自然食 - ファーマシー木のうた - Page 21
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奈良特産のくず湯であったまろ!

奈良の下市にある吉田屋さんのくず湯が入荷しました。

吉田屋さんは、吉野葛を使った和菓子屋さんです。

くず湯は、とろみがあり冷めにくく、たらだが温まりますね。

寒さが厳しくなる時期におすすめな飲み物ですね。

 

 

今回は、3種類のくず湯をご用意しました。

①しょうが湯

定番ですよね。高知県産のこだわりしょうがのピリッとした辛みであっさりしています。あえてとろみのないくず湯に仕上げています。あったまりますよ!

②柚子くずゆ

国産の柚子の果皮を使用していますので爽やかな香りがお口の中に広がります。

とろみがありやさしい甘みと柑橘の香りが私のお気に入りです。

③当帰くずゆ

大和当帰の葉っぱの部分と吉野葛、てんさい糖でつくりました。

当帰の香りがいいですね。

薬草の町、奈良吉野下市町ならではのくず湯ですね。

 

消化がいいので胃腸が弱っている時や離乳食、介護食で用いられたりします。

また、寒い時は、紅茶やコーヒーの代わりにくず湯もいいですよ!!

 

堀内農園さんの美味しい柿が入荷しましたよ。

堀内農園さんの「奈良県産たねなし柿」が

今年も入荷しました。

今回も好評で、店頭に並んでいる分は

4回目の入荷になります。

来月中旬には、富有柿も入荷予定です。

この美味しい柿を、どうぞ召し上がってください。

「今日も行こう」木のうたへ

ご来店お待ちしています。

健康ランドじゃないですよ 生姜むしタオル温熱法中で~す。

10月の木のうた大学は自然食について梅醤番茶のメーカーの方に講師をしていただきました。

みなさん 食物の陰陽ってご存知ですか?

実は私、今を去る事40数年前に叔母に連れられて「正食協会」の研修に参加したことがあるんです。その時に食物には陰陽があることを知りました。

だからざっくりと、土の上に実がなるものは陰、土の下に実がなるものは陽だと思い込んでいたんですが、今回の講義で必ずしもそうじゃないと分かりました。

イモ類って陽だと思っていたら陰だったんですよ!

他にも陰陽の表を見ているとなんと「塩」は陽だったんです。

塩って蓄熱するそうです。

早く冷やすのに氷の上に塩かけるってイメージがあったんで???と思ったんですが、後でググってみると・・・

「ふつう、氷は少しずつとけて、まわりの温度も少しずつ下げ、氷水は、氷がとけはじめてから全部溶けてしまうまでずっと0度の状態なのです。ところが、そこに塩をまぜると、氷がとけるスピードがどんどん速くなります。塩には氷がとけるスピードを速くするという性質があるので、氷はまわりの温度をどんどん下げてしまいますから、温度は0度よりも下がってしまうのです。」とありました。塩自体が温度を下げるのではなく、塩が蓄熱するから氷がとてけ温度がより下がるんですね~ 一つ賢くなった気分です。

余談ですが湯たんぽに入れるお湯に少量の塩を入れると冷めにくいそうですよ。ぜひお試しを!

ただ、湯たんぽの材質によっては塩がダメな場合もあると思いますので、その点だけご注意くださいね!

あ~ もうひとつ。お塩を舌にのせて飲み込まないようにして湯船につかると汗がドバッ~って出るそうですよ。

そして究極の陽は「にがり」でした。

なんとなく陰の食物は本当は摂らない方がよいと思っていたんですが(でも美味しいから食べちゃいますけど)、そうじゃなくって陰陽を組み合わせて摂ることが肝心だなって気づきました。

