木のうた - ファーマシー木のうた - Page 3
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木のうたの年末年始の営業時間のお知らせ

いつも木のうたの調剤薬局、ドラッグストアのご利用
ありがとうございます。年末・年始の営業時間のお知らせです。

<ドラッグストア部門>
木のうたの各ドラッグストアは年末31日まで営業いたします。

●はいつもと違う営業時間になっています。ご注意くださいね。

なお、JR奈良駅前店は新年1日から営業いたします。
春日大社に初詣にお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。

<調剤部門>
年末・年始は下記のように処方せん受付を
お休みさせていただきます。

●はいつもと処方せん受付時間が異なります。ご注意くださいませ。

今年も一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

木のうた各店でレバコールα
増量キャンペーン開催中!

飲みやすくなったとご好評のレバコールα
12月31日まで増量キャンペーン中で~す♪

4本で9日分増量
4本入り3箱で60日分増量
4本入り6箱でナント! 180日分増量

さらに、さらに!!
今年はフラスコマークのレバコールαで家電・日用品・食品が当たる宝くじもプレゼント!

その上、レバコールα3箱以上のご購入でお買い物時のご利用で10ポイントプレゼントの木のうたオリジナルエコバックまでプレゼントしちゃいます♪

ご家族の元気貯金にレバコールα

お得なこの機会にどうぞ!!

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで一緒にお料理してみませんか?

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

正食 中級コース 日曜クラス 今日のメニューは
・かぼちゃ粥
・蓮根きんぴら(食養基本料理)
・コーフ
・焼きコーフ
・ねぎ味噌餅
・くるみご飯
・そばポタージュ
・そばサラダ
・サラセンクッキー

今日の教室の様子で~す♪

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

正食初級コース 申込受付中!

■【来年スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

ただ今、こちらの講座は日程調整中ですが、お申込みは受付しております。

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
■【来年スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
ただ今、こちらの講座は日程調整中ですが、お申込みは受付しております。
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【現在開催中! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18
 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座

◆12/26(火)10:30~15:00
【満席:キャンセル待ちで受付中】マクロビオティック 我が家のおせち料理
おかげさまで満席になりました。キャンセル待ちで受付中です。

おせち料理は手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。ご家族の新年の健康を祈って心と体に優しいおせちを一緒に作りませんか?

メニュー予定:黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻、お煮しめ、きんとん他

◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感

【日程】1/24(水)・2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。

1/24テーマ:心と身体を整えるリフレッシュヨガとお手当
      ・心と身体を整える瞑想と呼吸法
      ・ありのままの自分を大切にするリフレッシュヨガ
      ・身近な食べ物でできるマクロビオティックお手当
2/14テーマ:心の在り方と食の関係
      ・ありのままの自分を大切にして自分軸で生きるとは。
      ・腸内環境が心と身体をつくるお話
      ・心を整える食とは

◆1月開催 マイ味噌を作る会

始めての方も安心! 完成までフォローいたします。安心安全な美味しい大豆やこだわりの糀を使って私だけの手前味噌を作りましょう。

味噌作りは一生の財産になります。これぞ発効食の王様です。

<始めての味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)10:30~13:30
月曜クラス 1/29(月)10:30~13:30

<2回目からの味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)15;00~
火曜クラス 2/6(火)10:30~

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

沢庵には胃酸や胆汁に負けない植物性乳酸菌の良さがあります。

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

今日は「沢庵を漬ける会」を開催しました。
・沢庵を家で作ってみたかった。
・友達の紹介で。
・お店の案内を見て。
そんな皆さんと、干した大根を大きな樽に漬けこみます。


沢庵にはこんな良さがあります。
・腸の働きを助ける。
・腸内細菌の働きを活発にする。
・カルシウムの吸収を助ける。


沢庵の乳酸菌は植物性の乳酸菌なので胃酸や胆汁に負けない良さがあります。
今日の「沢庵を漬ける会」では実際に沢庵を漬けるだけでなく、そんな沢庵の成り立ちや大根の効能などについても学びました。


受講された皆さんの感想です。
・食生活の考え方が勉強になった。
・歴史から豆知識まで教えていただいて受講して良かった。
・楽しく学べた。

今日漬け込んだ沢庵は2月末頃に出来上がる見込みです♪

最後はマクロビオティックのランチを食べながら発酵談議に花を咲かせました♪


今日の教室の様子で~す♪

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私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

次の正食初級コースは来年1月から!

