おもいを届ける
商品部ブログ

創り手のおもいを届ける

正食奈良クッキングスクール 中級日曜コーススタートしました!

2022年1月8日(土)より、正食奈良クッキングスクール初の中級コースがスタートしました!

木のうたとしても記念の日になりますね♪

初級を一緒に学んだ皆さんと共に中級に進級できているので、非常に一体感があり、チームワークの良いクラスになっています。これから残り9回、楽しく学んでいきたいと思います。まだクラスに空きがありますので、初級を修了されている方はまだまだ間に合いますよ!

このクラスはオススメですので、ぜひお申込み下さい!

中級初回のメニューは、

・圧力鍋で炊く玄米ご飯

・そば米つぶつぶスープ

・信太巾着

・しぐれ味噌   の4品です!

久々に圧力鍋の玄米ご飯を食べましたが、やっぱりモチモチで美味しいですね。今回のしぐれ味噌との相性も抜群で、ごはんのお供に最適でした♪

やっぱり玄米には「鋳物屋」さんの「マジックブラウン」なんですね!玄米をおいしく食べるために生まれた圧力鍋というのが分かります!

信太巾着もお餅を入れるアレンジで満足感抜群!ちょっとお腹が空いたときのおやつにもとっても良いと思いました♪

今回は初級からのおさらいで命を丸ごと頂く「一物全体」について再度学ばせて頂きました。生まれ育った土地のものを、皮ごと、アクごと、根っこも全て丸ごと頂く事、命への感謝もより深まるように思います。

中級になり、陰陽の考え方も料理に入ってきました。

基本の考え方や調理法を押さえながら、ぜったいこうでないといけない、食材はこれじゃないとだめではなく、できる方法を考えながら楽しむ事を最優先で学んでいきたいと思います!

今日もおいしくできました!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

正食奈良クッキングスクールのご案内

1月開校中級クラス まだまだ間に合います

季節のコースもたくさんご用意しました♪

詳しくはホームページのトップ画面、

正食奈良クッキングスクール をクリック!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