人事・総務部ブログ
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塩は天然の防腐剤!! 季節の手仕事 梅干しづくり
2023.6.10 クッキングスクール
- 陰陽調和 - マクロビオティック のお料理教室
今回は季節の手仕事 梅干しづくりです。
「梅干しづくりに興味があって・・・」
「一度チャレンジしたいと思っていた所だったので・・・」
「ちゃんとした梅干しづくりをやりたかった」とおっしゃる皆さんの受講です。
和歌山の無農薬栽培の梅農家さんから届いた梅をきれいに洗って水気をきり、竹串で「ヘタ」をとります。
分量の塩を梅にまぶしながら容器に並べます。
高さを均等にするのがコツです。
塩は最低でも梅の約2割の量を使わないと防腐の役目をしません。
塩によって浸透圧で梅に脱水作用がおきます。
ある程度脱水すると防腐の効果がでるのです。
そして酵素の働きで材料に含まれるデンプンが糖になったり、タンパク質がアミノ酸に分解されて「旨味」が徐々に作られます。
今回はこのビンに詰めるところまで。
この後はお家で梅酢があがってくるのを待ち、土用干し日和まで冷暗所で保管します。
梅雨明けが待ち遠しいですネ!
赤梅干しの場合は、赤しその葉を塩でまぶしたら、軽く揉んでアク抜きします。
塩をまぶした後、すぐに揉んではいけません。
しばらくおいてから揉むと葉がやぶれにくく、アクも出やすくなります。
軽く揉んでアク汁を絞り出して捨てる。絞ったしそをほぐして塩をふってまた揉んでと繰り返します。
受講された皆さんからは
・知らないことを知る機会になって嬉しいです。
・梅干しづくりに手間と時間がかかる事を身をもって知りました。
・梅干し一つでも健康になれるんだと思いました。
・ビンに詰める以降の作業がたくさんありビックリした。
・先生の話はとてもためになりました。
などの感想をいただきました。
梅農家さんが梅と一緒に送って下さった「梅みそ」「梅の甘酒」「梅入り塩麹」「梅ジャム」の農家さん自家製レシピも生徒さんに喜んでいただきました♪
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木のうたでは、今回のような単発の特別講座の教室と8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。
レギュラーコースは途中からでもお申込み可能です。
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■正食協会 初級コース
【現在開催中! 短期集中型 日曜クラス】10:30~15:30
①4/2②5/14③5/21④6/25⑤7/2の全5回
※10回の講義内容を5日間で学ぶクラスです。2回目からの受講も可能です。
【7月スタート! 平日クラス】10:30~14:00
①7/19(水)②7/27(木)③8/2(水)④8/9(水)⑤9/14(木)
⑥9/21(木)⑦9/28(木)⑧10/4(水)⑨10/12(木)⑩10/19(木)の全10回
■正食協会 中級コース10:30~14:00
(初級コースを修了した方対象)
【現在開催中!水曜クラス】
①3/28②4/12③5/10④5/31⑤6/14⑥7/5⑦7/26⑧8/23⑨9/6⑩9/27の全10回
3/28のみ火曜日です。他はすべて水曜日です。
■陰陽調和 重ね煮料理
陰陽調和とは、旬の野菜を摂る大切さ、生活習慣病の原因と時代背景、重ね煮等について分かりやすくお伝えします。そのご調理実習になります。
時間: 10:30~13:30
場所:木のうた法隆寺店クッキングスクール(ドラッグストア木のうた法隆寺店内)
■【現在開催中!】初級科養生コース 春夏木曜クラス 全8回
①4/6 ②4/27 ③5/18 ④6/8 ⑤6/29 ⑥7/20 ⑦8/3 ⑧9/7
・グルテン、白砂糖、卵、乳製品、油を使わずにおいしい家庭料理を作ります。
・アレルギーやアトピーにも対応できます。
これからの特別講座
◆自己肯定感×マクロビオティック×ヨガ【全2回】
講師:森水 智恵(well-beingコーチ)
第1回 7/10(月)10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にすることがなぜ大事?」
第2回 9/12(火) 10:30~13:30 マクロビオティックランチ付き
「ありのままの自分を大切にしていると、周りの人も地球も笑顔にできる理由」
◆ぬか漬けマスター講座【全3回完結】
講師:正食協会指導員 安西由希先生
しいき式糠漬けコンシェルジュ
第1回 7/14(金)11:00~14:00
・ぬか床の材料、容器の選び方、ぬか漬けの始め方、日々のお世話の仕方、漬け方と保存について
第2回 8/4(金)11:00~14:00
・四季の管理のしかた、ぬか床の病状別お手入れ
第3回 9/8(金)11:00~14:00
・ぬか漬けの味のバランス、ぬか漬けを好みの味にする、切り方とお料理への活用の仕方
◆マクロビオティックスパイスカレーの会
7/13(木) 10:30~14:00(予定)
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