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創り手のおもいを届ける

正食奈良クッキングスクール 初級平日コース4回目!

初級平日コース4回目のメニューは♪

・玄米ドリア
・あわスープ
・豆のサラダ
・豆乳寒天

の4品です♪

今回はお料理の工程が今までよりぐんと増えました!少し忙しいですが、みんなで役割分担して、楽しく進めていきます♪

第一回で習う、基本の「蒸し煮」がどの料理にも生かされているので、この技術を身に付けることが出来れば、いろんな料理で素材の旨味を生かした調理ができますね。

火加減ではなく「具材の音」を良く聞くこと!この音を知るには教室に来るしかないですよ♪

そして今回の講義の時間では、人間・肉食動物・草食動物の歯の種類や腸の長さと食べ物の関係性について学びました。

毎回なるほど~!と意味を知ることで普段の食生活への意識が変わってきますね♪

今回のお料理の中でのお気に入りは、「玄米ドリア」です!ホワイトソースには豆乳を使い、ごはんは蒸し煮した野菜と一緒に炒めた玄米を使った、植物性素材だけで作るドリアです。

これが本当に美味しいんですよね!

動物性の食材やバターを使わなくても、こんなに美味しく仕上がるなら、ヘルシーなこのドリアを作りたくなります!お子様も喜んで食べてくれると思います♪オススメです!

今日もおいしくできました♪

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