人事・総務部ブログ
地域の若者が育つ環境を
つくることが出来る会社
第2期 中級コース 始まりました♪
2022.4.13 クッキングスクール
-陰陽調和 -
マクロビオテック のお料理教室
第2期中級コース 1回目の今日のメニューは・・・
・筍の混ぜご飯
・若竹味噌汁
・揚げ豆腐
・葛切りサラダ
・よもぎ餅
刻んだよもぎを丁寧にすりつぶします。
よもぎ粉では、この鮮やかな緑色はでません!
筍の混ぜご飯は、ちゃ~んと筍を茹でるところから作ります。
玄米も美味しく炊き上がりました。
玄米に茹でた筍を混ぜたら出来上がり♪
講義では、皮も剥かず、アクも取らず、湯でこぼしもしないで、根っこから先端まで丸ごとの命をいただく姿勢、「一物全体食」について学びました。
中級コースは、全国の正食協会認定校で初級コース受講済みの方を対象とした、正食の基本、野菜の陰陽、雑穀、大豆について学びながら陰陽の考えが身に着く講座です。実習では初級コースで学んだことを基本にバラエティ豊かな料理を作ります。
★第2期中級コース(水曜クラス)
【時間】10:30~14:00
【場所】ドラッグストア木のうた 法隆寺店
2回目からでも受講できます!
★次回からの日程★
②5/11(水)③6/8(水)④7/6(水)
⑤8/31(水)⑥9/14(水)⑦9/28(水)⑧10/12(水)
⑨11/2(水)⑩11/30(水)
~これからの講座のご案内~
木のうたでは、今日のようなレギュラーコースの教室と1日限りの特別講座の教室を開催しています。
▢これからのレギュラー講座
途中からでもお申込み可能です。お気軽にお問い合わせください。
・正食協会 初級コース
【平日クラス】①4/11②4/18③5/16④5/23⑤6/13⑥6/27⑦7/12⑧7/25⑨8/1⑩8/8の全10回 7/12のみ火曜日です。他はすべて月曜日です。
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/20④9/11⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回 9/11のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。
・正食協会 中級コース
【水曜クラス】①4/13②5/11③6/8④7/6⑤8/31⑥9/14⑦9/28⑧10/12⑨11/2⑩11/30の全10回
・いんやん(かさね煮)養生コース
木曜クラス①4/21②5/12③5/26④6/2⑤7/7⑥7/14⑦8/25⑨9/1 の全8回
▢これからの特別講座
・5/18(水)薬膳のおはなし会 梅雨の養生薬膳
・5/20(金)鯉こくをつくってみよう!
・6/14(火)季節の手仕事「マイ梅干しを漬けよう」
・7/15(金)マクロビオティック 本格インドカレーの会
・7/30(土)鯉こくをつくってみよう!
・8/2(火)天草から作るみつ豆とトコロ天づくりの会
★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!
お待ちしていま~す♪
https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/
★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp