正食奈良クッキングスクール 日曜コース4回目開催!

初級日曜コースも4回目 はやくも中盤です!

今日はちょっと洋風

・玄米ドリア
・あわクリームスープ
・金時豆のサラダ
・豆乳寒天

み~んな 木のうたでお取り扱いしている商品で作れます。

いつものように先生のお話を聞いてから調理スタート!

赤いクコの実がのっているのは、豆乳寒天です。

牛乳を使っていないのに 見ためはプリン。

あとからくる ほんのりとした甘みがくせになる感じ(^^♪

みんなで手を合わせていただきまーす♪

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正食奈良クッキングスクール 日曜コース3回目開催!

日曜コースも今日で3回目。

今日は玄米を土鍋で炊きます。

しかも、一晩水に浸した玄米(左)と

2時間ほど水に浸した玄米(右)の食べ比べです!

他には、ふのり、白玉粉、ヨモギ粉、あらいごまなども

使ってのお料理です。

今日のメニューは・玄米ご飯(土鍋炊き)
・白玉だんご汁 ・青菜と豆腐の炒め煮
・ごま塩(食養基本料理) です。

ご存知ですか?

「ごま塩」は体を整えるために毎日少量ずつ

食べる料理なんですよ♪

いつものように、まずは先生のお話をじっくり聞いたら

調理開始です!

土鍋で炊く玄米もできあがりました。

内蓋付きの土鍋だから ふっくらです(^^♪

白玉だんご汁は白い白玉のほかに、ヨモギのみどり色、

人参のオレンジ色の3色です。

では、いただきま-す!

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