例えばお豆腐。大豆は陰ですが、固めるために入れるにがりは究極の陽です。和食ってこの陰陽の組み合わせがちゃんと生かされているですね~。

講義の中でめちゃめちゃ興味がわいたのが

生姜粉末を使った「生姜むしタオル温熱法」

さといも粉を使った「里芋パスター」です。

今回は「生姜むしタオル温熱法」を体験

生姜粉末をお湯に溶かして沸騰させないように70℃~80℃を保ちます。

その中にタオルを入れて絞り、患部をあたためます。

今回はみんな首の後ろを温めました。より保温効果を高めるため、上にバスタオルもまきました。

後から見ていると「ここは健康ランドか!」って思っちゃいましたよ! 30人ぐらい講義を聞いていたんですが、ほぼ全員が体験です。

10分ほどたつとこんな感じにほんのり赤くなります。

これ、なかなか赤くならない人は、血がドロドロとかあんまりよくないらしいです。

私は肌が弱いのでかゆくならないか心配だったのですが大丈夫でした。

不思議なことに、手もじんわりと温かくなってきたんですよ♪

「生姜むしタオル温熱法」の効果は・・・

蒸しタオルで患部の温度を上げて、毛穴を開き血行を良くして発汗させる。

生姜のエキスが発汗させた毛穴から体内に入り、血液の循環を良くし深いな痛みや症状を改善させる。んだそうです。

3回ぐらい繰り返すといいらしいです。

生姜むしタオル温熱法の注意点は

①お湯を沸騰させない

②心臓、頭部の痛みや出血していたり熱をもっている患部に使わない。

③入力の前後は避ける。(効果が半減)

そして、そして、今回体験はしなかったのですが、ぜったい家で試してみようと思っているのが毒素を吸い出すさといも粉をつかった「里芋パスター」

「生姜むしタオル温熱法」をした後に「里芋パスター」をやると

だんだんシミのようなものが里芋パスターに染みでて徐々にそのシミが濃くなるらしいんです。このシミこそ里芋が毛穴から毒素を吸い出している証らしいです。

こんな話 聞いちゃったらやってみたくなりませんか?

それから耳より情報をひとつ。

一番効果がでるのが「満月の夜」です。

月の満ち欠けが人間に影響する。神秘ですね~

私もぜひ満月の夜にやってみようと思っています。

また、その結果をお知らせしますね♪

 

「生姜むしタオル温熱法」に使う「生姜粉末」

「里芋パスター」につかう「さといも粉」は木のうたの各お店でお取り扱いしています。

詳しくは、どうぞお近くのお店でおたずねくださいませ。

木のうた本部 川尻泰子

 

 

 

【冷え性に】有機 梅干し番茶のご紹介

食べ物には、身体のエネルギーになる以外にも大きな力を持っています。 昔の人はこのことをよく知っていました。お薬は、保健薬と対処薬として必要なものは使用しますが、お薬以外でも毎日の生活にとりいれると、カラダが元気になるものがたくさんあります。

今回は、その中のひとつ「冷え性の方」必見の商品を紹介いたします。有機梅干番茶です。

また、次の項目に当てはまる方は、ぜひ一度お試しください。

□年中手足が冷たい方

□ポカポカ生活を送りたい方

□毎日の気力や活力がわかない方

□ご家族の健康を考えている方

私も試しに飲んでみましたが、飲んだすぐからポカポカと温まります。今からどんどんと寒くなる季節です。朝一番と、夕食後の一日2回で飲んでみてください。

店頭ではお徳用のサイズなども揃えております。まずはご相談ください。

木のうた法隆寺店 辻岡

新商品!大麦甘酒

女性に人気の甘酒が入荷しました。

国産大麦と米麹で作られています。

甘酒は、飲む美容液と言われるくらい女性の肌にもいいんです。

米麹が発酵することで豊富な栄養素だけではなくうまみ成分もぎっしり含まれています。

私たちの体に必要な必須アミノ酸をはじめビタミン、ミネラルも含まれています。

甘酒に含まれるビタミンB群は、エネルギー代謝を助け免疫力を高める効果皮膚の代謝も助け美肌効果も期待できます。

また、腸内環境を改善する働きもあります。

こんないいことだらけの甘酒、あなたも飲んで美肌美人になりましょう!

自然食のムソー商品入荷。おいしい缶詰もありますよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温かいご飯に混ぜるだけの地鶏めしやちらし寿司、手軽に食べていただける缶詰などが入荷しました。

 

とろさんまは、そのまま食べたり炊き込みご飯にしてもおいしいです。

とろさば(水煮)はそのままでもおいしいですが、大根おろしと醤油やサラダに添えてもおいしいですね。昔から定番のおいしさです。

魚料理は苦手な方にもお手軽に食べていただけその上おいしいのがうれしいですね。

その他にもいろいろ入荷していますのでご来店をお待ちしています。

 

本格的なオーガニックスープはいかがですか?

 

 

 

有機食材、有機ココナツミルク、有機香辛料などを使用したスープなんです。

素材にこだわり見た目にもこだわっています。

 

パッケージからしておいしそうでしょ。

ハーブをトッピングしたオリーブオイルを垂らしたりミルクを加えたりしてもいいですね。

まるでおしゃれなお店で提供されているスープみたいですよ。

特別な日やご褒美ディナーには、スープとパンとメインにお肉のグリルなんて素敵ですね!

