おもいを届ける
商品部ブログ
創り手のおもいを届ける
正食奈良クッキングスクール 初級平日コース9回目!
2021.10.18 クッキングスクール
初級コースも今日を含め、残すところあと2回となりました!
楽しみながらとっても為になる内容なので、10回なんてあっという間ですね♪
今回8回目のメニューは初めてパスタの登場です♪
の4品です♪
今日もあちこちで会話が弾んで楽しそう♪
講義の部分では、「油脂」と「酢」について学びました。動物は人間より体温が高いそうです!そんな動物の脂が身体に入ると…
どんな油を摂るべきかを考えさせられます。
お酢に関しても身体に良いもので毎日摂りたいという認識でしたが、自分自身の食生活によってその必要性や種類も変わってくることを知り、メディアの情報などだけを鵜呑みにせず、その本質を自分自身でよく考えることの大切さを身に染みて感じます!
今回もまた1つ人生が豊かになります!
そして今回のお料理でのお気に入りは「蓮根ボール」と「くるみクッキー」です!
どちらも「地粉」を使ったシンプルな材料だけで、とにかく簡単でおいしい料理になっています!
蓮根ボールは外はカリッと中はもっちりで、食感も楽しくてパクパク食べちゃいます!おやつにも良さそうですね♪冷めてもおいしいのでお弁当の1品にもピッタリ!
くるみクッキーは素材のおいしさをシンプルに感じる事のできる1品です。クルミの食感とクッキーの食感のパランスが絶妙で、動物性の素材を使わずにこんなに美味しく仕上がることに感動です!少しの塩の大切さも実感できます!
クルミをアーモンドに変えたり、基礎をしっかり学んでいけば、お家にある食材でも自分流にアレンジできますね♪
最後に盛り付けをして完成!
今日もおいしくいただきました♪