玄米ごはんを食べたことない、マクロビオティックの言葉を初めて聞いた、お料理が苦手な方でも気軽にご参加ください。もちろん毎日玄米食べています!って方もご参加ください。料理実習を通して、たくさんの事を学びます。
日時:
①6/23(日)10:30~14:00
②6/30(日)10:30~14:00
受講料:
各回6,600円(税込)
※2回連続講座とさせていただきますが、やむを得ない場合はご相談ください。
講師:
笹浪 泉
最小開催人数:
4名
玄米ごはんを食べたことない、マクロビオティックの言葉を初めて聞いた、お料理が苦手な方でも気軽にご参加ください。もちろん毎日玄米食べています!って方もご参加ください。料理実習を通して、たくさんの事を学びます。
日時:
①6/23(日)10:30~14:00
②6/30(日)10:30~14:00
受講料:
各回6,600円(税込)
※2回連続講座とさせていただきますが、やむを得ない場合はご相談ください。
講師:
笹浪 泉
最小開催人数:
4名
日時:
5月24日(金)10:30~13:30
受講料:
3,800円(食材費・資料代込み、税込)
病院に行くのも大変な今の時代、ちょっとした不調ならキッチンにあるものでお手当してみましょう。
昔の人の知恵を受け継いだ簡単お手当てを体験してみます。
首や腰が出しやすい服装で気楽にご参加ください。
便秘症、ドライアイや肩こり、腰痛の人にぜひ体験していただきたい講座です。
マクロビオティックの軽食付きです。
日時:
12月2日(土)14:30~17:00
受講料:
3,500円(税込)
定員:
18名(最小開催人数4名)
もちもの:
包丁1丁(セラミック不可)、エプロン、手拭きタオル、筆記用具
講師:
「食道具 竹上」竹上氏
コメント:
京都「有次」で修行後、刃物専門店「食道具 竹上」を京都市下京区で開業された竹上さんを講師にお迎えし、正しい包丁の研ぎ方とご自身の包丁を使っての実習練習をします。
ご家庭から料理をお仕事にされている方まで学べる内容です。
日時:
1/23(火)10:30~13:00
受講料:
5,500円(レシピ、食材、税込)
メニュー:
・金時豆ごはん
・野菜スープ
・ロールキャベツのトマト煮
・酢味噌和え
・フルーツ寒天
※旬の野菜を使用している為、材料が変更される場合があります。
※グルテン、油を使わず、アトピーやアレルギーにも対応できます。
講師:
笹浪 泉
コメント:
ご家庭でも実践しやすい陰陽調和の重ね煮料理を体験してみませんか。
仕事や子育てで忙しいので簡単にごはんを作りたい。
病院に行く程ではないけど、何となく不調を感じる。
身体が重いなぁ、もっと野菜を食べたいけれどのように調理してよいのかわからない。
などのお悩みをお持ちの方、ご一緒に陰陽調和の重ね煮料理にトライしてみませんか?
満員に達しましたので、受付を終了しました。
日時:
2024年 2月6日(火)10:30~12:30
受講料:
1,800円(レシピ、税込)+実費材料費+みそを入れる容器
定員:
10名(最小開催人数4名)
講師:
笹浪 泉
コメント:
昨年度、マクロビオティック奈良クッキングスクールにて味噌作りを受講された方の講座になります。
完成までフォローいたします。
安心安全なおいしい大豆やこだわりの麹を使って 私だけの手前味噌を作りましょう。
味噌作りは一生の財産になります。これぞ発酵食の王様です。
※事前準備があります。
1.大豆の事前受取が必要です。
2.当日の朝に大豆をご自宅で茹でてご持参(準備目安約1~2時間位)
※昨年度は実費材料費約5,000円でした。物価高騰の為異なる場合があります。
満員に達しましたので、受付を終了しました。
日時:
2024年 2月4日(日)10:30~12:30
受講料:
1,800円(レシピ、税込)+実費材料費+みそを入れる容器
定員:
10名(最小開催人数4名)
講師:
笹浪 泉
コメント:
昨年度、マクロビオティック奈良クッキングスクールにて味噌作りを受講された方の講座になります。
完成までフォローいたします。
安心安全なおいしい大豆やこだわりの麹を使って 私だけの手前味噌を作りましょう。
味噌作りは一生の財産になります。これぞ発酵食の王様です。
※事前準備があります。
1.大豆の事前受取が必要です。
2.当日の朝に大豆をご自宅で茹でてご持参(準備目安約1~2時間位)
※昨年度は実費材料費約5,000円でした。物価高騰の為異なる場合があります。
満員に達しましたので、受付を終了しました。
日時:
2024年 2月6日(火)14:00~17:00
軽食付き
受講料:
3,800円(レシピ、税込)+実費材料費+みそを入れる容器
定員:
10名(最小開催人数3名)
講師:
笹浪 泉
