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マクロビ奈良クッキングスクールでお料理しませんか?

私は、現在、木のうたでマクロビ奈良クッキングスクール、初級コースに通っています。

少人数で先生とも和気あいあいとした雰囲気で気軽に正食(マクロビオティック)について学べますよ。

先生のお話は堅苦しくなく、穏やかでいつも優しい口調でお話ししてくださるのでわかりやすくて楽しいです。

マクロビオティック教室ですが、自分のペースでできることから始めています。

これはダメ、あれはダメではなくて家族が楽しくおいしく食べて健康に過ごせることが一番です。

基本を学ぶとからだは正直だなぁと思うことがあります。

からだの調子が良くないときは、お粥がスーッと体に入るのも理にかなっているなと思いました。

 

クッキングスクールでは、砂糖を使用しません。

どうやって甘みを出すんだろう?

「まずいに決まってる」と思っていました。

実際に野菜を少量の塩だけで重ね煮(蒸し煮)料理を食べてびっくりしました。

塩だけなのに甘いんです。

野菜の持つ甘さがしっかり出ています。

これは、じっくり時間を掛けて料理するから出せる甘みです。

白和えも白みそと練りごまだけでおいしく出来上がります。

豆乳でマヨネーズをつくったり、蓮根をすりおろしてボールにして揚げた料理はお子様にも好評ですよ。

玄米も初めていただきましたが、圧力鍋で作ると時間も早くでき、もちもち触感の玄米ご飯が出来上がりますよ。

また、食器も伊万里焼、有田焼などの陶器の他、ガラスの器や木の器など本格的な食器が揃っています。

盛り付けにもこだわってみましょう。

 

木のうたでは、連続講座や単発の特別講座、季節のお料理教室などもあり、連続講座は振り替えもできます。

初級コースが終了した方は、中級コースを受講することもできます。

正食協会のネットワーク教室ですので上級、師範への道もあります。

何より少人数制なので必ずお料理に参加できるのがいいですね。

お申し込みは、ホームページからできますので興味のある方はぜひ参加してくださいね。

マクロビ奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

 

毎日の食材は、調味料から野菜、米、ラーメンやカレー、菓子、何でも揃う木のうたへお越しくださいね。

木のうたJR 奈良駅前店は、JR奈良駅東口を出て三条通り入口すぐ左側にあります。

お車の方は、パチンコキコーナさんの大型立体駐車場が利用できますので大変便利です。

皆様のご来店をお待ちしております。

 

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