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この春 始めてみませんか? 簡単! 美味しい! 重ね煮料理!
2023.3.31 クッキングスクール
- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室
今日は「重ね煮ってなに?」にお応えする入門講座です。
「重ね煮料理に興味があって」とおっしゃる方、
「身体に良くて時短で美味しい料理に興味があって」とおっしゃる方などが受講されました。
”家族みんなの健康は毎日の食卓から”を合言葉に陰陽調和の重ね煮をもとに、家庭ですぐに実践できる季節に沿った家庭料理を学びます。
重ね煮入門講座 今日のメニューは
・雑穀入り七分付き米ご飯
・野菜の重ね煮味噌汁
・切り干し大根の煮物
・魚の野菜あんかけ
実際にお料理を始める前に、陰陽について学びます。
重ね煮はおおざっぱに言えば、陰陽の順番に合わせて一番下になる食材から切っては鍋に並べ、切っては鍋に並べ を繰り返して火にかけたら、後はお鍋にまかせて、しばらくはほったらかし。
するとあら不思議♪ お野菜の旨味と滋味があふれるお料理の出来上がり!
今回は、入門編ですので、みなさんお料理初心者になったつもりで野菜の洗い方、包丁の持ち方、まな板に対しての自分の体の向きからレッスン
レシピには「煮立ってよい香りがしてきたら・・・」という言葉がたびたび出てきます。
ほんとにお鍋からよい香りがしてくるんですよ~♪
このよい香り、実際に体感していただきたい!
出来上がったら、みんなで盛り付けです。
受講された皆さんからは
・素材の味がしっかり味わえた。
・調味料の大切さがあらためて分かった。
・素材の持ち味を生かして素材の味を感じる調理法。
・自然の味を生かす大事さを感じた。毎日の料理に生かしたい。
などの感想をいただきました。
いよいよ4月から 初級科養生コースと健康コースが始まります!
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。そのご調理実習になります。
時間: 10:30~13:00
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
<初級科養生コース 春夏木曜クラス>全8回
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑨9/7
・グルテン、白砂糖、卵、乳製品、油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。
・アレルギーやアトピーにも対応できます。
<初級科健康コース 春夏土・日クラス>全7回
①4/8(土) ②5/20(土) ③6/11(日) ④7/1(土)
⑤7/22(土) ⑥8/6(日) ⑦9/10(日)
・基本の調味料の選び方や食生活の変化と身体の向き合い方について学びます。
・白砂糖、卵、乳製品は使いません。
重ね煮は、手順がシンプルなので習ったお料理をお家でもすぐに作って、家族にふるまいたくなりますよ。
4月から進学、就職で一人暮らしで自炊を始める方にもおススメですよ。
さあ あなたも始めてみませんか。
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木のうたでは、今回のような単発の特別講座の教室と8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。
その他のレギュラー講座
途中からでもお申込み可能です。お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
【4月スタート! 短期集中型 日曜クラス】10:30~15:30
①4/2②5/14③5/21④6/25⑤7/2の全5回
※10回の講義内容を5日間で学ぶクラスです。
【7月スタート! 平日クラス】10:30~14:00
①7/19(水)②7/27(木)③8/2(水)④8/9(水)⑤8/30(水)
⑥9/14(木)⑦9/21(木)⑧9/28(木)⑨10/4(水)⑩10/18(水)の全10回
■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)
【3月スタート! 水曜クラス】
3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。
これからの特別講座
◆マクロビオティック体験教室
4/26(水)10:30~13:00
講師:笹浪 泉 正食協会講師
◆マクロビオティック中華の会
5/11(木)10:30~14:00
講師:蓮田 マチ子 正食協会講師
◆自己肯定感×マクロビオティック×ヨガ【全2回】
5/15(月)、7/10(月) 10:30~13:30
講師:森水 智恵(well-beingコーチ)
◆ぬか漬けマスター講座【全3回完結】
7/14(金)、8/4(金)、9/8(金) 11:00~14:00
講師:正食協会指導員 安西由希しいき式糠漬けコンシェルジュ
◆マクロビオティックスパイスカレーの会
7/13(木) 10:30~14:00(予定)
★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!
お待ちしていま~す♪
https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/
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kinoutamacrobi@kinouta.co.jp