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沢庵には胃酸や胆汁に負けない植物性乳酸菌の良さがあります。

- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室

今日は「沢庵を漬ける会」を開催しました。
・沢庵を家で作ってみたかった。
・友達の紹介で。
・お店の案内を見て。
そんな皆さんと、干した大根を大きな樽に漬けこみます。


沢庵にはこんな良さがあります。
・腸の働きを助ける。
・腸内細菌の働きを活発にする。
・カルシウムの吸収を助ける。


沢庵の乳酸菌は植物性の乳酸菌なので胃酸や胆汁に負けない良さがあります。
今日の「沢庵を漬ける会」では実際に沢庵を漬けるだけでなく、そんな沢庵の成り立ちや大根の効能などについても学びました。


受講された皆さんの感想です。
・食生活の考え方が勉強になった。
・歴史から豆知識まで教えていただいて受講して良かった。
・楽しく学べた。

今日漬け込んだ沢庵は2月末頃に出来上がる見込みです♪

最後はマクロビオティックのランチを食べながら発酵談議に花を咲かせました♪


今日の教室の様子で~す♪

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私たちの身体は食べたもので出来ています。
私たちのこころとからだをつくってくれる
食べ物、食べ方を考えることは、
どう生きるかを考えること。

マクロビオティック奈良クッキングスクールは
マクロビオティックの学びを通して
「生きる」ということを伝える料理教室です。

まずは正食初級コースから始めてみませんか?

次の正食初級コースは来年1月から!

■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回

①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)

 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)

一般に玄米菜食として知られるマクロビオティック。
「やってみたいけどおいしくできるのかな」 と思われるかもしれませんが、もともと日本にある伝統食に根ざしたものなので、基本が分かれば、毎日の食卓に簡単にとりいれることができます。

ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正食クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。

ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るから、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気の教室です。

正食の初級コースでは、正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

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木のうたでは、今回のような6回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室と特別講座の教室を開催しています。

レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。

お気軽にお問い合わせください。

■正食協会 初級コース 
■【来年1月スタート!】正食初級コース 平日クラス 全10回
①1/18(木) ②1/31(水) ③2/7(水) ④2/22(木)⑤2/28(水)
 ⑥3/6(水)  ⑦3/21(木) ⑧3/27(水) ⑨4/3(水)⑩4/10(水)
■正食協会 中級コース
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中! 日曜集中クラス】10:30~16:00
①9/10②10/29③11/12④12/17⑤1/14⑥2/18の全6回
【現在開催中! 木曜クラス】10:30~14:00
①11/2②11/16③12/7④1/11⑤2/1
⑥2/15⑦2/29⑧3/7⑨3/28⑩4/18 の全10回 すべて木曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。その後、調理実習になります。

時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)

■【現在開催中!】初級科健康コース 秋冬平日クラス 全8回

①10/17(火) ②10/30(月) ③11/7(火) ④11/27(月)
⑤12/19(火)   ⑥1/22(月)    ⑦2/26(月) ⑧3/11(月)
・自分で積極的に健康を管理する基本が身に付きます。
・ご家族にも喜んで頂ける幅広いジャンルのメニューをお伝えいたします。

これからの特別講座

◆12/26(火)10:30~15:00
【満席:キャンセル待ちで受付中】マクロビオティック 我が家のおせち料理
おかげさまで満席になりました。キャンセル待ちで受付中です。

おせち料理は手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。ご家族の新年の健康を祈って心と体に優しいおせちを一緒に作りませんか?

メニュー予定:黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻、お煮しめ、きんとん他

◆心と身体と食を整えるスペシャルワークショップ
YOGA×マクロビオティック×自己肯定感

【日程】1/24(水)・2/14(水)
【時間】10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き

講師:森水 智恵(well-beingコーチ)

座位と立位のヨガを行います。妊婦さんも参加可能ですよ。
食と身体のつながりを感じるお話中心です。

1/24テーマ:心と身体を整えるリフレッシュヨガとお手当
      ・心と身体を整える瞑想と呼吸法
      ・ありのままの自分を大切にするリフレッシュヨガ
      ・身近な食べ物でできるマクロビオティックお手当
2/14テーマ:心の在り方と食の関係
      ・ありのままの自分を大切にして自分軸で生きるとは。
      ・腸内環境が心と身体をつくるお話
      ・心を整える食とは

◆1月開催 マイ味噌を作る会

始めての方も安心! 完成までフォローいたします。安心安全な美味しい大豆やこだわりの糀を使って私だけの手前味噌を作りましょう。

味噌作りは一生の財産になります。これぞ発効食の王様です。

<始めての味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)10:30~13:30
月曜クラス 1/29(月)10:30~13:30

<2回目からの味噌作り>
日曜クラス 1/28(日)15;00~
火曜クラス 2/6(火)10:30~

◆木のうたクッキングスクール マンツーマンレッスン

講師、笹浪によるマンツーマンレッスンをご受講しませんか。
受講日時や受講内容を直接講師とご相談いただけるオーダーメイド形式です。

包丁を握ったことがない方、お料理に自信がない方、野菜の切り方を学びたい方、玄米の炊き方、料理が得意な方等、どなたさまにもご受講いただける内容です。

◎マクロビオティックッキング・陰陽重ね煮調和料理について
-お料理の基礎的なこと・何でもご確認
-お好きなメニューを徹底的に
-その他ご相談に応じます

◎身近な食べ物でできるお手当法について

◎食生活のアドバイスなどのご相談

※医療資格従事者ではありませんので、ご病気についてのご相談は承れませんのでご了承ください。

日時:
講師とお申込みいただいた方とご相談の上、決定致します。
近々の日程は困難ですので、ご希望の場合は早めのご検討をお願い申し上げます。

★各講座のお申込みは木のうたのホームページからどうぞ!

お待ちしていま~す♪

マクロビオティック奈良クッキングスクール – 奈良県法隆寺の料理教室 (kinouta.co.jp)

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