■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)

 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)
 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【現在開催中! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座

◆12/26(火)10:30~15:00
【満席:キャンセル待ちで受付中】マクロビオティック 我が家のおせち料理
おかげさまで満席になりました。キャンセル待ちで受付中です。

おせち料理は手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。ご家族の新年の健康を祈って心と体に優しいおせちを一緒に作りませんか?

メニュー予定:黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻、お煮しめ、きんとん他

◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感

【日程】1/24(水)・2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。

1/24テーマ:心と身体を整えるリフレッシュヨガとお手当
      ・心と身体を整える瞑想と呼吸法
      ・ありのままの自分を大切にするリフレッシュヨガ
      ・身近な食べ物でできるマクロビオティックお手当
2/14テーマ:心の在り方と食の関係
      ・ありのままの自分を大切にして自分軸で生きるとは。
      ・腸内環境が心と身体をつくるお話
      ・心を整える食とは

◆1月開催 マイ味噌を作る会

始めての方も安心! 完成までフォローいたします。安心安全な美味しい大豆やこだわりの糀を使って私だけの手前味噌を作りましょう。

味噌作りは一生の財産になります。これぞ発効食の王様です。

<始めての味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)10:30~13:30
月曜クラス 1/29(月)10:30~13:30

<2回目からの味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)15;00~
火曜クラス 2/6(火)10:30~

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

塩は必ずいったん手のひらにのせてから、指でつまんで入れてくださいね。

-陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

正食中級コース3回目の今回のメニューは
・手打ちうどん
・のっぺい汁
・蓮根のはさみ揚げ
・切り干し大根のアチャラ漬け

-器やトレーでお料理の印象も変わりますね。-

みなさん。計量スプーンなどですくった塩をそのままお鍋に入れていませんか?
塩を計ったら、いったん手のひらにのせてから、指でつまんで入れましょう♪
一ヶ所にかたよったりせずに、まんべんなく入れることができますよ!

今日の教室の様子で~す♪

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私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

次の正食初級コースは来年1月から!

■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)

 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)
 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【現在開催中! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座


◆12/13(水)沢庵を漬ける会 10:30~13:00 軽食付き

美味しい本ものの沢庵を漬けてみませんか!
これぞ本物の発効食。
本物はシンプルであることにきっと感動を覚えられると思います。

全員で大きな樽につけて、出来上がった沢庵を2月下旬から3月にかけてお受け取りいただきます。

◆12/26(火)10:30~15:00
マクロビオティック 我が家のおせち料理

おせち料理は手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。ご家族の新年の健康を祈って心と体に優しいおせちを一緒に作りませんか?

メニュー予定:黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻、お煮しめ、きんとん他

◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感

【日程】1/24(水)・2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。

1/24テーマ:心と身体を整えるリフレッシュヨガとお手当
      ・心と身体を整える瞑想と呼吸法
      ・ありのままの自分を大切にするリフレッシュヨガ
      ・身近な食べ物でできるマクロビオティックお手当
2/14テーマ:心の在り方と食の関係
      ・ありのままの自分を大切にして自分軸で生きるとは。
      ・腸内環境が心と身体をつくるお話
      ・心を整える食とは

◆1月開催 マイ味噌を作る会

始めての方も安心! 完成までフォローいたします。安心安全な美味しい大豆やこだわりの糀を使って私だけの手前味噌を作りましょう。

味噌作りは一生の財産になります。これぞ発効食の王様です。

<始めての味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)10:30~13:30
月曜クラス 1/29(月)10:30~13:30

<2回目からの味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)15;00~
火曜クラス 2/6(火)10:30~

