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今日は中級コース7回目♪

- 陰陽調和 -

マクロビオテック のお料理教室

中級コース7回目の今日のメニューは・・・

・菜飯、切り干し大根ご飯
・ひえと野菜のスープ
・大根と車麩の煮物
・大根サラダ

「当たらない」ことから大根役者なんて言葉もあるくらい、大根は消化を助けるお野菜として有名ですよね。

お料理の実習のほかに、今日はそんな大根についてや食物の陰陽についての学びの時間もありました。

昔、日本の家紋一覧って本を見た時に、大根の紋があって「役者紋」なんて注釈があって「なるほど! 大根役者か!!」って思いましたが、大根は消化を助けて当たらないことはもちろん、排尿促進や炎症を鎮める効果もあります。それからご存知ですか?大根の葉っぱにはカルシウムも豊富なんですって!

食べ物の「陰陽」については、人間は歯の構造からも穀物を主食とするのが理にかなっていることや、陰と陽の食べ物を組み合わせの重要さのお話しでした。

次回、中級コース8回目は4/17(日)の開催です♪

~これからの講座のご案内~

木のうたでは、今日のようなレギュラーコースの教室と1日限りの特別講座の教室を開催しています。

4月からのレギュラー講座
・正食協会 初級コース
平日クラス4/11~8/8 全10回
土曜クラス6/18~3/11 全10回
・正食協会 中級コース
水曜クラス 4/13~11/30 全10回
・いんやん(かさね煮)養生コース
木曜クラス4/21~9/1 全8回

これからの特別講座
・4/15(金)プロから学ぶマクロビ中華

・5/18(水)薬膳のおはなし会 梅雨の養生薬膳

・5/20(金)鯉こくをつくってみよう!

・6/14(火)季節の手仕事「マイ梅干しを漬けよう」

・7/15(金)マクロビオティック 本格インドカレーの会

・7/30(土)鯉こくをつくってみよう!

・8/24(水)天草から作るみつ豆とトコロ天づくりの会

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせも こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

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