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お塩は必ず手のひらに取ってからお鍋にいれてね!

- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室

重ね煮料理 秋冬コース3回目 今回のメニューは

・巻き寿司

・葛切りすまし

・白菜の煮びたし

・大学いも

重ね煮は”家族みんなの健康は毎日の食卓から”を合言葉に家庭ですぐに実践できる季節に沿った家庭料理です。養生コースではすべてグルテン・油を使わずにお料理します。

 

おおざっぱに言っちゃえば、陰陽の順番に合わせて一番下になる食材から切っては鍋に並べ、次の食材を切っては鍋に並べ を繰り返して火にかけたら、後はお鍋にまかせて、しばらくはほったらかし。

なのにお野菜の旨味と滋味があふれる出来上がりになります。

働くお母さんの強い味方になるのはもちろん、料理男子を目指すお父さんにもおススメ

もっとたくさんの方に知っていただきたいですね。

講義の時間は「体調管理と陰陽調和」について学びました。

食べたもので血液や筋肉は作られます。

むずかしく考えずに自分も自然の摂理の一部だということを意識して生活することだけでも陰陽調和につながりますね。

そうそう、お塩は計量したスプーンから直接入れちゃダメですよ!

必ず手のひらにいったん取ってから、反対の手でつまんでお鍋に入れます。

このひと手間が美味しさにつながります。

今日の大学いもは油で揚げずにオーブンで焼いて作ります。

蜜をフライパンで煮立たせたらさつま芋投入。

さあ あとはいよいよ巻きずしです。

お寿司の具は椎茸、人参、午房、かんぴょうと三つ葉。

教室だけでなく、隣の事務所、法隆寺店の売り場まで

美味しい香りでいっぱいになりました。

いよいよご飯を海苔の上へ

コツは海苔に貼り付けるのではなく、

ポンポンと置いてあげるイメージ。

具材はご飯の中心に上に重ねていきます。

キレイに重ねられましたね!

あとは巻くだけです。

いきなり「巻く」のではなくて、巻きすの手前と

向こうを「こんにちは」させるイメージで合わせます。

それが出来たら巻きすを滑らせて巻きます。

キレイに巻けました(*^^)v

重ね煮は、手順がシンプルなので習ったお料理をお家でもすぐに作って、家族にふるまいたくなりますよ。

秋冬コースは次回の11/8からでも受講もできますので、ご一緒にいかがですか?

12月には入門講座も開催します!

【12/28(水)重ね煮入門講座】

時間: 10:30~13:00

場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

重ね煮がどんな調理法か分かる調理の基本をお伝えする入門講座です。

乾物の戻し方や野菜の洗い方、切り方、蒟蒻のあく抜きや油揚げの油抜きなどをお伝えします。

こちらも ぜひどうぞ!!

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今回のような8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。

これからのレギュラー講座 

途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■いんやん(かさね煮)養生コース 10:30~13:30
【木曜クラス】①10/20②10/27③11/10④12/8⑤1/19⑥2/2⑦2/16⑨3/2 全8回

■正食協会 初級コース 10:30~14:00

【土曜クラス】①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10  回 9/4のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

【月・火クラス】①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/10(火)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回

これからの特別講座

・11/15(火)マクロビオティック体験教室

~玄米巻寿司を作ろう!~ 10:30~13:00

初めての方も経験者の方もお気軽にご参加ください。

メニュー/玄米巻寿司、汁もの、デザート他1品

 

・11/23(水)鯉こくを作ってみよう! 10:00~13:00

鯉こくはお乳の出が良くなると耳にされたことありませんか?

陰の「鯉」と陽の「ごぼう」で作る鯉こくは、まさしく陰陽調和!

丸ごとの鯉をごぼうと共に味噌仕立てにします。

2ヵ月に一度、定期的に開催しています。お持ち帰りもしていただけます。

 

・12/7(水)マクロビオティックおせち料理 10:30~14:30

黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻き、市松高野、きんとんなどを作ります。

おせち料理は手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。ご家族の新年の健康を祈って心と体に優しいおせちを一緒に作りませんか?

 

・12/21(水)プロと作る マクロビオティック中華の会 10:30~14:00

化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。

 

・12/28(水)重ね煮入門講座 10:30~13:00

重ね煮がどんな調理法か分かる調理の基本をお伝えします。乾物の戻し方や野菜の洗い方、切り方、蒟蒻のあく抜きや油揚げの油抜きなどをお伝えします。

グルテン、油を使わないのでアトピーやアレルギーにも対応できるお料理です。

メニュー/雑穀ご飯、切り干し大根の煮物、野菜の重ね煮みそ汁、魚の野菜あんかけ

・1/15(日)マクロビオティックスィーツの会 

~親子で楽しむバレンタインデー~ 10:30~13:00

講師は「THE PINK ELEPHANT」店主 井上先生です。

白砂糖や乳製品を使わず作ります。親子でのご参加も、大人の方お一人でのご参加も大歓迎です。

講師の井上先生は生駒市で、有機や国産の食材を中心に一つひとつ丁寧に真心をこめて手づくりした体にやさしい心にうれしいオーガニックスイーツと有機大和味噌のお店をなさっています。

 

・3/3(金)マイ味噌を仕込む会 10:30~13:30

自分で作る「マイ味噌」にあなたも挑戦しませんか?

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

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