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

この「おもい」伝える手書きPOPができました。

今回のメンバーはとっても熱心!
研修が始まる前から練習したPOP文字を先生にお見せして、難しかったところを積極的に質問しています。

手書きPOP研修 2回目の今回は講義の後に実際に手書きPOPを作成します。

受講後の感想は・・・
・前回の研修のあとよその量販店やドラッグストアのPOPを見て色づかいや文字の大きさなどを研究した。
・実際に手書きPOPを書こうと思うと色々と文章、色、デザインで悩んでなかなか決まらなかった。まず内容やレイアウトを考えてから書き出さないといけないと思った。
・POP文字が難しく思うように書けなくてどうなることかと思ったがなんとかPOPを完成できて嬉しい。
・POP文字が難しく家でものすごく練習した。
・短い文章でまとめるのが難しかった。

そんな受講生が作成してお店で活躍している手書きPOPがこちらです。

次回は、いよいよお店の入り口で活躍するブラックボード看板POPの作成にチャレンジです!!

包丁研ぎは「研ぎかた」だけでなく、砥石のコンディションも重要です!

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

今回は、「自分の包丁は自分で研げるようになりましょう。」ということで、専門家をお招きしての包丁の研ぎ方講座を開催しました。

「包丁の研ぎ方」というと、ついつい「研ぐ」ことに目が行きがちですが、正しく研ぐためには砥石が平らであることも大事との事。
包丁を研いでいるうちに、わずかに真ん中がくぼんで来て包丁を正しく研げなくなるそうです。考えてみればあたりまえですが、指摘されて初めて気づくこともありますね。

他にも、包丁は使ったらそのつど、濡れ布巾などで拭くことも大事と教わりました。
日本料理屋さんなんかで板前さんがやっているあの動作ですね。包丁は使うと切った食材や水がつくので、そのつど濡れ布巾で拭いてあげることで錆などで痛むことがなくなるそうですよ。

ひととおりの講義のあとの質問タイムでも、生徒さんから活発な質問が飛び交い、それは講義後のお茶の時間まで続きました。

今日の教室の様子で~す♪

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私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

次の正食初級コースは来年1月から!

■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)

 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)
 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【現在開催中! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座


◆12/16(土)沢庵を漬ける会 10:30~13:00 軽食付き

美味しい本ものの沢庵を漬けてみませんか!
これぞ本物の発効食。
本物はシンプルであることにきっと感動を覚えられると思います。

全員で大きな樽につけて、出来上がった沢庵を2月下旬から3月にかけてお受け取りいただきます。

◆12/26(火)10:30~15:00
マクロビオティック 我が家のおせち料理

おせち料理は手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。ご家族の新年の健康を祈って心と体に優しいおせちを一緒に作りませんか?

メニュー予定:黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻、お煮しめ、きんとん他

◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感

【日程】1/24(水)・2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。

1/24テーマ:心と身体を整えるリフレッシュヨガとお手当
      ・心と身体を整える瞑想と呼吸法
      ・ありのままの自分を大切にするリフレッシュヨガ
      ・身近な食べ物でできるマクロビオティックお手当
2/14テーマ:心の在り方と食の関係
      ・ありのままの自分を大切にして自分軸で生きるとは。
      ・腸内環境が心と身体をつくるお話
      ・心を整える食とは

◆1月開催 マイ味噌を作る会

始めての方も安心! 完成までフォローいたします。安心安全な美味しい大豆やこだわりの糀を使って私だけの手前味噌を作りましょう。

味噌作りは一生の財産になります。これぞ発効食の王様です。

<始めての味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)10:30~13:30
月曜クラス 1/29(月)10:30~13:30

<2回目からの味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)15;00~
火曜クラス 2/6(火)10:30~

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

クッキーの生地は中から外に向かって縦、横にのばすとキレイな長方形の出来上がり♪

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

マクロビオティックスィーツの会は、白砂糖、玉子、乳製品を使わずにスィーツを作ります。

・マクロビオティックに興味があった。
・マクロビオティックのスィーツを知りたかった。
・友人に勧められて。
・メニューが魅力的だった。
そんな皆さんが集まって開催したマクロビオティックスィーツの会。

今回のメニューは
・ベイクドヴィーガンチーズケーキ
・ジンジャークッキー

受講された生徒さんの感想です。
・先生たちの手際が良く感じ良かった。
・使う材料が新鮮で驚いた。
・やはり食べ物はすごく大切だと思った。
・思ったより堅苦しくなくって楽しかった。

クッキーの生地がまとまったら、次は長方形にのばしていきます。



この時、綿棒を中から外側に向かって縦、横とのばすことでキレイな長方形にのばせるそうですよ。

今日の教室の様子で~す♪

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

次の正食初級コースは来年1月から!

