人事・総務部ブログ
地域の若者が育つ環境を
つくることが出来る会社
7ヶ月前にみんなで作った「マイみそ」を前に、「手前みそ」談義に花が咲きましたよ~
2023.10.6 クッキングスクール
- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室
7ヶ月前の「マイみそを作ってみよう」講座で作ったおみそを持参しての
「みそを見合う会」を開催しました。
「米こうじ」か「麦こうじ」をお好みで選んで作ったおみそ
違いはそれだけなのに、持ち寄ったおみその色がすべて違っていますね。
お家、お家の室温や湿度で違ってくるそうですよ。
おみそを見せ合った後は、先生のご指導のもと
お手入れの時間です。
お手入れがおわったら、先生手づくりのお菓子をいただきながら
「手前みそ」談議に花が咲きました♪
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私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。
マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。
一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。
木のうたでは、今回のような特別講座の教室と6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。
レギュラー講座には正食クッキングスクールといんやん俱楽部の重ね煮教室があります。
正食クッキングスクールは、ダイエットに、デトックスに、体質改善に。季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しむクラスです。
いんやん俱楽部の重ね煮教室は“健康は毎日の食卓から”を合言葉に発足した重ね煮の教室のクラスです。自然の流れや季節に沿った家庭料理はすぐに実践できます。
どちらのクラスももただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。
あなたも始めてみませんか?
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レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース
【現在開催中!平日クラス】10:30~14:00
⑥9/21(木)⑦9/28(木)⑧10/4(水)⑨10/12(木)⑩10/18(水)の全10回
■正食協会 中級コース
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
【11月スタート! 木曜クラス】10:30~14:00
■陰陽調和 重ね煮料理
■【10月スタート!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回
これからの特別講座
◆11/20(月)マクロビオティック中華の会 10:30~14:30
◆12/2(土)マクロビオティックスィーツの会 10:00~13:00
~ベイクドチーズケーキ~
白砂糖や乳製品を使わず作ります。親子でのご参加も、大人の方お一人でのご参加も大歓迎です。
メニュー予定:ベイクドチーズケーキ、その他1~2品
講師の井上先生は生駒市で、有機や国産の食材を中心に一つひとつ丁寧に真心をこめて手づくりした体にやさしい心にうれしいオーガニックスイーツと有機大和味噌のお店をなさっています。
◆12/26(火)10:30~15:00
マクロビオティック 我が家のおせち料理
◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感
【日程】12/13(水)・1/24(水)・2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます
日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。
★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!
お待ちしていま~す♪
https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/
★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp