人事・総務部ブログ

地域の若者が育つ環境を
つくることが出来る会社

ありのままの自分を大切に。心と身体を整えるリフレッシュヨガ開催しました。

 陰陽調和  マクロビオティック のお料理教室

今日は「心と身体を整えるリフレッシュヨガとお手当」講座を開催しました。

ありのままの自分を大切にして日々を過ごすことができれば、ストレスや病気から自分を守ることができます。そしてそれは自分だけでなく、周りにも良い影響を与えます。人も社会も地球も、みんなに優しい循環が生まれるwell-beingなライフスタイルを学ぶ講座です。

今日の講義は
・心と身体を整える瞑想と呼吸法 
・ありのままの自分を大切にするリフレッシュヨガ
・身近な食べ物でできるマクロビオティックお手当

「マクロビオティックに興味があった。」「心と身体を整えるというコトバに惹かれて」「食養生やヨガに興味があったので」とおっしゃる方などが受講されました。

座学と簡単なヨガの後には、美味しいマクロビオティックランチです。

受講された皆さんからは
・自己肯定感を高めることで自分もまわりも幸せになれること。食事も心もジャッジしなくてよいことが分かり生きやすくなるなと思った。
・健康は自分で作っていくものだと思いました。
・初めは緊張していましたが、すぐに場所に慣れてリラックスして受講できた。
・日々の生活に今日学んだことを生かしていきたい。
などの感想をいただきました。

お申込み受付中
次回は2/14(水)に「心の在り方と食の関係」をテーマに開催!

今日の教室の様子で~す♪

 

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

正食初級コース 申込受付中!

■【2月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

木のうたでは、今回のような特別講座の教室と6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
【2月スタート!】正食初級コース 平日クラス 10:30~14:00
①2/22(木)②3/1(金)③3/15(金)④3/29(金)⑤4/5(金)
⑥4/11(木)⑦4/19(金)⑧4/25(木)⑨5/2(木)⑩5/9(木)の全10回
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【現在開催中! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18
 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座

◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感

【日程】2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。

2/14テーマ:心の在り方と食の関係
      ・ありのままの自分を大切にして自分軸で生きるとは。
      ・腸内環境が心と身体をつくるお話
      ・心を整える食とは

◆2月開催 マイ味噌を作る会

始めての方も安心! 完成までフォローいたします。安心安全な美味しい大豆やこだわりの糀を使って私だけの手前味噌を作りましょう。

味噌作りは一生の財産になります。これぞ発効食の王様です。

<始めての味噌作り>
日曜クラス 2/4(日)14:00~17:00
月曜クラス 2/6(火)14:00~17:00

<2回目からの味噌作り>
日曜クラス 2/4(日)10:30~12:30
火曜クラス 2/6(火)10:30~12:30

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

この記事を読んだ方へ、おすすめの関連記事