■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)

 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)
 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【現在開催中! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座


◆12/16(土)沢庵を漬ける会 10:30~13:00 軽食付き

美味しい本ものの沢庵を漬けてみませんか!
これぞ本物の発効食。
本物はシンプルであることにきっと感動を覚えられると思います。

全員で大きな樽につけて、出来上がった沢庵を2月下旬から3月にかけてお受け取りいただきます。

◆12/26(火)10:30~15:00
マクロビオティック 我が家のおせち料理

おせち料理は手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。ご家族の新年の健康を祈って心と体に優しいおせちを一緒に作りませんか?

メニュー予定:黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻、お煮しめ、きんとん他

◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感

【日程】1/24(水)・2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。

1/24テーマ:心と身体を整えるリフレッシュヨガとお手当
      ・心と身体を整える瞑想と呼吸法
      ・ありのままの自分を大切にするリフレッシュヨガ
      ・身近な食べ物でできるマクロビオティックお手当
2/14テーマ:心の在り方と食の関係
      ・ありのままの自分を大切にして自分軸で生きるとは。
      ・腸内環境が心と身体をつくるお話
      ・心を整える食とは

◆1月開催 マイ味噌を作る会

始めての方も安心! 完成までフォローいたします。安心安全な美味しい大豆やこだわりの糀を使って私だけの手前味噌を作りましょう。

味噌作りは一生の財産になります。これぞ発効食の王様です。

<始めての味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)10:30~13:30
月曜クラス 1/29(月)10:30~13:30

<2回目からの味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)15;00~
火曜クラス 2/6(火)10:30~

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

念願かなって制服用ロッカーの地図ができあがりました(*^^)v

ず~っとずっと気になりながら、なかなかできないことってありませんか?
私の場合は、制服をストックするロッカーの地図。

どうやったらストックしている制服を取り出しやすくできるかを考えました。
とにかく、ワンステップで取り出しできるようにしたかったのです!


まず、Mサイズの長袖の横に同じサイズの半袖というように置いていたのを、長袖だけのロッカー、半袖だけのロッカーにしました。

次に、M、L、2Lと順番に置いていたのを、使用頻度の高いサイズを取り出しやすい高さのゴールデンゾーンに、使用頻度の低いサイズを最上段や下段に移動しました。

と、ここまではずいぶんと前にできたのですが、どこに、どのサイズがあるか誰でもわかるように「地図」を作ろうと思いながら、はや1年以上、なかなか実行に移せませんでしたが、それがやっとかないました!!

地図を貼る場所もいろいろ考えて取っての横に決めました。

これで、いつでも誰にでも一目瞭然♪

6年間 飲み続けて効果を実感! コンドロイチン? 私ならゼリアさんのコンドロイチンZS錠一択です! 

ひざ、腰の痛みにコンドロイチン。良く耳になさいますよね。

でもコンドロイチンにも色々あるんですよ~
サプリメントとか、健康食品とか、機能性表示食品とかね。
でもゼリアさんのコンドロイチンZS錠は
医薬品なんですよ!
医薬品ということは、国も治療できる力があると認めているという事!!

でも、私がゼリアさんのコンドロイチンZS錠一択というのは、それだけが理由ではありません。今から6年前、ひざの痛みに耐えかねて病院を受診しヒアルロン酸注射を週に1回 打つようになりました。
でも、人間って勝手ですね。少し痛みが増しになると週1回の通院も結構ハード。

お医者様は、痛みが減ったら2週間に一回とか、3週間に一回とか、注射の回数を減らしても良いとおっしゃいますが、注射の回数を減らすのは、それはそれで不安。

その時に思い出したのが、ゼリアさんのコンドロイチンZS錠です。

色々あるコンドロイチンの中でゼリアさんのコンドロイチンZS錠に決めた理由は2つ

・「医薬品」だから。
・成分が日本で最大量配合されているから。

だったらヒアルロン酸の注射と併用したらもっと早くひざが楽になるかも!!

そこで、週1回の通院に加えてゼリアさんのコンドロイチンZS錠を飲み始めました。

すると注射とコンドロイチンの相乗効果でしょうが通院から3ヶ月たった9月からヒアルロン酸注射を2週間に1回、3週間に1回、月に1回と徐々に減らすことができたんです。

そのあたりの詳しいお話は過去の「社員が体感! 膝の痛みでお悩みの方へ 聞いてください。私のコンドロイチン物語」を読んでいただけたらと思います。

社員が体感! 膝の痛みでお悩みの方へ 聞いてください。私のコンドロイチン物語 – ファーマシー木のうた (kinouta.co.jp)

病院で注射をしてもらった期間は半年ほど。それからはゼリアさんのコンドロイチンZS錠だけで、ずいぶんと楽になりました。

ひざの後ろのツッパリ感は飲みだしてから1年半ほどで完全になくなりました。
同時に、しゃがむのも楽になってきて、飲み始めて6年たった今では、階段を下る時に右足で1段降りたら、同じ段に左足を降ろしてといった降り方だったのが、足を交互に降ろして降りれるようになり、長くは無理ですが少しなら正座もできるようになりました。

お薬ですから人によって効き目にも違いがあるかもしれませんが、自分で実感しているだけに、私はゼリアさんのコンドロイチンZS錠をもっとたくさんの方に知って、試して効果を実感していただきたいんです!
ゼリアさんのコンドロイチンZS錠は1964年発売で59年のロングセラーのお薬です。
私も2017年7月から飲み始めて6年を越えました♪

2019年6月に書いた「社員が体感! 膝の痛みでお悩みの方へ 聞いてください。私のコンドロイチン物語。」を今回、読み直したら12,000人近い方に読んでいただいていたことが分かりました。

そのくらい、ひざや腰の痛みでお悩みの方が多いってことですよね。

ひざが痛くてたまらなかった時、どこに行くのも面倒でした。

私の場合、ひざが痛い時は、ウインドウショッピングを楽しむどころが毎日の買い物すらも面倒で・・・

そんな生活していたら気分も滅入りますよね!

ひざや腰の痛みでお困りの方。ご家族がひざや腰の痛みを抱えていらっしゃる方。

ぜひ、ゼリアさんの、「コンドロイチンZS錠」を始めませんか?

11/27(月)までポイント増量プレゼント中です。

あぁ、それから飲むの時の注意点をひとつ
必ずたっぷりのお湯やお水を口に含んでから飲んでくださいね。
保水性の高い成分だから、口の中やのどに引っ付きやすいんです。

ゼリアさんのコンドロイチンZS錠でひとりでも多くの方のひざや腰の痛みが楽になると嬉しいです!

お買い求めはどうぞ、木のうたの各お店で!!

いなり寿司。寿司揚げをお湯で油抜きするのが肝心。出来上がりに違いがでますよ~

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

今日の正食 中級コース2回目のメニューは
・いなり寿司
・キャベツと押麦のスープ
・がんもどきと青菜
・ひじきの五目煮

いなり寿司を作る時のように寿司揚げや油揚げを煮込む時は、お湯での油抜きが重要!
出来上がりに違いがでます。

今日の油抜きは青菜をゆがいた後のお湯を使って油抜きしました。

今日はお料理の他に、豆腐を使った豆腐湿布も学びました。

今日の教室の様子で~す♪

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

次の正食初級コースは来年1月から!

■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)

 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)
 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【11月スタート! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座

◆11/20(月)マクロビオティック中華の会 10:30~14:30

 <メニュー>ザーザイともやしの和え物
      三度豆の炒め物
      湯葉ときのこのあんかけ
      王道麻婆豆腐
      精進鰻の甘酢風

講師:正食協会講師 蓮田マチ子先生

化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。

◆12/2(土)マクロビオティックスィーツの会 10:00~13:00
~ベイクドチーズケーキ~

プロ秘伝のレシピでおひとり1台ベイクドチーズケーキを作りお持ち帰りいただきます。

試食では講師の作ったものをお召し上がりいただきます。
講師は「THE PINK ELEPHANT」店主 井上先生です。

白砂糖や乳製品を使わず作ります。親子でのご参加も、大人の方お一人でのご参加も大歓迎です。

メニュー予定:ベイクドチーズケーキ、その他1~2品

講師の井上先生は生駒市で、有機や国産の食材を中心に一つひとつ丁寧に真心をこめて手づくりした体にやさしい心にうれしいオーガニックスイーツと有機大和味噌のお店をなさっています。

◆12/2(土)包丁の研ぎ方講習会 14:30~17:00 

・正しい包丁の研ぎ方とご自身の包丁を使っての実習練習をします。
・一般のご家庭から料理をお仕事にされているプロの方まで学べる講義内容です。

講師:「食道具 竹上」竹上氏

講師の竹上さんは京都「有次」で修業、その後京都市下京区で刃物専門店「食道具 竹上」を開業されました。


◆12/16(土)沢庵を漬ける会 10:30~13:00 軽食付き

美味しい本ものの沢庵を漬けてみませんか!
これぞ本物の発効食。
本物はシンプルであることにきっと感動を覚えられると思います。

全員で大きな樽につけて、出来上がった沢庵を2月下旬から3月にかけてお受け取りいただきます。

◆12/26(火)10:30~15:00
マクロビオティック 我が家のおせち料理

おせち料理は手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。ご家族の新年の健康を祈って心と体に優しいおせちを一緒に作りませんか?

メニュー予定:黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻、お煮しめ、きんとん他

◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感

【日程】1/24(水)・2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。

1/24テーマ:心と身体を満たすリフレッシュヨガとお手当
2/14テーマ:心の在り方と食の関係

◆1月開催 マイ味噌を作る会

始めての方も安心! 完成までフォローいたします。安心安全な美味しい大豆やこだわりの糀を使って私だけの手前味噌を作りましょう。

味噌作りは一生の財産になります。これぞ発効食の王様です。

<始めての味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)10:30~13:30
月曜クラス 1/29(月)10:30~13:30

<2回目からの味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)15;00~
火曜クラス 2/6(火)10:30~

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

より深く学びたい。そんな生徒さんが集まったアドバンスクラス 開催です♪

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

今日は、より深く学びたい生徒さんが集まってのアドバンスクラスの第1回目を開催しました。

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

次の正食初級コースは来年1月から!

■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)

 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)
 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【11月スタート! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座

◆11/20(月)マクロビオティック中華の会 10:30~14:30

 <メニュー>ザーザイともやしの和え物
      三度豆の炒め物
      湯葉ときのこのあんかけ
      王道麻婆豆腐
      精進鰻の甘酢風

講師:正食協会講師 蓮田マチ子先生

化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。

◆12/2(土)マクロビオティックスィーツの会 10:00~13:00
~ベイクドチーズケーキ~

プロ秘伝のレシピでおひとり1台ベイクドチーズケーキを作りお持ち帰りいただきます。

試食では講師の作ったものをお召し上がりいただきます。
講師は「THE PINK ELEPHANT」店主 井上先生です。

白砂糖や乳製品を使わず作ります。親子でのご参加も、大人の方お一人でのご参加も大歓迎です。

メニュー予定:ベイクドチーズケーキ、その他1~2品

講師の井上先生は生駒市で、有機や国産の食材を中心に一つひとつ丁寧に真心をこめて手づくりした体にやさしい心にうれしいオーガニックスイーツと有機大和味噌のお店をなさっています。

◆12/2(土)包丁の研ぎ方講習会 14:30~17:00 

・正しい包丁の研ぎ方とご自身の包丁を使っての実習練習をします。
・一般のご家庭から料理をお仕事にされているプロの方まで学べる講義内容です。

講師:「食道具 竹上」竹上氏

講師の竹上さんは京都「有次」で修業、その後京都市下京区で刃物専門店「食道具 竹上」を開業されました。


◆12/26(火)10:30~15:00
マクロビオティック 我が家のおせち料理

おせち料理は手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。ご家族の新年の健康を祈って心と体に優しいおせちを一緒に作りませんか?