おいしいから食べるんです!「食べる小魚」「食べるにぼし」

お子さまのおやつにお父さんのおつまみにいいですよ。

JR奈良駅前店のお菓子部門で一番売れているのがこれなんです。

「食べる小魚」「食べるにぼし」

カルシウムを気にして購入されるのかなと思ってお客様にお聞きしたところ「おいしいから」と言うお返事が返ってきました。

からだに良くておいしいなら言うことないですね!

みなさんも食べてみてくださいね。

小腹がすいたらオーガニックフルーツ&ナッツバー!

 

有機栽培のナッツやドライフルーツ、有機ひまわりの種、有機アガベシロップ、有機玄米パフ、有機玄米水などで固めたオーガニックフルーツ&ナッツバーです。

似たような商品もありますが、こちらは噛んだ時の食感とおいしさが群を抜いています。

小腹がすいたときにもGood!

朝食代わりにGood!

忙しくてさっと何か食べたいときにGood!

おやつにGood!

1コ180-190kcalで税込み302円で好評発売中!!

食べたらやみつきになっちゃいますよ。

 

梅醤って知ってる?梅醤番茶でほっこりしてみませんか?

有機梅醤陽寿

 

梅醤って何?
奈良県で有機栽培された青梅を使い、十分に天日干しした梅干(梅肉)と国産有機原料(丸大豆、小麦)から天然醸造にてつくられた有機醤油とをほどよく混ぜ合わせた梅醤です。
「梅醤番茶」がお楽しみいただけます。

 

また、調味料や隠し味としても御利用いただけます。
ドレッシング、あえ物、イワシの煮つけ、炒め物に少々加えてもいいですよ。

 

梅の栄養分を凝縮した梅醤は、疲労回復や風邪予防、お腹の調子が優れないときや
お酒の飲み過ぎ時、夏バテや冷え性などの症状を緩和する働きがあると考えられています。
また、マクロビオティックでも、この梅醤番茶が冷え性や疲労回復、胃腸障害に効果があるといわれています。

 

梅醤番茶の作り方
①湯飲みに小さじ1~2杯の有機梅醤陽寿を入れる。     

②熱い無双番茶を七分目注ぎ、よくかき混ぜてる。

少量の卸し生姜を加えてもおいしいです。

お好みの濃さに調節してください。

食前や空腹時に1日2杯ぐらいを目安にお飲みください。

小さなお子様には薄めて飲ませてあげてくださいね。

 

夏は、冷房で体が冷えています。
女性の冷え性でお困りの方に飲んでいただきたいです。
また、汗をかいて体も疲れています。
「梅醤」でほっこりしてみませんか?

 

 

7/2(火) おいしいパンが入荷します!食パンに合うジャムとピーナッツバター。

今週もコッからさんのおいしいパンと豆腐が12時頃に入荷しますよ。

今日は、食パンに合うジャムとピーナッツバターを紹介します。

自然な甘みのイチゴジャム  

☆原料のいちごは国内産のジャムに適したいちごを使用し甘さ控えめに仕上げています。
☆レモン果汁は海外産有機レモン果汁のストレート果汁を使用しています。
☆砂糖は北海道産のてん菜使用のビートグラニュー糖、水飴は国内産原料の麦芽水飴を使用しています。
☆果実分・・・75%
☆糖度・・・・・50度
☆合成酸味料・香料・着色料・甘味料・ペクチンは一切使用していません。
★ペクチン不使用・糖度控えめのため、フルーツソースに近い粘度のジャムになっています。

 

オーガニックピーナッツバター

 

 

 

 

 

 

☆有機ピーナッツを使用。

☆乳化剤、安定剤を使用しておりませんので、分離することがございますが品質に問題はございません。

☆保存料は一切使用しておりませんので、清潔な乾いたスプーンでお召し上がりください。

 

 

 

自然食品 ムソーさんの商品が入荷しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お待たせしました。

ムソーさんの調味料やお菓子、お茶やジュースが入荷しました。

大人気の「かけポン」をはじめ番茶、国産ポテトチップスなどおいしくて体に良い商品が入荷しています。

夏のおやつに水ようかんやところてんもありますよ。

まだまだこれから増える予定です。

「こんな商品を扱って」と言う声にもお応えしていきたいと思っています。

ご意見ご要望がございましたらお気軽に声を掛けてくださいね。

お待ちしています。

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