コメント:
初めての方も安心! 完成までフォローいたします。
安心安全なおいしい大豆やこだわりの麹を使って 私だけの手前味噌を作りましょう。
味噌作りは一生の財産になります。これぞ発酵食の王様です。
※事前準備があります。
1.大豆の事前受取が必要です。
2.当日の朝に大豆をご自宅で茹でてご持参(準備目安約1~2時間位)
※昨年度は実費材料費約5,000円でした。物価高騰の為異なる場合があります。
満員に達しましたので、受付を終了しました。
日時:
2024年2月4日(日)14:00~17:00
軽食付き
受講料:
3,800円(レシピ、税込)+実費材料費+みそを入れる容器
定員:
10名(最小開催人数3名)
講師:
笹浪 泉
コメント:
初めての方も安心! 完成までフォローいたします。
安心安全なおいしい大豆やこだわりの麹を使って 私だけの手前味噌を作りましょう。
味噌作りは一生の財産になります。これぞ発酵食の王様です。
※事前準備があります。
1.大豆の事前受取が必要です。
2.当日の朝に大豆をご自宅で茹でてご持参(準備目安約1~2時間位)
※昨年度は実費材料費約5,000円でした。物価高騰の為異なる場合があります。
日時:
12月13日(水) 10:30~13:00
受講料:
5,000円(食材・レシピ・税込)
定員:
12名(最小開催人数3名)
講師:
笹浪 泉
コメント:
全員で大きな樽につけて、出来上がった沢庵をみんなで分け合いっこします。
2月終わりから3月にかけてお受取りにお越しいただきます。
当日は軽いランチをお出しします。発酵食談義を楽しくしましょう。
※気温や天候により大根を干すことができない場合は、1月の開催へ延期となる場合がございます。12月10日に開催の最終決定をさせていただきます。ご理解をお願い致します。
日時:
10/26(木)10:30~13:00
受講料:
5,500円(レシピ、食材、税込)
メニュー:
・重ね煮で作る太巻寿司
・葛切り清汁
・白菜煮浸し
・大学芋
※旬の野菜を使用している為、材料が変更される場合があります。
※グルテン、油を使わず、アトピーやアレルギーにも対応できます。
講師:
笹浪 泉
コメント:
ご家庭でも実践しやすい陰陽調和の重ね煮料理を体験してみませんか。
仕事や子育てで忙しいので簡単にごはんを作りたい。
病院に行く程ではないけど、何となく不調を感じる。
身体が重いなぁ、もっと野菜を食べたいけれどのように調理してよいのかわからない。
などのお悩みをお持ちの方、ご一緒に陰陽調和の重ね煮料理にトライしてみませんか?
講座テーマ:
自己肯定感×マクロビオティック
「心の在り方と食の関係」
・「ありのままの自分を大切にして自分軸で生きる」とは
・腸内環境が心と身体をつくるお話
・心を整える食とは
日時:
2/14(水)10:30~13:30
受講料:
1回受講:5,500円(税込)
2回受講:10,000円(税込)
※季節のマクロビオティックランチが付きます。
1/24(水)の講座も含めて2回ご受講の場合は割引が適用されます。
複数受講の場合は、申込みフォームにその旨ご記入お願いいたします。
講師プロフィール:
森水 智恵(well-beingコーチ)
講師からのコメント:
ありのままの自分を大切にして日々を過ごすことができれば、ストレスや病気から自分を守ることができます。そしてそれは自分だけでなく、周りにも良い影響を与えます。人も社会も地球も、みんなに優しい循環が生まれるwell-beingなライフスタイルを学べる特別な講座内容です。座学と簡単なヨガの後には、マクロビオティックランチをお召し上がりいただきます。
講座テーマ:
ヨガ×マクロビオティック
「心と身体を整えるリフレッシュヨガとお手当て」
・心と身体を整える瞑想と呼吸法
・ありのままの自分を大切にするリフレッシュヨガ
・身近な食べ物でできるマクロビオティックお手当て
日時:
1/24(水)10:30~13:30
受講料:
1回受講:5,500円(税込)
2回受講:10,000円(税込)
※季節のマクロビオティックランチが付きます。
2/14(水)の講座も含めて2回ご受講の場合は割引が適用されます。
複数受講の場合は、申込みフォームにその旨ご記入お願いいたします。
講師プロフィール:
森水 智恵(well-beingコーチ)
講師からのコメント:
ありのままの自分を大切にして日々を過ごすことができれば、ストレスや病気から自分を守ることができます。そしてそれは自分だけでなく、周りにも良い影響を与えます。人も社会も地球も、みんなに優しい循環が生まれるwell-beingなライフスタイルを学べる特別な講座内容です。座学と簡単なヨガの後には、マクロビオティックランチをお召し上がりいただきます。