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包丁の扱いこそプロから学ぶべきコツ! 今日は マクロビ中華の会 第6弾
2022.12.21 クッキングスクール
- 陰陽調和 - マクロビオテック のお料理教室
プロから学ぶ マクロビ中華の会
講師は蓮田マチ子先生。
蓮田先生は化学調味料を使わず主にオーガニックの食材を使用した体にやさしい中華で、食通やプロの料理人も通う 知る人ぞ知るお店「創華飯店」を大阪で39年にわたり経営、調理されてきた先生です。
今日のメニューは・・・
・腐乳百合根(フルゥパイフゲン)
百合根、腐乳和え
・香醋干小魚(シャンツウガンシャオユイ)
中国風ごまめ
・辣白菜(ラーパクサイ)
白菜ピクルス
・五香油豆腐(ウーシャンユウドウフ)
絹揚げ、五香風味
・咸菜冬筍(シャンツァイトンスン)
筍、高菜漬け炒め
・茘枝藕球(リーチオウチュウ)
れん根ボール甘酢煮
・茘枝藕球(リーチオウチュウ)
れん根ボール甘酢煮
・紅焼時菜(ホンシャオシーツァイ)
季節の野菜等の煮込み
家族にふるまいたいと受講された方、お友達に誘われた方、中華のマクロビオティックが珍しくて受講された方、正食初級コースを受講中の生徒さん、中華の会をリピートで受講されている方などで和気あいあいと講義は進みます。
「包丁を引きながら切ると、食材が包丁にくっつかないの!」
「油が冷たいうちに、食材を入れる料理もあるの」など、蓮田先生の講座はご自分の持っていらっしゃる知識を惜しみなく伝えられるので、毎回熱い講座になります。
ごまめは味見で揚がり具合を確認します。
ごまめにからめるタレはあらかじめ揚げ油の横に準備
生徒さんの感想です。
・先生のトークが楽しい。
・油っこくない中華で美味しかった。
・動物性なしでもしっかりした味の中華料理が出来ることをしれた。
・料理人ならではのコツが多くて楽しかった。
・包丁さばきを手取り、足取り教えてもらえた。
・先生に質問しやすかった。
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
蓮田先生に直接指導して頂く講座はコツ満載!
年内は今日の講座までですが、もちろん来年も開催しますよ~♪
美味しくってプロのコツまで聞けちゃう講座
来年こそ、ご一緒にいかがですか?
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
木のうたでは、今回のような単発の特別講座の教室と8回から10回で基礎から学ぶレギュラーコースの教室を開催しています。
これからのレギュラー講座
途中からでもお申込み可能です。
お気軽にお問い合わせください。
■いんやん(かさね煮)養生コース 10:30~13:30
【木曜クラス】①10/20②10/27③11/10④12/8⑤1/19⑥2/2⑦2/16⑨3/2 全8回
■正食協会 初級コース 10:30~14:00
【土曜クラス】①6/18②7/9③8/27④9/4⑤10/15⑥11/12⑦12/3⑧1/21⑨2/18⑩3/11の全10 回 9/4のみ日曜日です。他はすべて土曜日です。
【月・火クラス】①10/24(月)②11/1(火)③11/22(火)④11/28(月)⑤12/12(月)⑥12/27(火)⑦1/10(火)⑧1/31(火)⑨2/14(火)⑩2/27(月)の全10回
これからの特別講座
・1/15(日)マクロビオティックスィーツの会
~親子で楽しむバレンタインデー~ 10:30~13:00
講師は「THE PINK ELEPHANT」店主 井上先生です。
白砂糖や乳製品を使わず作ります。親子でのご参加も、大人の方お一人でのご参加も大歓迎です。
講師の井上先生は生駒市で、有機や国産の食材を中心に一つひとつ丁寧に真心をこめて手づくりした体にやさしい心にうれしいオーガニックスイーツと有機大和味噌のお店をなさっています。
・2/1(水)マクロビオティック体験教室
~玄米巻寿司を作ろう!~ 10:30~13:00
初めての方も経験者の方もお気軽にご参加ください。
メニュー/玄米巻寿司、汁もの、デザート他1品
・2/13(月)重ね煮入門講座 10:30~13:00
重ね煮がどんな調理法か分かる調理の基本をお伝えします。乾物の戻し方や野菜の洗い方、切り方、蒟蒻のあく抜きや油揚げの油抜きなどをお伝えします。
グルテン、油を使わないのでアトピーやアレルギーにも対応できるお料理です。
メニュー/雑穀ご飯、切り干し大根の煮物、野菜の重ね煮みそ汁、魚の野菜あんかけ
・3/3(金)マイ味噌を仕込む会 10:30~13:30
自分で作る「マイ味噌」にあなたも挑戦しませんか?
★お申込みは木のうたのホームページからどうぞ!
お待ちしていま~す♪
https://kinouta.co.jp/macrobiotic-school/
★お問い合わせ、ご質問も こちらへお気軽に♪
kinoutamacrobi@kinouta.co.jp