人事・総務部ブログ

地域の若者が育つ環境を
つくることが出来る会社

薬膳のおはなし会 ~冬~

今日は新代恭子先生の薬膳のおはなし会に参加しました。

新代先生には正食料理教室でも教えて頂いているのですが、お話がとにかく分かりやすくて楽しいです。

今回は中医学の基本的な考え方、気・血・津・精の概念を学びながら、季節の陰陽と身体の関係、整え方とマクロビオティックの関係性をお話頂きましたが、これだけ濃い内容がスッと腑に落ちてきます。

体を整えるために食べ物を摂っていく中医学の考え方と、原因を抜いていくマクロビオティックの考え方。

体を見るということ、調理をするということ。だから切り離して考えないことが大切ということを学んでいます。

今日の講義を聞きながら、自分自身の身体を知って、バランスを整えていくように、それぞれの学びの本質を知って、今何を学んでいるのかを考えていくことで、自分の中で学びが調和していくのだなと感じました。

お昼にいただいた入り玄米の山芋は圧力鍋で炊いたお粥と土鍋で炊いたお粥を食べ比べました。

今回のメニューは

・炒り玄米の山いも粥

・青菜のナムル

・海苔の佃煮

・しぐれ味噌

・豆乳ヨーグルトのフロマージュ


どちらがおいしく感じるかで自分の調子も見えてきます。
今日は、圧力鍋で炊いた方がおいしく感じました。
自分でも気づいていないうちに冷えているのかもしれません。

そして、最後に頂いた豆乳ヨーグルトのスペシャルデザートが絶品でした。早速家で作ってみます。

次回の講座も楽しみです。

薬膳のおはなし会は1回完結の講座ですので、次回からのご参加も大歓迎です。お申込みお待ちしています。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

【薬膳のおはなし会】

マクロビオティック&薬膳のお粥ランチ付き(1話完結)

春の養生薬膳 3/16(水)10:30~13:00

梅雨の養生薬膳 5/18(水)10:30~13:00

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

他にも特別講座がいっぱいです!

・鯉こくを作ってみよう!(1話完結)

2/9(水)、3/12(土)10:30~13:00

・季節を楽しむマクロビオティックの会(1話完結)

2/10(木)、3/17(木)10:30~13:00

・プロから学ぶマクロビ中華(1話完結)

3/5(土)、4/15(金)10:30~13:30

・プロに学ぶマクロビスィーツの会 

~きなこクッキーといちご大福~

3/26(土)10:30~13:00

詳しいご案内はこちらです↓

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

 

この記事を読んだ方へ、おすすめの関連記事