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プロのコツ満載! マクロビ中華の会 第5弾

- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室

プロから学ぶ マクロビ中華の会

講師は蓮田マチ子先生。

蓮田先生は化学調味料を使わず主にオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、食通やプロの料理人も通う 知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきた先生です。

今日のメニューは・・・

・青紫菜炒飯(チンズーツァイチャオハン)

青のりチャーハン

・五香毛豆(ウーシャンマオドウ)

枝豆、五香風味

・拌搾菜ロウ卜干(バンザーツァイローボーガン)

ザーサイと切り干し大根の和え物

・醋溜茄夾(ツウリュウチェジャ)

秋茄子はさみ揚げ。甘酢あんかけ

・素上魚翅(スシャンユイツー)

精進フカヒレスープ

・紅ロウ卜焼餅(ホンロウボーシャオピン)

人参焼餅

家族にふるまいたいと受講された方、中華のマクロビオティックが珍しくて受講された方、正食初級コースを受講中の生徒さん、中華の会をリピートで受講されている方などで和気あいあいと講義は進みます。

人参焼餅はエビの香り満載。

みんなでお味見タイムになりました。

「包丁はね。 包丁を持った方と反対の手の使い方が大事なの!」など、蓮田先生の講座はご自分の持っていらっしゃる知識を惜しみなく伝えられるので、毎回熱い講座になります。

「秋茄子はさみ揚げ。甘酢あんかけ」はひたすら皮をむきます。

一物全体食です。皮だっで無駄にしません。さっと揚げていただきました。

★生徒さんの感想です★

・先生の軽快で楽しいトークであっという間に時間が過ぎました。

・お料理の心構えを学べた。

・包丁さばきを手取り、足取り教えてもらえた。

・中華料理を作るハードルが下がった。

・先生に質問しやすかった。

・他の食材でのアレンジも聞けてよかった。

蓮田先生に直接指導して頂く講座はコツ満載!

次回の開催は12/21(水)です。

お申込み受付中です。

美味しくってプロのコツまで聞けちゃう講座

ご一緒にいかがですか?

他にも、10月から始まるレギュラーコースもあります。

あなたも始めてみませんか?

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今回のような単発の特別講座の教室と8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

これからの特別講座

・9/29(木)重ね煮入門

白砂糖、卵、乳製品を使わない講座です。

【メニュー】・雑穀ご飯 ・切り干し大根の煮物 ・野菜の重ね煮味噌汁 ・魚の野菜あんかけ

・10/7(金)大人のマクロビオティックスイーツ教室

講師は「THE PINK ELEPHANT」店主 井上先生です。

【メニュー】・南瓜カスタードプリン ・お芋と栗のモンブラン お持ちかえりもあります。

・12/21(水)プロと作る マクロビオティック中華の会

化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。

これからのレギュラー講座 

途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 

【土曜クラス】①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10  回 9/4のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。

【月・火クラス】①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/10(火)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回

■正食協会 中級コース(初級コースを修了した方対象)
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨10/26⑩11/30の全10回

■いんやん(かさね煮)養生コース
【木曜クラス】①10/20②10/27③11/10④12/8⑤1/19⑥2/2⑦2/16⑨3/2 全8回

★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

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