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すりこ木の持ち方にもコツがあるんです!

- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室

いんやん重ね煮料理 初級科養生コース 今日からスタートです♪

”家族みんなの健康は毎日の食卓から”を合言葉に陰陽調和の重ね煮をもとに、
家庭ですぐに実践できる季節に沿った家庭料理を学びます。
養生コースではすべてグルテン・油を使わずにお料理します。
今日のメニューは
・雑穀入りえんどう豆ごはん
・春野菜の味噌汁
・春の筑前煮
・梅干しえごま和え

まずは重ね煮について学びます。

重ね煮はおおざっぱに言えば、陰陽の順番に合わせて一番下になる食材から切っては鍋に並べ、次の食材を切っては鍋に並べ を繰り返して火にかけたら、後はお鍋にまかせて、しばらくはほったらかし。
するとあら不思議♪ お野菜の旨味と滋味があふれるお料理の出来上がり!

今日は春を感じるお野菜をいっぱい使います。

 すりこ木は、聞き手で舵を取るのがポイント。
反対の手は添えるだけです。
これが意外と難しい!!

レシピには「煮立ってよい香りがしてきたら・・・」という言葉がたびたび出てきます。
ほんとにお鍋からよい香りがしてくるんですよ~♪

 

初級科養生コース 次回2回目は4/27(木)の開催です。
2回目からでもお申込み可能です。
食生活を見直したい方。簡単で美味しいお料理を学びたい方。
ご一緒に始めませんか?

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今回のような8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と単発の特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■陰陽調和 重ね煮料理

陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。そのご調理実習になります。

時間: 10:30~13:00

場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■初級科養生コース 春夏木曜クラス 全8回

①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑨9/7

・グルテン、白砂糖、卵、乳製品、油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。

・アレルギーやアトピーにも対応できます。

■正食協会 初級コース 
【4月スタート! 短期集中型 日曜クラス】10:30~15:30

①4/2②5/14③5/21④6/25⑤7/2の全5回

※10回の講義内容を5日間で学ぶクラスです。

【7月スタート! 平日クラス】10:30~14:00

①7/19(水)②7/27(木)③8/2(水)④8/9(水)⑤8/30(水)
⑥9/14(木)⑦9/21(木)⑧9/28(木)⑨10/4(水)⑩10/18(水)の全10回

■正食協会 中級コース10:30~14:00

(初級コースを修了した方対象)

【3月スタート! 水曜クラス】

①3/28②4/12③5/10④5/31⑤6/14⑥7/5⑦7/26⑧8/23⑨9/6⑩9/27の全10回

3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。

これからの特別講座

◆マクロビオティック体験教室

4/26(水)10:30~13:00

講師:笹浪 泉 正食協会講師

◆マクロビオティック中華の会

5/11(木)10:30~14:00

講師:蓮田 マチ子 正食協会講師

◆自己肯定感×マクロビオティック×ヨガ【全2回】

5/15(月)、7/10(月) 10:30~13:30

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

◆ぬか漬けマスター講座【全3回完結】

7/14(金)、8/4(金)、9/8(金) 11:00~14:00

講師:正食協会指導員 安西由希しいき式糠漬けコンシェルジュ

◆マクロビオティックスパイスカレーの会

7/13(木) 10:30~14:00(予定)

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

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