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創り手のおもいを届ける

正食奈良クッキングスクール 初級月曜コース2回目!

初級コース第2回目のメニューは!

・小豆粥
・ごぼうと揚げの味噌汁
・青菜のごま和え
・ひえドーナツ

の4品です♪

今回はお料理の前の講義で「お手当法」も学びました!

家庭にある身近な食物で簡単にお手当できて、しかも効果が実感できる昔ながらの「おばあちゃんの知恵」ですね。

こちらの書籍は木のうたでも販売させて頂いておりますが、本を読むのと実際に実践して体感するのとは大違いです!ぜひ教室に参加頂いて体感してみてほしいです!

今回は現代人の疲れ目にもってこいのお手当法「番茶湿布」を学びました。番茶と塩とガーゼがあればできる手軽さもおすすめです!

そして今回のお料理で個人的に一番オススメしたいのが

「ひえドーナツ」 です!

オススメの理由はとにかく「おいしい」

この一言につきます♪

先生のお子さんのお友達がこのドーナツを目当てに遊びにくるとお話されていましたが、その気持ちが分かります♪

みんなでドーナツの形にコネコネ♪

いいサイズ感ですね♪

いびつな方がおいしく仕上がるので、小さなお子さまと一緒に作るのもぜったいに楽しいと思います!しっかり噛んで食べられるドーナツなので「噛む」習慣付けにも良いですね!

青菜のごま和えも、炒りたてのごまをすって和えるのでごまの風味が違います!ごまの炒り方も初級コースでマスターしたいです♪

きれいに盛り付けて完成!今回もおいしくできました!

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正食奈良クッキングスクールのご案内

初級コース 6月開校クラスは途中からの受講も可能です。

8月開校クラスの募集も始まっています。

詳しくはホームページのトップ画面、

「正食奈良クッキングスクール」をクリック!

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