人事・総務部ブログ
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利き手より大事なのは反対の手の使い方。
2023.5.11 クッキングスクール
- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室
プロから学ぶマクロビオティック中華の会も今日で7回目
特別講座の中でも繰り返し受講して下さるリピーターの多い会です。
講師は蓮田マチ子先生。
蓮田先生は化学調味料を使わず主にオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、食通やプロの料理人も通う 知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきた先生です。
今日のメニューは・・・
・炒玄米粉(チャオシェンミーファン)
焼き玄米ビーフン
・咸菜凉豆腐(シェンツァイリャンドウフ)
・土豆沙拉(ツウドウサラ)
マヨネーズを使わないポテトサラダ
・生爆時菜(ションパオシーツァイ)
季節の青菜 にんにく醬油炒め
・紅燜山海味(ホンメンサンハイウェイ)
若竹煮中国風
・鮮紫菜湯(シャンズーツァイタン)
新青のりスープ
家族にふるまいたいと受講された方、料理のコツを知りたい方、蓮田先生のファンの方、中華のマクロビオティックが珍しくて受講された方、正食初級コースを受講中の生徒さん、健康になりたい方、中華の会をリピートで受講されている方などで和気あいあいと講義は進みます。
包丁の使い方など、お料理の合間に先生から「コツ」がどんどん飛び出します。
「サウスポーの人は反対の右手の使い方が大事よ! 右利きだったら左手ね!」など、蓮田先生の講座はご自分の持っていらっしゃる知識を惜しみなく伝えられる熱い講座です!
生徒さんの感想です。
・先生のトークが楽しい。
・調味料の使い方が勉強になった。
・ムダなく食材を生かす調理法を学べた。
・ビーフンのもどし方が理解できた。
・多くの料理を一度に提供するコツ。
・料理人ならではのコツが多くて楽しかった。
・包丁さばきを手取り、足取り教えてもらえた。
・先生に質問しやすかった。
・教室の環境も良くて良い食材を教えていただけてありがたいです。
・木のうたでは自然食品をたくさん扱ってもらっていて助かります。
蓮田先生に直接指導して頂く講座はコツ満載!
次の開催日が楽しみですね~♪
美味しくってプロのコツまで聞けちゃう講座
次こそ ご一緒にいかがですか?
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
木のうたでは、今回のような単発の特別講座の教室と8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。
レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
【現在開催中! 短期集中型 日曜クラス】10:30~15:30
①4/2②5/14③5/21④6/25⑤7/2の全5回
※10回の講義内容を5日間で学ぶクラスです。2回目からの受講も可能です。
【7月スタート! 平日クラス】10:30~14:00
①7/19(水)②7/27(木)③8/2(水)④8/9(水)⑤8/30(水)
⑥9/14(木)⑦9/21(木)⑧9/28(木)⑨10/4(水)⑩10/18(水)の全10回
■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中!水曜クラス】
①3/28②4/12③5/10④5/31⑤6/14⑥7/5⑦7/26⑧8/23⑨9/6⑩9/27の全10回
3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。そのご調理実習になります。
時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
■【現在開催中!】初級科養生コース 春夏木曜クラス 全8回
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑧9/7
・グルテン、白砂糖、卵、乳製品、油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。
・アレルギーやアトピーにも対応できます。
これからの特別講座
◆自己肯定感×マクロビオティック×ヨガ【全2回】
講師:森水 智恵(well-beingコーチ)
第1回 7/10(月)10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にすることがなぜ大事?」
第2回 9/13(水) 10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にしていると、周りの人も地球も笑顔にできる理由」
◆ぬか漬けマスター講座【全3回完結】
講師:正食協会指導員 安西由希先生
しいき式糠漬けコンシェルジュ
第1回 7/14(金)11:00~14:00
・ぬか床の材料、容器の選び方、ぬか漬けの始め方、日々のお世話の仕方、漬け方と保存について
第2回 8/4(金)11:00~14:00
・四季の管理のしかた、ぬか床の病状別お手入れ
第3回 9/8(金)11:00~14:00
・ぬか漬けの味のバランス、ぬか漬けを好みの味にする、切り方とお料理への活用の仕方
◆マクロビオティックスパイスカレーの会
7/13(木) 10:30~14:00(予定)
★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!
お待ちしていま~す♪
https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/
★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp