:30~14:00頃(簡単なマクロビオティックのランチ付き)

講師:溝口雅子《正食クッキングスクール指導員》、分子栄養学講師 

分子栄養学とは これまでの常識的な栄養学とは少し異なります。
栄養素と生体の関係を分子生物学的に観る、現代の私たちにとって知っておくべき新しい栄養学です。

まずはどんなものかとご興味ある方は、どなたでもお気軽にご参加ください。

よい栄養を摂っても吸収できない身体になっていることに着眼し、楽しく学んでいただけます。
予告:栄養分子学本講座(9/25,10/10,11/7)開催予定

◆10月開催 マクロビオティックおやつの講座

10月20日(日)10:30 ~ 13:30(玄米ごはんと季節のお味噌汁付き)

講師:井上 智佳  奈良県出身。「THE PINK ELEPHANT」店主

マクロビオティックのおやつを作ります。メニューは決定次第、ホームページに掲載予定です。


◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

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