人事・総務部ブログ
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煮立ってよい香りがしたら・・・が合図です!
2023.2.13 クッキングスクール
- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室
今日は「重ね煮ってなに?」にお応えする入門講座です。
「重ね煮料理に興味があって」とおっしゃる方、
「子どもにもっと野菜を食べさせたいので」とおっしゃる方などが受講されました。
”家族みんなの健康は毎日の食卓から”を合言葉に陰陽調和の重ね煮をもとに、家庭ですぐに実践できる季節に沿った家庭料理を学びます。
重ね煮入門講座 今日のメニューは
・雑穀入り七分付き米ご飯
・野菜の重ね煮味噌汁
・切り干し大根の煮物
・魚の野菜あんかけ
重ね煮はおおざっぱに言えば、陰陽の順番に合わせて一番下になる食材から切っては鍋に並べ、切っては鍋に並べ を繰り返して火にかけたら、後はお鍋にまかせて、しばらくはほったらかし。
するとあら不思議♪ お野菜の旨味と滋味があふれるお料理の出来上がり!
今回は、入門編ですので、みなさんお料理初心者になったつもりで野菜の洗い方、包丁の持ち方、まな板に対しての自分の体の向きからレッスン
レシピには「煮立ってよい香りがしてきたら・・・」という言葉がたびたび出てきます。
ほんとにお鍋からよい香りがしてくるんですよ~♪
このよい香り、実際に体感していただきたい!
お味噌汁の味見 「ちょっと薄いかな?」がちょうどいい塩梅♪
配膳のときは、ご飯、お味噌汁、おかずの位置も再確認。
最後はお料理の撮影会です!
受講された皆さんからは
・頭で考えるのではなく、体の声をきくことも大事だとあらためて感じた。全てバランスだと思った。
・だしをとらなかったのに、お味噌汁が美味しかった。
・おいしく野菜がたくさん摂れるのでこれからもしてみたい。
・もっと力をぬいて毎日のご飯作りを楽しくしたい。
・カンタンで美味しいはサイコー!!
・受講して良かった! すごく参考になりました。
などの感想をいただきました。
いよいよ4月から 初級科養生コースと健康コースが始まります!
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。そのご調理実習になります。
時間: 10:30~13:00
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
<初級科養生コース 春夏木曜クラス>全8回
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑨9/7
・小麦粉と油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。
・アレルギーやアトピーにも対応できます。
<初級科健康コース 春夏土曜クラス>全6回
①4/8 ②5/20 ③6/3 ④7/1 ⑤7/22 ⑥8/27
※8/27のみ日曜日の開催です。
・陰陽調和の重ね煮についてはもちろん、鍋の選び方、配膳の仕方などを基本からお伝えします。
・自分で積極的に健康管理する基本が身に付きます。
重ね煮は、手順がシンプルなので習ったお料理をお家でもすぐに作って、家族にふるまいたくなりますよ。
4月から進学、就職で一人暮らしで自炊を始める方にもおススメですよ。
さあ あなたも始めてみませんか。
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木のうたでは、今回のような単発の特別講座の教室と8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。
これからのレギュラー講座
途中からでもお申込み可能です。お気軽にお問い合わせください。
■正食協会 初級コース 10:30~14:00
【4月スタート! 日曜クラス】
①4/2②4/23③5/14④6/4⑤7/2⑥7/23⑦8/6⑧9/10⑨10/1⑩10/29の全10回
【土曜クラス】現在開催中のクラスです。①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回
【平日クラス】現在開催中のクラスです。
①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/10(火)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回
■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)
【3月スタート! 水曜クラス】
3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。
■いんやん(かさね煮)初級科養生コース 10:30~13:30
【4月スタート! 春夏 木曜クラス】全8回
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑨9/7
■いんやん(かさね煮)初級科健康コース 10:30~13:30
【4月スタート! 春夏 土曜クラス】全6回
①4/8 ②5/20 ③6/3 ④7/1 ⑤7/22 ⑥8/27
※8/27のみ日曜日の開催です。
これからの特別講座
・3/3(金)マイ味噌を仕込む会 10:30~13:30
こうじと完全無農薬の大豆1kgを使って、約4kgの美味しい「マイ味噌」を作ります。
①事前に最寄りの木のうたの店舗で大豆を受け取っていただき、ご自宅で茹でで当日お持ちください。
②味噌を仕込んで保存する容器(9L)が必要です。ご準備の上、当日お持ちください。
自分で作る「マイ味噌」にあなたも挑戦しませんか?
・3/6(月)鯉こくを作ってみよう! 10:00~13:00
鯉こくはお乳の出が良くなると耳にされたことありませんか?
陰の「鯉」と陽の「ごぼう」で作る鯉こくは、まさしく陰陽調和!
★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!
お待ちしていま~す♪
https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/
★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp