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煮立ってよい香りがしたら・・・が合図です!

- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室

今日は「重ね煮ってなに?」にお応えする入門講座です。

「重ね煮料理に興味があって」とおっしゃる方、

「子どもにもっと野菜を食べさせたいので」とおっしゃる方などが受講されました。

”家族みんなの健康は毎日の食卓から”を合言葉に陰陽調和の重ね煮をもとに、家庭ですぐに実践できる季節に沿った家庭料理を学びます。

重ね煮入門講座 今日のメニューは

・雑穀入り七分付き米ご飯

・野菜の重ね煮味噌汁

・切り干し大根の煮物

・魚の野菜あんかけ

重ね煮はおおざっぱに言えば、陰陽の順番に合わせて一番下になる食材から切っては鍋に並べ、切っては鍋に並べ を繰り返して火にかけたら、後はお鍋にまかせて、しばらくはほったらかし。

するとあら不思議♪ お野菜の旨味と滋味があふれるお料理の出来上がり!

 

今回は、入門編ですので、みなさんお料理初心者になったつもりで野菜の洗い方、包丁の持ち方、まな板に対しての自分の体の向きからレッスン

レシピには「煮立ってよい香りがしてきたら・・・」という言葉がたびたび出てきます。

ほんとにお鍋からよい香りがしてくるんですよ~♪

このよい香り、実際に体感していただきたい!

お味噌汁の味見 「ちょっと薄いかな?」がちょうどいい塩梅♪

配膳のときは、ご飯、お味噌汁、おかずの位置も再確認。

最後はお料理の撮影会です!

受講された皆さんからは

・頭で考えるのではなく、体の声をきくことも大事だとあらためて感じた。全てバランスだと思った。

・だしをとらなかったのに、お味噌汁が美味しかった。

・おいしく野菜がたくさん摂れるのでこれからもしてみたい。

・もっと力をぬいて毎日のご飯作りを楽しくしたい。

・カンタンで美味しいはサイコー!!

・受講して良かった! すごく参考になりました。

などの感想をいただきました。

いよいよ4月から 初級科養生コースと健康コースが始まります!

陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。そのご調理実習になります。

時間: 10:30~13:00

場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

<初級科養生コース 春夏木曜クラス>全8回

①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑨9/7

・小麦粉と油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。

・アレルギーやアトピーにも対応できます。

<初級科健康コース 春夏土曜クラス>全6回

①4/8 ②5/20 ③6/3 ④7/1 ⑤7/22 ⑥8/27

※8/27のみ日曜日の開催です。

・陰陽調和の重ね煮についてはもちろん、鍋の選び方、配膳の仕方などを基本からお伝えします。

・自分で積極的に健康管理する基本が身に付きます。

重ね煮は、手順がシンプルなので習ったお料理をお家でもすぐに作って、家族にふるまいたくなりますよ。

4月から進学、就職で一人暮らしで自炊を始める方にもおススメですよ。

さあ あなたも始めてみませんか。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

木のうたでは、今回のような単発の特別講座の教室と8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。

これからのレギュラー講座 

途中からでもお申込み可能です。お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 10:30~14:00

【4月スタート! 日曜クラス】

①4/2②4/23③5/14④6/4⑤7/2⑥7/23⑦8/6⑧9/10⑨10/1⑩10/29の全10回

【土曜クラス】現在開催中のクラスです。①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10回

【平日クラス】現在開催中のクラスです。

①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/10(火)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回

■正食協会 中級コース10:30~14:00

(初級コースを修了した方対象)

【3月スタート! 水曜クラス】
①3/28②4/12③5/10④5/31⑤6/14⑥7/5⑦7/26⑧8/23⑨9/6⑩9/27の全10回

3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。

■いんやん(かさね煮)初級科養生コース 10:30~13:30

【4月スタート! 春夏 木曜クラス】全8回

①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑨9/7

■いんやん(かさね煮)初級科健康コース 10:30~13:30

【4月スタート! 春夏 土曜クラス】全6回

①4/8 ②5/20 ③6/3 ④7/1 ⑤7/22 ⑥8/27

※8/27のみ日曜日の開催です。

これからの特別講座

・3/3(金)マイ味噌を仕込む会 10:30~13:30

こうじと完全無農薬の大豆1kgを使って、約4kgの美味しい「マイ味噌」を作ります。

①事前に最寄りの木のうたの店舗で大豆を受け取っていただき、ご自宅で茹でで当日お持ちください。

②味噌を仕込んで保存する容器(9L)が必要です。ご準備の上、当日お持ちください。

自分で作る「マイ味噌」にあなたも挑戦しませんか?

 

・3/6(月)鯉こくを作ってみよう! 10:00~13:00

鯉こくはお乳の出が良くなると耳にされたことありませんか?

陰の「鯉」と陽の「ごぼう」で作る鯉こくは、まさしく陰陽調和!

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/

★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp

 

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