メニュー予定:黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻、お煮しめ、きんとん他

◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感

【日程】1/24(水)・2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。

1/24テーマ:心と身体を満たすリフレッシュヨガとお手当
2/14テーマ:心の在り方と食の関係

◆1月開催 マイ味噌を作る会

始めての方も安心! 完成までフォローいたします。安心安全な美味しい大豆やこだわりの糀を使って私だけの手前味噌を作りましょう。

味噌作りは一生の財産になります。これぞ発効食の王様です。

<始めての味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)10:30~13:30
月曜クラス 1/29(月)10:30~13:30

<2回目からの味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)15;00~
火曜クラス 2/6(火)10:30~

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

こんにゃくが「キュィーッ」鳴いたら油を入れる合図ですよ~

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

正食中級コース 集中クラス3回目 今日のメニューは
・きび入り蓮ご飯
・けんちん汁(味噌味)
・豆腐と野菜のあんかけ
・ひじきこんにゃく(食養基本料理)
・さつま芋餅

食養基本料理の「ひじきこんにゃく」は
最初にこんにゃくを乾煎りします。

お鍋に入れた時「ジュ~~」ってこんにゃくから音がするのは水分をたっぷり含んでいる陰性の印。
しばらく炒めて、木べらやお箸で抑えた時に「キュィーッ」てこんにゃくが鳴いたら油を入れる合図。

今日はお料理の他に、大根、生姜、里芋を使ったお手当て法についても学びました。

今日の教室の様子で~す♪

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

次の正食初級コースは来年1月から!

■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)

 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)
 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【11月スタート! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座

◆11/20(月)マクロビオティック中華の会 10:30~14:30

 <メニュー>ザーザイともやしの和え物
      三度豆の炒め物
      湯葉ときのこのあんかけ
      王道麻婆豆腐
      精進鰻の甘酢風

講師:正食協会講師 蓮田マチ子先生

化学調味料を使わずオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華料理で、講師の蓮田先生は、食通やプロの料理人も通う知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきました。

◆12/2(土)マクロビオティックスィーツの会 10:00~13:00
~ベイクドチーズケーキ~

プロ秘伝のレシピでおひとり1台ベイクドチーズケーキを作りお持ち帰りいただきます。

試食では講師の作ったものをお召し上がりいただきます。
講師は「THE PINK ELEPHANT」店主 井上先生です。

白砂糖や乳製品を使わず作ります。親子でのご参加も、大人の方お一人でのご参加も大歓迎です。

メニュー予定:ベイクドチーズケーキ、その他1~2品

講師の井上先生は生駒市で、有機や国産の食材を中心に一つひとつ丁寧に真心をこめて手づくりした体にやさしい心にうれしいオーガニックスイーツと有機大和味噌のお店をなさっています。

◆12/2(土)包丁の研ぎ方講習会 14:30~17:00 

・正しい包丁の研ぎ方とご自身の包丁を使っての実習練習をします。
・一般のご家庭から料理をお仕事にされているプロの方まで学べる講義内容です。

講師:「食道具 竹上」竹上氏

講師の竹上さんは京都「有次」で修業、その後京都市下京区で刃物専門店「食道具 竹上」を開業されました。


◆12/26(火)10:30~15:00
マクロビオティック 我が家のおせち料理

おせち料理は手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。ご家族の新年の健康を祈って心と体に優しいおせちを一緒に作りませんか?

メニュー予定:黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻、お煮しめ、きんとん他

◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感

【日程】1/24(水)・2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。

1/24テーマ:心と身体を満たすリフレッシュヨガとお手当
2/14テーマ:心の在り方と食の関係

◆1月開催 マイ味噌を作る会

始めての方も安心! 完成までフォローいたします。安心安全な美味しい大豆やこだわりの糀を使って私だけの手前味噌を作りましょう。

味噌作りは一生の財産になります。これぞ発効食の王様です。

<始めての味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)10:30~13:30
月曜クラス 1/29(月)10:30~13:30

<2回目からの味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)15;00~
火曜クラス 2/6(火)10:30~

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

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kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

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